Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Росянка (Drosera)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
САРА
постоялец
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение САРА »

Andrey писал(а):Так что каждую неделю пипетку в руки и вперёд Well
чем Вы кормите росянок?
enaanto
активист
Благодарил (а): 106 раз

Сообщение enaanto »

Молоко 0, 5 % разведоное водой 2:1. Очень от него маленькие росяночки хорошо растут
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Да, и молоком, и циклопом, и мотылем мороженным и гидропоническим удобрением, если растения это приветствуют.

Лен, боюсь копать - рука устанет... :D Клубни сейчас должно быть на глубине 7-10 см. К тому же я не знаю их место расположения - они могут "мигрировать". Будешь копать - можно повредить подземный рост. А это очень плохо. Остаётся только ждать.
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

нда... проблема. А есть какой-то максимальный срок ожидания? Ну ,например, максимум 4 месяца, а после можете и не надеяться. Хотя клубни напитанные могут и дольше проспать, я так думаю. Каких в природе катаклизмов не случается, а в этой их Австралии с затоплениями, засухой и пожарищами... А если начать по-тихоньку увлажнять субстрат? Как вариант. Я так некоторых вывожу из покоя, иначе боюсь совсем засушить.
p.s. Нам действительно надо отдельную тему по клубневым сделать. С этими их периодами покоя... без лопаты не разберешься. :)
nana_1983
участник
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение nana_1983 »

Andrey, сколько раз в году Drosera falconeri может цвести? И что на это влияет? Особенно, ни разу не спавшая росянка.
У меня второй раз она в этом году гонит цветнос. Первый раз цвела в январе 2015, а теперь в ноябре собирается.
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

очередной эксперимент или чем бы не тешилась, лишь бы ужин вовремя приготовила... :chemical:
есть у меня жутко вытянувшиеся scorpioides, просто пизанские башни

выбрала растение со свежими воздушными корнями

отрезала и посадила, пока всё нормально, растёт :Poklon:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

А мне нравится такая "пизанщина" :) У самого целая стена в горшке из такого сухостоя. Ну это здорово, что они так вот легко омолаживаются. Хотя я у своих в этом году решил собрать геммы и посеять заново. Слишком много уже в горшке за эти годы скопилось мумий...
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Меня скорее необходимость заставила. Всё дело в том, что торф в горшке, куда я изначально посеяла геммы, очень уплотнился из-за постоянного роста мха по поверхности. Да я может и оставила в покое эту "пизанщину", если бы сомнения не стали мучать, что так скоро гикнутся. Горшок маленький, а субстрат плотный. Мох же растёт, отмирает, снова растет и верхняя часть уже из одного мха и состоит. Геммы не давали, если в ближайшее время не станут их образовывать, то и остальные омоложу. Смешно выглядят на самом деле, такое ощущение, что специально наклоняются, чтобы корни быстрее до субстрата дошли. Ведь когда корни доходят, то углубляются глубоко в горшок и выпрямить без ущерба не получится. Вот так наклонно и живут.
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Вот ещё у меня загадка. В горшке, где живут своей жизнью drosera burmannii, т.е. всходят, цветут, рассыпаются и помирают, снова всходят и так по кругу, всё как положено, выросло нечто...

Вопрос: могут ли burmannii скрещиваться или кого это занесло... В таком виде с зимы прошлого года.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

miroshka писал(а):... такое ощущение, что специально наклоняются, чтобы корни быстрее до субстрата дошли. Ведь когда корни доходят, то углубляются глубоко в горшок и выпрямить без ущерба не получится..
А так в природе и происходит. Ветром наклоняются, укореняются и продолжают расти снова. Так и ползут по земле. Попадалась фото многолетней росянки с таким вот псевдостволом больше 50 см длинной.

