Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
САРА
постоялец
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение САРА »

Виталий7878 летом было холоднее, +8*+11* до августа... у меня все начали расти только сейчас, а прошлогодние мухоловки такое лето не пережили... :Plachet:
Виталий7878 писал(а):магазинные сейчас "особенно крепкие"
а почему в кавычках? я предполагаю, что магазинные с какими-то генетическими дефектами...
Виталий7878
постоялец
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Виталий7878 »

САРА, я до знакомства с этим форумом, где то 5лет содержал мухоловки и др. растения только с магазина. Если(когда) они погибали, то исключительно из-за моей глупости и неопытности. Семенные мухоловки у меня появились только в прошлом году. Хочу сказать, что для меня они очень сильно отличаются в уходе от магазинных! Всё как бы тоже самое, но всё по другому. Это очень трудно объяснить словами. Утверждать ничего не хочу, просто высказываю своё мнение :)
Mankus
участник
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение Mankus »

Виталий7878
Ну вот у меня магазина, купил осенью, нормально отзимовала, листья пачками выкидывает... сравнивать конечно не с чем, но растение выглядит вполне здоровым (спасибо форуму). Чего в этих семенах особенного )
Виталий7878
постоялец
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Виталий7878 »

Mankus, здесь на форуме считается, что растения выращенные из семян, значительно крепче и выносливее своих собратьев из магазина. Лично мне магазинные растения наоборот кажутся в уходе несколько проще. Они быстро дают деток, а уж те вообще растут как родные.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

enaanto писал(а):Андрей, а что делать, куда ставить. как лечить?
Извечные русские вопросы: "кто виноват?" и "что делать?" :) ...

Ну, во-первых, поднять лампочку выше до 100-120 см. от верхушек растений. В перспективе лучше её заменить на менее мощную и с меньшим тепловыделением. Летом с такой лампой будет вообще катастрофа.
Ну а во-вторых, нужно купить в Декатлоне (который на Красносельской) в рыболовном отделе живую наживку - баночку с опарышем. Они там стоят в холодильнике. Стоят копейки. Дома открыть крышечку и поставить эту баночку в другую прозрачную побольше и с крышкой. Оставить на свету в тепле. Через некоторое время весь опарыш окуклится. Ещё через некоторое время начнут вылупляться мухи. Далее процесс вылупления можно регулировать держа баночку в холодильнике. К этому времени у вас уже должен развернуться и созреть новый лист, который вы и покормите живой, но слегка заторможенной от холода мухой. Это самый лучший способ помочь растению ранней весной восстановить силы после зимовки, ну, или как в вашем случае накормить истощённое и замученное. Только не пытайтесь кормить самим опарышем. Он прекрасно вылезает из закрытых ловушек, в результате растение и силы потратит и голодным останется.
enaanto
активист
Благодарил (а): 106 раз

Сообщение enaanto »

Спасибо огромное! Подальше от лампы я ее уже поставила.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Подальше - это должно быть примерно на 50-60 см в обе стороны при высоте 100-120 см. Если слишком далеко поставить, то при такой температуре света может и не хватать.
Dremor
новичок

Сообщение Dremor »

Я конечно извиняюсь, может не тот раздел опять. Но я очень переживаю насчет стратификации. Есть дистиллированная вода, есть топаз, в общем могу я сделать стратификацию. Только вот где найти температуру от 5-7 градусов пока не знаю. В нашем холодильнике температура ровно +1. Семенам будет не очень комфортно в такой температуре? Конечно температуру можно изменить. Но нужно мнение людей кто делал стратификацию в экстремальных температурах как у меня +1 :D Нужно делать теплее, или оставлять +1 ?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Это нормальная температура для стратификации. Главное не допускать замораживания. Особенно многократного.
Dremor
новичок

Сообщение Dremor »

Andrey писал(а):Это нормальная температура для стратификации. Главное не допускать замораживания. Особенно многократного.
А нужен ли доступ кислороду этим самым семенам во время стратификации? Если они у меня в салфетке, пропитаны раствором, лежат в пластиковой фиговинке, и закрыты крышкой? Почти что герметично...
antonqw12
новичок

Сообщение antonqw12 »

Так и не взошло ничего(( Выкинул сегодня. С 1 декабря стояли
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

antonqw12,
сожалею, что вы пополнили ряды обманутых китайскими продаванами...

Dremor,
если это некий контейнер, то всё ок. Если мелкий zip-пакет, то его стоит надуть перед герметизацией.
antonqw12
новичок

Сообщение antonqw12 »

Любопытно было посмотреть на чудо цветок)) Бонсай тоже не взошел,так же семена даже не думали открываться.
Буду дальше игуана воспитывать))
Tanushkin
участник

Сообщение Tanushkin »

Привет. Эта была первая зимовка моих хищников, посмотрите пожалуйста они в порядке?

Зимовали в холодильнике, но когда на балконе было +5 переносила их туда, т.к. были подозрения на плесень, максимом проливала.
Mankus
участник

Сообщение Mankus »

Тогда и мою посмотрите )
Зимовка была довольно условная, но всё же... для первого раза лучше чем ничего и думаю лучше чем холодильник.
Сейчас солнышко стало припекать пошли в рост странные листы, и большая и маленькая розетки выкинули довольно длинные побеги с маленькими ловушками на конце. И снова красные что говорит о том что нет недостатка в освещении. Последующие побег лезут уже вменяемых размеров... это я так понимаю "постспячечные" листы?
Kosha
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Kosha »

отдам в добрые руки остатки верховго торфа "щедрая земля" для мухоловок мелкими партиями.
Москва ЮВАО Марьино.
Когда торф закончится сообщение удалю.
Dremor
новичок

Сообщение Dremor »

Mankus писал(а):Тогда и мою посмотрите )
Зимовка была довольно условная, но всё же... для первого раза лучше чем ничего и думаю лучше чем холодильник.
Сейчас солнышко стало припекать пошли в рост странные листы, и большая и маленькая розетки выкинули довольно длинные побеги с маленькими ловушками на конце. И снова красные что говорит о том что нет недостатка в освещении. Последующие побег лезут уже вменяемых размеров... это я так понимаю "постспячечные" листы?
Я так полагаю это не ловушки, а ваше растение пошло цвести, и по идее скоро появится цветок. в общем умничать не буду. Андрей развеет все не понятные ситуации)
Mankus
участник

Сообщение Mankus »

Dremor
Да нет, я видел цветонос, от цветорота я его могу отличить )) Это листики но какие то уж очень длинные )
Kosha
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Kosha »

Mankus - похоже, это летние листья. По весне должен быть цветонос. Если нет цветоноса - значит зимовка не удалась?
Mankus
участник

Сообщение Mankus »

цветонос у меня был посреди зимы, н я его срезал ибо нефиг и ростение успокоилось... так что всё норм.
Ответить