а почему в кавычках? я предполагаю, что магазинные с какими-то генетическими дефектами...Виталий7878 писал(а):магазинные сейчас "особенно крепкие"
Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
- Виталий7878
- постоялец
САРА, я до знакомства с этим форумом, где то 5лет содержал мухоловки и др. растения только с магазина. Если(когда) они погибали, то исключительно из-за моей глупости и неопытности. Семенные мухоловки у меня появились только в прошлом году. Хочу сказать, что для меня они очень сильно отличаются в уходе от магазинных! Всё как бы тоже самое, но всё по другому. Это очень трудно объяснить словами. Утверждать ничего не хочу, просто высказываю своё мнение 
- Виталий7878
- постоялец
- Andrey
- Модератор
Извечные русские вопросы: "кто виноват?" и "что делать?"enaanto писал(а):Андрей, а что делать, куда ставить. как лечить?
Ну, во-первых, поднять лампочку выше до 100-120 см. от верхушек растений. В перспективе лучше её заменить на менее мощную и с меньшим тепловыделением. Летом с такой лампой будет вообще катастрофа.
Ну а во-вторых, нужно купить в Декатлоне (который на Красносельской) в рыболовном отделе живую наживку - баночку с опарышем. Они там стоят в холодильнике. Стоят копейки. Дома открыть крышечку и поставить эту баночку в другую прозрачную побольше и с крышкой. Оставить на свету в тепле. Через некоторое время весь опарыш окуклится. Ещё через некоторое время начнут вылупляться мухи. Далее процесс вылупления можно регулировать держа баночку в холодильнике. К этому времени у вас уже должен развернуться и созреть новый лист, который вы и покормите живой, но слегка заторможенной от холода мухой. Это самый лучший способ помочь растению ранней весной восстановить силы после зимовки, ну, или как в вашем случае накормить истощённое и замученное. Только не пытайтесь кормить самим опарышем. Он прекрасно вылезает из закрытых ловушек, в результате растение и силы потратит и голодным останется.
-
Dremor
- новичок
Я конечно извиняюсь, может не тот раздел опять. Но я очень переживаю насчет стратификации. Есть дистиллированная вода, есть топаз, в общем могу я сделать стратификацию. Только вот где найти температуру от 5-7 градусов пока не знаю. В нашем холодильнике температура ровно +1. Семенам будет не очень комфортно в такой температуре? Конечно температуру можно изменить. Но нужно мнение людей кто делал стратификацию в экстремальных температурах как у меня +1
Нужно делать теплее, или оставлять +1 ?
-
Dremor
- новичок
А нужен ли доступ кислороду этим самым семенам во время стратификации? Если они у меня в салфетке, пропитаны раствором, лежат в пластиковой фиговинке, и закрыты крышкой? Почти что герметично...Andrey писал(а):Это нормальная температура для стратификации. Главное не допускать замораживания. Особенно многократного.
-
Mankus
- участник
Тогда и мою посмотрите )
Зимовка была довольно условная, но всё же... для первого раза лучше чем ничего и думаю лучше чем холодильник.
Сейчас солнышко стало припекать пошли в рост странные листы, и большая и маленькая розетки выкинули довольно длинные побеги с маленькими ловушками на конце. И снова красные что говорит о том что нет недостатка в освещении. Последующие побег лезут уже вменяемых размеров... это я так понимаю "постспячечные" листы?
Зимовка была довольно условная, но всё же... для первого раза лучше чем ничего и думаю лучше чем холодильник.
Сейчас солнышко стало припекать пошли в рост странные листы, и большая и маленькая розетки выкинули довольно длинные побеги с маленькими ловушками на конце. И снова красные что говорит о том что нет недостатка в освещении. Последующие побег лезут уже вменяемых размеров... это я так понимаю "постспячечные" листы?
-
Dremor
- новичок
Я так полагаю это не ловушки, а ваше растение пошло цвести, и по идее скоро появится цветок. в общем умничать не буду. Андрей развеет все не понятные ситуации)Mankus писал(а):Тогда и мою посмотрите )
-