Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Росянка (Drosera)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
J.
новичок
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение J. »

Andrey
Спасибо)
Тогда будем терпеливо отмачивать.
Nikol'
активист
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Nikol' »

Андрей,
Drosera filiformis var. tracyi, по-моему, начинает образовывать зимующую почку, правильно?
Температуру 5-15оС я ей обеспечу без проблем, а вот как со светом? Нужно досвечивать или поставить на подоконник и пусть зимует при естественном освещении? Воду в поддоне держать постоянно или просто осторожно поливать 1-2 раза в неделю? Первая зимовка, боюсь сделать что-то не так..
Вложения
P1240190a.jpg
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Да, почечка почти сформировалась :yes:
Досвечивать не нужно, просто на лоджии поближе к окну при указанной температуре. Воду доливать осторожно, периодически. Лучше чтобы верхний слой слегка подсыхал, чем всё время было влажно.
Nikol'
активист
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Nikol' »

Поняла, спасибо большое! :Heppy:
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

binata var. dichotoma f. extrema ушла на покой

а вот falconeri наоборот из него выходит. Думала, что уже не выйдут, уж больно не по времени и как-то не правильно, но вот показались. Кстати, закономерность - при выходе из покоя обязательно появляется тля. Такое ощущение, что караулит в почве. Ни на каких больше росянках её нет, а вот с проснувшимися фалконери пожалуйста...

cucullata рванула в рост после кормёжки. Не знаю, что я так к indica привязалась, вроде не особливо нужны, но ,видимо, дело принципа, раз их из года в год сею...

и вот показались "лапки" у menziesii ssp. basifolia

а peltatа , (которая старая из клубней, а не посевная) бухнулась вся спать и только одна розетка не хочет. И чего с ней делать? Они же все в одном горшке...
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

О, с D. peltata тебе придётся повозится. И это большая проблема. Нужно либо рассадить их сейчас, либо постараться повысить температуру до 25*С и выше и увеличить освещение до 14-16 часов, чтобы она тоже ушла на покой. иначе потеряешь клубни остальных розеток.

Из непентесовской темы: вот так на самом деле D. lanata выглядит при естественном свете:
fae7a56be875.jpg
6072f40d00d9.jpg
d72c2d63b43a.jpg
Красный светодиод 660 нм сильно изменяет вид растений, в которых есть красные пигменты, поэтому такие растения под ним выглядят очень яркими и насыщенными.
Ну и как "приличная женщина" эта росянка по весне дала по две детки на каждой розетки как и положено. Ну и цвела тоже как ненормальная :)
enaanto
активист
Благодарил (а): 106 раз

Сообщение enaanto »

Красота! Андрей, мечтаю о такой! Как насчет деток? На ежика похожа, осеннего такого...
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Andrey писал(а):О, с D. peltata тебе придётся повозится. И это большая проблема. Нужно либо рассадить их сейчас, либо постараться повысить температуру до 25*С и выше и увеличить освещение до 14-16 часов, чтобы она тоже ушла на покой. иначе потеряешь клубни остальных розеток.
Да, я уже так несколько дней назад и сделала. Занесла в комнату на полку под светодиоды. Тепло и ярко. Посмотрим, что выйдет. Если не уйдёт в покой эта розетка, тогда попробую её аккуратно изъять.
А ланата твоя хороша. У меня одна решила завалиться спать, а вторая опять цвести надумала, выломала цветонос. Но не деткуются почему-то...
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Это, кстати, твои те самые две розетки :yes: Моя lanata ещё месяц назад ушла в спячку. Впрочем эти тоже уже показывают все признаки начала отдыха.
А вот почему не деткуются... интересно :think: Обычно это вскоре после выхода из спячки происходит.

Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
enaanto писал(а):Как насчет деток?
Деток по весне считают... и отламывают :)
Arnau
новичок
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Arnau »

Добрый день! Пара вопросов по росянкам. Первый на определение. Есть у меня группа D. rubrifolia. Но мне сдается, к ним затесался чужеродный элемент. Можете сказать, что это за росянка. Две фотографии - общий вид и элемент на определение.

Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:

И второй вопрос. Насчет D. roraimae. Вырастил из семян
Это они? Если да, то что с ними? Неужели спят. В каком режиме их хранить?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Хорошую вы задачку задали :)
Пока могу лишь с уверенностью сказать, что на последнем фото точно не D. roraimae. Она не образует спящую зимнюю почку, а на фото именно она и есть. Да и форма засохших листьев не соответствует D. roraime. Это больше похоже на круглолистную росянку.
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Рядом с rubrifolia похожа на spatulata, ну может быть ещё dielsiana, хотя мне всё же кажется, что спатулата. А на последнем фото не roraimae.
Arnau
новичок

Сообщение Arnau »

Andrey
miroshka
Спасибо за комментарии. Есть детское фото этой росянки.
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Arnau, по "детскому" фото вообще определить всегда сложно, но сто процентов, что не roraimae. Она была в теме, я делала коллаж с ней, одна из любимых мной росянок. Зимние почки она не образует, т.к. родом из Венесуэлы-Аргентины, а точнее эндемик с плато Рорайма, отсюда и название. А Ваша действительно похожа на круглолистную (rotundifolia), вот она как раз зимующая
а у меня всход, очередной росянки, на сей раз serpens, ну да-да всё та же индика :tani: зато фото смешное вышло
Последний раз редактировалось miroshka Ср окт 28, 2015 20:12, всего редактировалось 1 раз.
Arnau
новичок

Сообщение Arnau »

А первая неизвестная росянка скорее всего спатулата. Спасибо!
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

collinsiae "fairyland" (посев декабрь 2013), аккуратная, компактная... вот так уже подросла

и вот последний горшок с falconeri, который я уже мысленно похоронила... поковыряла серёдку, а там зелёная часть показалась, срочно замочила, а торф уже был каменный. Ух... проснулась. На покой они в этом году ушли в середине лета...
вот так страшно выглядит сейчас
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Да уж, с этой группой росянок никакой логики и отсутствие всякого режима. Уходят на покой когда сами захотят. У меня D. falconeri в полном здравии, а рядом D. lanata одни спят, другие только собираются. Ну, собственно, лишнее подтверждение того, что период покоя у этой группы зависит только от влажности субстрата. Ну или от количества осадков в природе. Ни свет, ни температура особой роли не играют.
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Я бы ещё добавила, что от влажности воздуха, помимо субстрата... Собственно, только по растению можно догадаться, хочет спать или нет. Никакого графика, как бы ты не понижал или не повышал температуру... Вот тоже одна ланата спит, а вторая пока не думает, да чего уж тут... peltata в одном горшке ведёт себя по разному. Только falconeri в этот раз проявили дух коллективизма :)
Андрей, у меня вопросик. Можно или нужно подкормить молоком всходы клубневых? Или здесь важно, чтобы они в рост не ринулись после кормления?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Да, да, обязательно нужно подкармливать, если уже 3-4 лапки есть. Им же за короткий период нужно нарастить биомассу и сформировать первый клубень к лету. Так что каждую неделю пипетку в руки и вперёд :)
А мои вот что-то не просыпаются до сих пор. Auriculata только показалась. Боюсь как бы прошедшее сырое холодное лето не сыграло злую шутку с клубнями, и они не "сыграли в ящик"...
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Andrey писал(а):А мои вот что-то не просыпаются до сих пор. Auriculata только показалась. Боюсь как бы прошедшее сырое холодное лето не сыграло злую шутку с клубнями, и они не "сыграли в ящик"...
а если подраскопать? На свету они очень быстро прорастают.
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»