Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Размножение хищников семенами

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Ну два месяца - это не два года :B
Так а прорастать начали те семена которые покрывались плесенью?
Вообще, обычно плесенью покрываются только мёртвые семена или пустышки...
А какой вид плесневел?
PaladinII
новичок
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение PaladinII »

Наоборот, те что покрывались плесенью так и не проросли, я отбирал их от здоровых и переносил в отдельный изолированный горшочек. Не знаю пока, что за вид из представленных, продавец писал о видах n.ampullaria,rafflesiana,reindwartiana,mirabilis и их гибридах :( . Примечание, у семян с плесенью был самый крупный эндосперм. На фото микс этих семян. Неделю назад начал ежедневно проветривать по 5-10 минут, плесень пропала.
Вложения
976b60833b16t.jpg
976b60833b16t.jpg (7.2 КБ) 96 просмотров
talex2
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение talex2 »

Странно ведут себя самана саррацений у меня, заказал с ebay семена Flava, поставил на 6 недель на стратификацию, уже две недели как достал из холодильника и ничего, одно семечко заплесневело еще во время прибывания в холодильнике, остальные лежат с идеальным видом и не хотят просыпаться.

Совсем другое дело с Purpurea, достались они мне бонусом и на тот момент были не нужны, по этому просто хранились в холодильнике где-то пол года, поставил и их на стратификацию спустя неделю после Flava и соответственно достал на неделю позже, на данный момент они начали дружно всходить, вот так всегда, то что ждешь и нужно, не растет, а то что посадил просто так, растет без проблем.
Вот фото семян Purpurea
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

я где-то показывала горшок с сеянцами, в котором семена "довсходили" спустя два года.
На Вашем фото не нравится вид субстрата, он уже водорослями покрылся...того и гляди дальше плесень пойдёт. Его надо было делать более рыхлым, а когда сеянцы будут по больше присыпать кварцевым песком, иначе мхом затянет и дышать корешкам будет нечем, а растут саррацении ну очень медленно. Моё мнение.
talex2
участник

Сообщение talex2 »

Субстрат у меня рыхлый, он 1:1 с перлитом, там только сверху тонкий слой торфа чтобы лучше различать семена, и на торфе не проваливаются вглубь они. Попробую убрать водоросли и мох.
Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

miroshka
Можно узнать как вы фоткаете сеянцы? Или вы не накрываете ничем горшочки с семенами?
talex2
участник

Сообщение talex2 »

Вопрос не ко мне, но я отвечу :) у меня сеянцы посажены в баночки от йогурта которые бывают с прозрачным колпаком, он очень легко снимается и не совсем герметичен, если долго не открывать влага все ровно пропадает, а во время фотографирования просто снимаю его.
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Хищник, а я посевы саррацений и дионей ничем не накрывала. А росянки у меня в таких коробках всходят. Для меня очень удобно, особенно перевозить.

talex2, мне стыдно, честно слово. :Smyshenie: Сижу такая, советы раздаю, а у самой бедлам полнейший. Росянки самосевные затянули саррацениевую поросль. А черные-отсохшие оттого что в зимовку вместе уходили...

Пошла спасать их от удушия. :yes:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Творческо-растительный беспорядок :)

Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:

talex2,
Да, действительно ситуация... Обычно S. purpurea всходит с трудом и очень долго. Возможно ты передержал их на стратификации. Для неё 6 недель многовато. Достаточно 4-х, а если текущего сезона, то и 2-х хватает.
С другой стороны, если семена жизнеспособные, то они всё равно взойдут. Позже. Так что терпения тебе :B
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

вот ещё о неравномерной всхожести на примере росянки montana.
сеяла в ноябре (свои семена). то, что в центре за зиму наросло, а вот вокруг стали всходить уже летом на даче.
enaanto
активист
Благодарил (а): 106 раз

Сообщение enaanto »

Очень хочу собрать семена капской росянки. Никак не получается. Цветет уже четвертый раз. Понимаю, что рано режу цветонос, семян нет. Отрезала через дае недели после отцветания последего цветка, семян не было, отрезала через три недели, тоже нет. Через сколько времени резать цветонос?

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:

Как можно понять, что семена созрели?
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Если коробочки надулись и почернели значит семена есть. У меня нижние созревали когда верхний доцветал.
enaanto
активист

Сообщение enaanto »

А возможно, что семян не бывает? Ничего не надувается и не чернеет.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Да, такое бывает. Самая вероятная причина - цветонос "не видит" достаточного количества света. Как правило цветок в таких случаях не раскрывается.
В остальных случаях нужно дождаться когда цветоножки почернеют. Тогда можно цвенос срезать и дать подсохнуть на листке бумаге, например, пару дней. Механическое разрушение бутончика (пинцетом, к примеру) - способствует высвобождению семян.
enaanto
активист

Сообщение enaanto »

Света много, юго-западная сторона, цветы раскрываются. Он сейчас опять цветет. Буду ждать. Спасибо за советы!
Максим
новичок

Сообщение Максим »

Можно использовать заместо гибберелиновой кислоты арахидоновую? Купил регулятор роста растений "Проросток", из неё и состоящий.
Remon
новичок

Сообщение Remon »

Здравствуйте!
Получил семена четырёх видов росянок (D. binata, D. burmanii, D. capensis, D. afra) и мексиканской жирянки (P. laueana). Прилагаемые инструкции совпадают с тем, что написано на ICPS (все росянки предлагают проращивать как субтропические в одинаковых условиях - по этому принципу и подбирал), за исключением стратификации - инструкция говорит, что росянкам она нужна. Кому верить?
Также, бонусом мне положили семена Drosera peltata, к которой я совершенно не был готов. Что с ней делать? Не поздновато будет сейчас сеять?
iopta
новичок
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение iopta »

Remon
в FAQ о Росянке все детально описано и про каждый вид http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?t=1859
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Максим писал(а):Можно использовать заместо гибберелиновой кислоты арахидоновую? Купил регулятор роста растений "Проросток", из неё и состоящий.
Нет, это разные вещества для разных целей.

Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:

Remon, для D. binata желательна холодная стратификация на месяц.
D. peltata обычно неплохо прорастает и без горячей стратификации. Но можно в бумажном пакетике подержать семена в горячей (45-50*С) воде минуту, дать высохнуть, затем посеять как обычно и оставить в прохладе с освещением часов на 10.
Remon
новичок

Сообщение Remon »

iopta
Спасибо, что-то я проглядел ту тему :Smyshenie:

Andrey
Да, вот насчёт binata у меня были сомнения. Спасибо, что развеяли!
Ответить