Росянка (Drosera)
-
Nikol'
- активист
Андрей,
Drosera filiformis var. tracyi, по-моему, начинает образовывать зимующую почку, правильно?
Температуру 5-15оС я ей обеспечу без проблем, а вот как со светом? Нужно досвечивать или поставить на подоконник и пусть зимует при естественном освещении? Воду в поддоне держать постоянно или просто осторожно поливать 1-2 раза в неделю? Первая зимовка, боюсь сделать что-то не так..
Drosera filiformis var. tracyi, по-моему, начинает образовывать зимующую почку, правильно?
Температуру 5-15оС я ей обеспечу без проблем, а вот как со светом? Нужно досвечивать или поставить на подоконник и пусть зимует при естественном освещении? Воду в поддоне держать постоянно или просто осторожно поливать 1-2 раза в неделю? Первая зимовка, боюсь сделать что-то не так..
- miroshka
- авторитет
binata var. dichotoma f. extrema ушла на покой
а вот falconeri наоборот из него выходит. Думала, что уже не выйдут, уж больно не по времени и как-то не правильно, но вот показались. Кстати, закономерность - при выходе из покоя обязательно появляется тля. Такое ощущение, что караулит в почве. Ни на каких больше росянках её нет, а вот с проснувшимися фалконери пожалуйста...
cucullata рванула в рост после кормёжки. Не знаю, что я так к indica привязалась, вроде не особливо нужны, но ,видимо, дело принципа, раз их из года в год сею...
и вот показались "лапки" у menziesii ssp. basifolia
а peltatа , (которая старая из клубней, а не посевная) бухнулась вся спать и только одна розетка не хочет. И чего с ней делать? Они же все в одном горшке...
а вот falconeri наоборот из него выходит. Думала, что уже не выйдут, уж больно не по времени и как-то не правильно, но вот показались. Кстати, закономерность - при выходе из покоя обязательно появляется тля. Такое ощущение, что караулит в почве. Ни на каких больше росянках её нет, а вот с проснувшимися фалконери пожалуйста...
cucullata рванула в рост после кормёжки. Не знаю, что я так к indica привязалась, вроде не особливо нужны, но ,видимо, дело принципа, раз их из года в год сею...
и вот показались "лапки" у menziesii ssp. basifolia
а peltatа , (которая старая из клубней, а не посевная) бухнулась вся спать и только одна розетка не хочет. И чего с ней делать? Они же все в одном горшке...
- Andrey
- Модератор
О, с D. peltata тебе придётся повозится. И это большая проблема. Нужно либо рассадить их сейчас, либо постараться повысить температуру до 25*С и выше и увеличить освещение до 14-16 часов, чтобы она тоже ушла на покой. иначе потеряешь клубни остальных розеток.
Из непентесовской темы: вот так на самом деле D. lanata выглядит при естественном свете: Красный светодиод 660 нм сильно изменяет вид растений, в которых есть красные пигменты, поэтому такие растения под ним выглядят очень яркими и насыщенными.
Ну и как "приличная женщина" эта росянка по весне дала по две детки на каждой розетки как и положено. Ну и цвела тоже как ненормальная
Из непентесовской темы: вот так на самом деле D. lanata выглядит при естественном свете: Красный светодиод 660 нм сильно изменяет вид растений, в которых есть красные пигменты, поэтому такие растения под ним выглядят очень яркими и насыщенными.
Ну и как "приличная женщина" эта росянка по весне дала по две детки на каждой розетки как и положено. Ну и цвела тоже как ненормальная
- miroshka
- авторитет
Да, я уже так несколько дней назад и сделала. Занесла в комнату на полку под светодиоды. Тепло и ярко. Посмотрим, что выйдет. Если не уйдёт в покой эта розетка, тогда попробую её аккуратно изъять.Andrey писал(а):О, с D. peltata тебе придётся повозится. И это большая проблема. Нужно либо рассадить их сейчас, либо постараться повысить температуру до 25*С и выше и увеличить освещение до 14-16 часов, чтобы она тоже ушла на покой. иначе потеряешь клубни остальных розеток.
А ланата твоя хороша. У меня одна решила завалиться спать, а вторая опять цвести надумала, выломала цветонос. Но не деткуются почему-то...
