Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Освещение и другие технические вопросы (ХР)

Освещение, почва, полив и пр.
Ответить
САРА
постоялец
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение САРА »

miroshka вот, примерно, такой шкафчик как у вас я хочу... или открытый палюдариум, как здесь, если его приспособить к размерам балкона и сделать освещение и посадить хищников... это моя мечта.
Вложения
BGnPtEXzVpw.jpg
САРА
постоялец

Сообщение САРА »

Ветерок
Andrey
miroshka
Расскажите пожалуйста про светодиоды, на форуме только отрывочные сведения , для тех кто разбирается в теме.
Если можно, подробно:
1. Какие фирмы существуют?
2. Сколько надо светодиодов на кол-во растений?
3. Покупать или заказывать (личный опыт)?
Вот всякие такие светильники, как к ним относиться??? - http://fitosystems.ru/fitolampy-dlya-ra ... etail.html
Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

Andrey
Присоединяюсь. Расскажите пожалуйста про ваше светодиодное освещение. Фото растений под ними есть, а про сами светодиоды так и не рассказали. Очень бы хотелось узнать какие светодиоды и в какой комбинации используете.
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

САРА, четко ответить я не могу, у меня все смешано, и орхи и тиллки и хищники.
Опять же все зависит от расстояния.
Где-то я показывала первую свою светодиодную лампу, на 36 ватт, 36 светодиодов по 1 ватному светодиоду. Из 36: 3 белых, 3 УФ и красно синие 3:1. Она была на заказ пайка, сборка. За неделю росянки стоявшие на балконе из зеленых стали бордовые.
Потом купила сине-красную 3:1 линейку 1 метровую длиной, 18 ватную, она с 2 УФ. Под ней у меня непентесы растут и часть росянок, все бордовое. На счет УФ, ощутимо его присутствие, листья у орх сизые. Может и 1 УФ хватит на такое количество светодиодов.
+ у меня прожектр светодиодный красно-синий. Но у меня стеллаж двух ярусный поэтому кто по центру тому много всего достается, а сбоку не очень, поэтому с боков в основном орхидеи. Поэтому рассчитать я например не могу.
Покупаю все в одном месте, дорого, но меня устраивает из-за того что я купила и повесила, причем последние герметизированные и сильно не нагревающиеся.
САРА
постоялец

Сообщение САРА »

Ветерок спасибо,
Ветерок писал(а):Покупаю все в одном месте
можно узнать где?
вы даже давали ссылку ... я сейчас ее не нашла.
Ветерок писал(а):у меня прожектр светодиодный красно-синий
и про прожектор оч. интересно - какая фирма?
Для меня это совсем неведомое, я только POWERBALL приделала, а для всех это уже "лампочка ильича"... Спасибо.
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

САРА, а я вроде бы как уже рассказала. Кроме ламп, всё остальное "самопал". Чтобы осветить длинный подоконник на балконе - алюмин. профиль, на нём светодиоды + стабилизатор тока. Прямоугольные планки + светодиоды + стабилизатор + кулер - это на некоторых полках и в орхидариуме. Паял всё супруг. Что-то покупалось на сайте http://www.neoncolor.ru/ . Давненько это было...

ещё светодиодные планки из жк телевизоров (света дают немеренно...)

Но мне проще, вотчина моя - балкон.
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Скрытый текст. Для просмотра нужно зарегистрироваться
Если надумаете(они отправляют в другие города) то к этим лампам просите шнур с вилкой еще, там только соединительный кабель, сфоткать не могу, т.к. он у меня под изоляцией.
На счет прожектора, он сам из ОБИ белый 20 ватт, на этой фирме есть плата и блок(не помню как называется), мне его помогали сделать. Но по цене точно дешевле будет.

Добавлено спустя 13 минут 4 секунды:
Думаю что не последняя роль в этом принадлежит светодиодам. Есть мнения (цитирую наших зарубежных коллег), что светодиоды растительного спектра преждевременно состаривают растения.
Вчера разговаривала на выставке по этому поводу, в общем я как-то в ступоре по поводу спектра и его последствий.
Речь шла не про хищников а вообще.
Начну с УФ, вроде бы как вообще не нужная вещь :idnk:
Синий дает не вытянуться растениям делает их более компактными. И вроде бы способствует цветению
Красный дает рост.
Если судить по моим все наоборот.
Хотя разговор был с оговоркой, что все еще зависит от других условий, а освещение как в совокупности.
Возникла мысль что подсветку лучше держать не более 10 часов, остальное все сами, сами...
САРА
постоялец

Сообщение САРА »

miroshka
Ветерок
Девочки, большое спасибо - это уже конкретная информация.