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
miroshka писал(а): Вопрос: могут ли burmannii скрещиваться или кого это занесло...
Насколько я знаю burmannii не образуют гибридов. Так что скорее всего это залёт. Кстати, на hamiltonii похожа. Но это невозможно, если только ты её корни не шинковала рядом :)
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Andrey писал(а): Кстати, на hamiltonii похожа. Но это невозможно, если только ты её корни не шинковала рядом :)
Вот веришь, это первое о чём я подумала, формой роста, листовой пластиной и т.д. очень похожа, цветом и "крючками" росы нет. Но как? Я не помню, чтоб hamiltonii как-то соприкасались с этим горшком... Вот ведь засада.
Последний раз редактировалось miroshka Ср ноя 04, 2015 9:05, всего редактировалось 1 раз.
Этна
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Этна »

Добрый день, заметила, что в почве у росянки завелась тля 0_о Что делать? Это опасно??? Она сожрет растение? Растение попало ко мне в плачевном состоянии и сейчас стоит в пакете под пакетом лысое, но дало новые малые лапки.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Конечно сожрёт! Ещё и добавки попросит! Опрыскайте Фитовермом хорошенько. Через пару недель ещё раз.

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
miroshka писал(а):Я не помню, чтоб hamiltonii как-то соприкасались с этим горшком... Вот ведь засада.
А субстрат не использовала от неё? Бывает кусочек корня остаётся в почве или в горшке где-нибудь, а потом прорастает уже в других горшках. Впрочем это и Алиска может быть. Если зацветёт, то уж точно определится.
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Не Алиса точно. Во-первых не похожа, а во-вторых у меня уже года три не цветёт, оставила себе малышню от посевов и они ещё не цвели.
А вот на счёт субстрата... Я рассказывала, как прошлым летом завалилась поленница на росянки и hamiltonii я просто выковыривала из земли, они больше всех пострадали, были одни оторванные макушки. Может в этот момент кусочек корня и попал в горшок с burmannii ... Нда... семенами то понятно, но вот чтоб так просто корнями... :think: Впечатляет.
Вот сейчас сфотографировала их и рядом сопоставила, для наглядности. Со всеми остальными росянками такой формы сравнивала, не похожи, а вот эти две да.

а это твой "залётчик" уже такой симпатишный
Lenka-pufik
участник

росяночка

Сообщение Lenka-pufik »

Здравствуйте всем! Прошу у знатоков совета, вопроса у меня два: летом моя росянка хотела цвести, но я ей цветок обрезала тогда,чтобы силы цветение не отбирало, сейчас вот опять выкинула цветонос, что делать???И края листиков у нее сохнут, вроде условия сносные для нее, не пойму что не так? :surp:
Вложения
Росянка drosera capensis var alba5.JPG
Этна
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Этна »

Andrey писал(а):Конечно сожрёт! Ещё и добавки попросит! Опрыскайте Фитовермом хорошенько. Через пару недель ещё раз.
Там много деток, если раствор попадет на растюшки - не страшно? или мелочь всю изьять и пересадить?
Диман
участник
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Диман »

Этна
Наведённый по инструкции раствор фитоверма вреда росянкам не причиняет.
Виталий7878
постоялец
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Виталий7878 »

Этна, опрыскайте хорошо все растения как есть, ничего не меняя, только разведите раствор по инструкции.

Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:

Lenka-pufik
Срежьте цветонос и по возможности добавьте освещения.
nana_1983
участник
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение nana_1983 »

Андрей, можно узнать ваше мнение?
nana_1983 писал(а):Andrey, сколько раз в году Drosera falconeri может цвести? И что на это влияет? Особенно, ни разу не спавшая росянка.
У меня второй раз она в этом году гонит цветнос. Первый раз цвела в январе 2015, а теперь в ноябре собирается.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

О! Как-то я проглядел ваше сообщение :Smyshenie:
В природе она цветёт почти сразу после выхода из спячки в начале влажного лета - ноябрь-декабрь. А спячка инициируется, как мы уже знаем, количеством осадков, влажности. Всё-таки да, зима у них сухая во всех смыслах слова.
Так что цветение у вас можно расценивать как генетическую память, а можно объяснить и сбоем в гормональной системе растения в виду его меристемного происхождения.
Я бы не стал волноваться по этому поводу. Кормите, наблюдайте. Если начнёт демонстрировать признаки начала спячки - сокращайте полив. Главное не опускайте температуру ни при каких обстоятельствах ниже 16-18*С во время и в период подготовки к отдыху.

Добавлено спустя 31 минуту 8 секунд:
miroshka писал(а): Вот сейчас сфотографировала их и рядом сопоставила, для наглядности.
Ну теперь-то точно никаких сомнений быть не может! :yes: Однако какая инвазивная особь, да ?!

А "королевскую" корми. И чем чаще - тем лучше. Сеянцы в первый год часто гибнут именно от недокорма.
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»