- Andrey
- Модератор
Это, кстати, твои те самые две розетки
Моя lanata ещё месяц назад ушла в спячку. Впрочем эти тоже уже показывают все признаки начала отдыха.
А вот почему не деткуются... интересно
Обычно это вскоре после выхода из спячки происходит.
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:

А вот почему не деткуются... интересно
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды:
Деток по весне считают... и отламываютenaanto писал(а):Как насчет деток?
-
Arnau
- новичок
Добрый день! Пара вопросов по росянкам. Первый на определение. Есть у меня группа D. rubrifolia. Но мне сдается, к ним затесался чужеродный элемент. Можете сказать, что это за росянка. Две фотографии - общий вид и элемент на определение.
Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:
И второй вопрос. Насчет D. roraimae. Вырастил из семян
Это они? Если да, то что с ними? Неужели спят. В каком режиме их хранить?
Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:
И второй вопрос. Насчет D. roraimae. Вырастил из семян
Это они? Если да, то что с ними? Неужели спят. В каком режиме их хранить?
- miroshka
- авторитет
Arnau, по "детскому" фото вообще определить всегда сложно, но сто процентов, что не roraimae. Она была в теме, я делала коллаж с ней, одна из любимых мной росянок. Зимние почки она не образует, т.к. родом из Венесуэлы-Аргентины, а точнее эндемик с плато Рорайма, отсюда и название. А Ваша действительно похожа на круглолистную (rotundifolia), вот она как раз зимующая
а у меня всход, очередной росянки, на сей раз serpens, ну да-да всё та же индика
зато фото смешное вышло
а у меня всход, очередной росянки, на сей раз serpens, ну да-да всё та же индика
Последний раз редактировалось miroshka Ср окт 28, 2015 20:12, всего редактировалось 1 раз.
- miroshka
- авторитет
collinsiae "fairyland" (посев декабрь 2013), аккуратная, компактная... вот так уже подросла
и вот последний горшок с falconeri, который я уже мысленно похоронила... поковыряла серёдку, а там зелёная часть показалась, срочно замочила, а торф уже был каменный. Ух... проснулась. На покой они в этом году ушли в середине лета...
вот так страшно выглядит сейчас
и вот последний горшок с falconeri, который я уже мысленно похоронила... поковыряла серёдку, а там зелёная часть показалась, срочно замочила, а торф уже был каменный. Ух... проснулась. На покой они в этом году ушли в середине лета...
вот так страшно выглядит сейчас
- Andrey
- Модератор
Да уж, с этой группой росянок никакой логики и отсутствие всякого режима. Уходят на покой когда сами захотят. У меня D. falconeri в полном здравии, а рядом D. lanata одни спят, другие только собираются. Ну, собственно, лишнее подтверждение того, что период покоя у этой группы зависит только от влажности субстрата. Ну или от количества осадков в природе. Ни свет, ни температура особой роли не играют.
- miroshka
- авторитет
Я бы ещё добавила, что от влажности воздуха, помимо субстрата... Собственно, только по растению можно догадаться, хочет спать или нет. Никакого графика, как бы ты не понижал или не повышал температуру... Вот тоже одна ланата спит, а вторая пока не думает, да чего уж тут... peltata в одном горшке ведёт себя по разному. Только falconeri в этот раз проявили дух коллективизма
Андрей, у меня вопросик. Можно или нужно подкормить молоком всходы клубневых? Или здесь важно, чтобы они в рост не ринулись после кормления?
Андрей, у меня вопросик. Можно или нужно подкормить молоком всходы клубневых? Или здесь важно, чтобы они в рост не ринулись после кормления?
- Andrey
- Модератор
Да, да, обязательно нужно подкармливать, если уже 3-4 лапки есть. Им же за короткий период нужно нарастить биомассу и сформировать первый клубень к лету. Так что каждую неделю пипетку в руки и вперёд
А мои вот что-то не просыпаются до сих пор. Auriculata только показалась. Боюсь как бы прошедшее сырое холодное лето не сыграло злую шутку с клубнями, и они не "сыграли в ящик"...
А мои вот что-то не просыпаются до сих пор. Auriculata только показалась. Боюсь как бы прошедшее сырое холодное лето не сыграло злую шутку с клубнями, и они не "сыграли в ящик"...