Добавлено спустя 18 минут 47 секунд:
Ветерок писал(а):Хотя разговор был с оговоркой, что все еще зависит от других условий,
а какие другие условия - влажность и темп.? ..., но ведь только освещ. имеет такое кол-во вариантов - клл, мг, лед и проч., а все остальное сухо - мокро, холодно - жарко, вот и все другие условия, а освещ. это основное :heap:
Cing Robbo
активист
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Cing Robbo »

А может кто рассказать подробнее про фото лампы? Вроде на сайте пишут, что наоборот способствует хорошему росту и развитию растений. Я знаю только, что свет этот вроде как вредным считается? :(
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

а какие другие условия - влажность и темп.? ..., но ведь только освещ. имеет такое кол-во вариантов - клл, мг, лед и проч., а все остальное сухо - мокро, холодно - жарко, вот и все другие условия, а освещ. это основное
ну если холодно, и сокращенный день, то интенсивного роста можно не ждать или например холодники в жару мельчают(как бы их не светить), поэтому и другие условия влияют.
САРА
постоялец

Сообщение САРА »

Cing Robbo что такое фото лампы?
Cing Robbo писал(а):А может кто рассказать подробнее про фото лампы?
если это опечатка и речь о фитолампах ... фитолампы - это общий термин для ламп со спец. для растений спектром . Вся тема освещение про "фитолампы"...
Cing Robbo
активист

Сообщение Cing Robbo »

САРА писал(а):Cing Robbo что такое фото лампы?
Cing Robbo писал(а):А может кто рассказать подробнее про фото лампы?
если это опечатка и речь о фитолампах ... фитолампы - это общий термин для ламп со спец. для растений спектром . Вся тема освещение про "фитолампы"...

Да, автозамена сработала. Прошу меня простить :)
Так всё же можно смело брать? :heap: мне всё же немного непонятно они лучше МГ ламп или же лучше взять фито лампу?
Хищник
долгожитель

Сообщение Хищник »

Наткнулся на полноспектровые светодиодные матрицы. Что думаете? Бред или стоит попробовать?
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Если речь о "передовой технологии УСКИ", то это чистый маркетинговый бред хитросделанных китайских продаванов :B
Виталий7878
постоялец
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Виталий7878 »

Andrey
А, что ещё бывают за прожектора с регулировкой цвета? Там ещё к нему пульт прилагается для удобства настройки. Можно настроить этот прожектор на любой спектр.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Нет, то что вы имеете в виду, это RGB-светодиоды для интерьерного и прочего декоративного освещения. Это не подходит. Длина волны не совпадает с "полезной" областью. А несовпадение особенно в красной области ни к чему хорошему не приведёт. Светодиоды такая штука, где длина волны имеет первостепенное значение.
А Хищник, как мне кажется, имел в виду именно именно то, о чём я написал - полноспектровый люминофор китайского производства. Любой люминофор на кристалле это плохо. Это тоже самое, что и люминофор в люминесцентной фито и любой другой лампе. Это выгорание и смещение спектра. А уж такое "китайское ноу-хау" и подавно. ИМХО :B
Хищник
долгожитель

Сообщение Хищник »

Andrey
Спасибо. Я уже хотел купить, чтобы не возиться со сборкой линейки. Много где рекламируют, как очень хороший источник света для растений. Значит буду думать над линейный светильником.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну купить-то можно, но с тем же успехом можно купить тот же Биолюкс от Osram - линейную люмку с полноспектровым люминофором, только это будет дешевле, а прослужит примерно столько же. Да и площадь большую охватит.
САРА
постоялец

Сообщение САРА »

Cing Robbo напишите конкретно, со ссылками,с указаниями люменов, люксов и ваттов... и пр.... о какой лампе речь и для каких растений. :heap: Вообще фито лампа... непонятно.
Cing Robbo
активист

Сообщение Cing Robbo »

САРА писал(а):Cing Robbo напишите конкретно, со ссылками,с указаниями люменов, люксов и ваттов... и пр.... о какой лампе речь и для каких растений. :heap: Вообще фито лампа... непонятно.
 Скрытый текст. Для просмотра нужно зарегистрироваться
Вот, такая вот лампа. Ничего я не понимаю с этими лампами. Везде так хорошо все описывают. Цветы: росянки, мухоловки, цефалотус и саррацении. 1 этаж, восточное окно.
Ответить