чем Вы кормите росянок?Andrey писал(а):Так что каждую неделю пипетку в руки и вперёд Well
Росянка (Drosera)
- Andrey
- Модератор
Да, и молоком, и циклопом, и мотылем мороженным и гидропоническим удобрением, если растения это приветствуют.
Лен, боюсь копать - рука устанет...
Клубни сейчас должно быть на глубине 7-10 см. К тому же я не знаю их место расположения - они могут "мигрировать". Будешь копать - можно повредить подземный рост. А это очень плохо. Остаётся только ждать.
Лен, боюсь копать - рука устанет...
- miroshka
- авторитет
нда... проблема. А есть какой-то максимальный срок ожидания? Ну ,например, максимум 4 месяца, а после можете и не надеяться. Хотя клубни напитанные могут и дольше проспать, я так думаю. Каких в природе катаклизмов не случается, а в этой их Австралии с затоплениями, засухой и пожарищами... А если начать по-тихоньку увлажнять субстрат? Как вариант. Я так некоторых вывожу из покоя, иначе боюсь совсем засушить.
p.s. Нам действительно надо отдельную тему по клубневым сделать. С этими их периодами покоя... без лопаты не разберешься.
p.s. Нам действительно надо отдельную тему по клубневым сделать. С этими их периодами покоя... без лопаты не разберешься.
- miroshka
- авторитет
Меня скорее необходимость заставила. Всё дело в том, что торф в горшке, куда я изначально посеяла геммы, очень уплотнился из-за постоянного роста мха по поверхности. Да я может и оставила в покое эту "пизанщину", если бы сомнения не стали мучать, что так скоро гикнутся. Горшок маленький, а субстрат плотный. Мох же растёт, отмирает, снова растет и верхняя часть уже из одного мха и состоит. Геммы не давали, если в ближайшее время не станут их образовывать, то и остальные омоложу. Смешно выглядят на самом деле, такое ощущение, что специально наклоняются, чтобы корни быстрее до субстрата дошли. Ведь когда корни доходят, то углубляются глубоко в горшок и выпрямить без ущерба не получится. Вот так наклонно и живут.
- Andrey
- Модератор
А так в природе и происходит. Ветром наклоняются, укореняются и продолжают расти снова. Так и ползут по земле. Попадалась фото многолетней росянки с таким вот псевдостволом больше 50 см длинной.miroshka писал(а):... такое ощущение, что специально наклоняются, чтобы корни быстрее до субстрата дошли. Ведь когда корни доходят, то углубляются глубоко в горшок и выпрямить без ущерба не получится..
Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Насколько я знаю burmannii не образуют гибридов. Так что скорее всего это залёт. Кстати, на hamiltonii похожа. Но это невозможно, если только ты её корни не шинковала рядомmiroshka писал(а): Вопрос: могут ли burmannii скрещиваться или кого это занесло...
- miroshka
- авторитет
Вот веришь, это первое о чём я подумала, формой роста, листовой пластиной и т.д. очень похожа, цветом и "крючками" росы нет. Но как? Я не помню, чтоб hamiltonii как-то соприкасались с этим горшком... Вот ведь засада.Andrey писал(а): Кстати, на hamiltonii похожа. Но это невозможно, если только ты её корни не шинковала рядом
Последний раз редактировалось miroshka Ср ноя 04, 2015 9:05, всего редактировалось 1 раз.
- Andrey
- Модератор
Конечно сожрёт! Ещё и добавки попросит! Опрыскайте Фитовермом хорошенько. Через пару недель ещё раз.
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
А субстрат не использовала от неё? Бывает кусочек корня остаётся в почве или в горшке где-нибудь, а потом прорастает уже в других горшках. Впрочем это и Алиска может быть. Если зацветёт, то уж точно определится.miroshka писал(а):Я не помню, чтоб hamiltonii как-то соприкасались с этим горшком... Вот ведь засада.
- miroshka
- авторитет
Не Алиса точно. Во-первых не похожа, а во-вторых у меня уже года три не цветёт, оставила себе малышню от посевов и они ещё не цвели.
А вот на счёт субстрата... Я рассказывала, как прошлым летом завалилась поленница на росянки и hamiltonii я просто выковыривала из земли, они больше всех пострадали, были одни оторванные макушки. Может в этот момент кусочек корня и попал в горшок с burmannii ... Нда... семенами то понятно, но вот чтоб так просто корнями...
Впечатляет.
Вот сейчас сфотографировала их и рядом сопоставила, для наглядности. Со всеми остальными росянками такой формы сравнивала, не похожи, а вот эти две да.
а это твой "залётчик" уже такой симпатишный
А вот на счёт субстрата... Я рассказывала, как прошлым летом завалилась поленница на росянки и hamiltonii я просто выковыривала из земли, они больше всех пострадали, были одни оторванные макушки. Может в этот момент кусочек корня и попал в горшок с burmannii ... Нда... семенами то понятно, но вот чтоб так просто корнями...
Вот сейчас сфотографировала их и рядом сопоставила, для наглядности. Со всеми остальными росянками такой формы сравнивала, не похожи, а вот эти две да.
а это твой "залётчик" уже такой симпатишный
-
Lenka-pufik
- участник
росяночка
Здравствуйте всем! Прошу у знатоков совета, вопроса у меня два: летом моя росянка хотела цвести, но я ей цветок обрезала тогда,чтобы силы цветение не отбирало, сейчас вот опять выкинула цветонос, что делать???И края листиков у нее сохнут, вроде условия сносные для нее, не пойму что не так? 
- Виталий7878
- постоялец
- Andrey
- Модератор
О! Как-то я проглядел ваше сообщение
В природе она цветёт почти сразу после выхода из спячки в начале влажного лета - ноябрь-декабрь. А спячка инициируется, как мы уже знаем, количеством осадков, влажности. Всё-таки да, зима у них сухая во всех смыслах слова.
Так что цветение у вас можно расценивать как генетическую память, а можно объяснить и сбоем в гормональной системе растения в виду его меристемного происхождения.
Я бы не стал волноваться по этому поводу. Кормите, наблюдайте. Если начнёт демонстрировать признаки начала спячки - сокращайте полив. Главное не опускайте температуру ни при каких обстоятельствах ниже 16-18*С во время и в период подготовки к отдыху.
Добавлено спустя 31 минуту 8 секунд:
Однако какая инвазивная особь, да ?!
А "королевскую" корми. И чем чаще - тем лучше. Сеянцы в первый год часто гибнут именно от недокорма.
В природе она цветёт почти сразу после выхода из спячки в начале влажного лета - ноябрь-декабрь. А спячка инициируется, как мы уже знаем, количеством осадков, влажности. Всё-таки да, зима у них сухая во всех смыслах слова.
Так что цветение у вас можно расценивать как генетическую память, а можно объяснить и сбоем в гормональной системе растения в виду его меристемного происхождения.
Я бы не стал волноваться по этому поводу. Кормите, наблюдайте. Если начнёт демонстрировать признаки начала спячки - сокращайте полив. Главное не опускайте температуру ни при каких обстоятельствах ниже 16-18*С во время и в период подготовки к отдыху.
Добавлено спустя 31 минуту 8 секунд:
Ну теперь-то точно никаких сомнений быть не может!miroshka писал(а): Вот сейчас сфотографировала их и рядом сопоставила, для наглядности.
А "королевскую" корми. И чем чаще - тем лучше. Сеянцы в первый год часто гибнут именно от недокорма.