Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
-
nana_1983
- участник
Белое это типа плесени что-то, после зимы осталась. Еще немножко потеплеет - она пропадет. Ни мне, ни мухоловкам она особых неудобств пока не доставляла.Ветерок писал(а):Какая хорошенькая. А белое на мхе что?
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Фундазол это порошок. Разводится в воде. Разве на упаковке вы не нашли инструкции, как разводить?Tanushkin писал(а):Готовлюсь к пересадки... читала тут что нужно спрыснут за сутки фундазолом, скажите это порошок для разведения или жидкость, надо ли разводить и тд.
Добавлено спустя 13 минут 26 секунд:
Андрей, спасибо большое за информациюAndrey писал(а):nana_1983,
Это сорт red sawtooth, она же "Bohemian garnet"Очень хороший сорт! Истинно чешское творение. Стойкий, сильный хорошо кустится. Так что вы в выигрыше
А как же тогда выглядит настоящая All Red?
У меня от того же чеха есть Akai Ryu. Она не окажется All Red? Очень бы не хотелось остаться без Akai Ryu.
Фотки Akai Ryu ниже.
- Andrey
- Модератор
Вот это на фото "Akai Ryu"
All Red - это скорее собирательное название для разных красных клонов, чьё происхождение неизвестно. Чехи особенно любят плодить "а-ля новые сорта", поэтому у них такое можно встретить.
Есть зарегистрированный сорт/культивар "Royal Red". У него действительно очень много антоцианов, он не образует широких листьев, и листья у него не приобретают зелёноватый оттенок при недостатке света. Поэтому у него очень высокие требования к освещению. При его недостатке он чаще других болеет и погибает.
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
All Red - это скорее собирательное название для разных красных клонов, чьё происхождение неизвестно. Чехи особенно любят плодить "а-ля новые сорта", поэтому у них такое можно встретить.
Есть зарегистрированный сорт/культивар "Royal Red". У него действительно очень много антоцианов, он не образует широких листьев, и листья у него не приобретают зелёноватый оттенок при недостатке света. Поэтому у него очень высокие требования к освещению. При его недостатке он чаще других болеет и погибает.
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Нет, не нужно этого делать. Если помните где это написано - подскажите и я удалю.Tanushkin писал(а):Готовлюсь к пересадки... читала тут что нужно спрыснут за сутки фундазолом, скажите это порошок для разведения или жидкость, надо ли разводить и тд.
-
Tanushkin
- участник
Не дождавшись ответа
, пересадила мухоловку в этот торф 1:1 с перлитом, предварительно вымоченным в дистиллированной воде. При пересадки ну никак не смогла не дотрагиваться до ловушек, держать растение было не удобно и конечно в итоге ловушки по закрывались. Грунт предварительно намочила дист.водой, не знаю насколько это правильно.
Мухоловка была куплена неделю-две назад, 2 розетки было, я при пересадки их разделила, точнее они и не были никак срощены, просто рядом находились. Корни были некоторые белые а некоторые черные и тонкие.
Возникли вопросы связанные с водой. Можно ли венерину опрыскивать дист.водой? Скоро начнется сезон кондиционеров, можно ли эту воду - конденсат использовать для полива? Считается что кондиционер рассадник бактерий, может тогда ее замораживать предварительно или кипятить? Или ели каждый год чистить кондиционер, то вода подходит?
Мухоловка была куплена неделю-две назад, 2 розетки было, я при пересадки их разделила, точнее они и не были никак срощены, просто рядом находились. Корни были некоторые белые а некоторые черные и тонкие.
Возникли вопросы связанные с водой. Можно ли венерину опрыскивать дист.водой? Скоро начнется сезон кондиционеров, можно ли эту воду - конденсат использовать для полива? Считается что кондиционер рассадник бактерий, может тогда ее замораживать предварительно или кипятить? Или ели каждый год чистить кондиционер, то вода подходит?
- Andrey
- Модератор
Tanushkin,
этот торф подходит. Теперь растению нужно дать достаточно света и оставить в покое. Пару месяцев может уйти на восстановление.
Специально опрыскивать растение не нужно, но 1-2 раза в месяц ничто не мешает его мыть от пыли обильным опрыскиванием.
Как правило воду от кондиционера использоватьь можно. Разумеется она должна быть прозрачной, без грязи и маслянистых включений и т.д.
Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:
А вот с "зубными мутациями" всегда ждёт сюрприз. Они могут остаться красными, но зубы будут обычными. Или наоборот. Обычно к 2-3 годам уж понятно каким будет растение.
этот торф подходит. Теперь растению нужно дать достаточно света и оставить в покое. Пару месяцев может уйти на восстановление.
Специально опрыскивать растение не нужно, но 1-2 раза в месяц ничто не мешает его мыть от пыли обильным опрыскиванием.
Как правило воду от кондиционера использоватьь можно. Разумеется она должна быть прозрачной, без грязи и маслянистых включений и т.д.
Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:
Что касается Akai Ryu, то процент идентичности будет близок к 100. Когда я сеял свои семена от этого сорта, все взошедшие мухоловки имели признак Akai Ryu. И спустя 4 года ничего не изменилось.nana_1983 писал(а):..если опылить Akai Ryu (или red sawtooth) саму на себя, растения из семян будут хоть в каком-то процентом соотношении идентичны родителю или вырастет обычная типичная мухоловка?
А вот с "зубными мутациями" всегда ждёт сюрприз. Они могут остаться красными, но зубы будут обычными. Или наоборот. Обычно к 2-3 годам уж понятно каким будет растение.
-
nana_1983
- участник
Tanushkin, прекрасно почва промачивается при поливе из поддона. Если очень высокий у вас горшок, просто один раз поставьте горшок в воду почти с полным погружением минут на 20, а дальше поддерживайте небольшой уровень воды.
Лично я свои мухоловки с поверхности поливаю только 1 раз - при пересадке, чтобы почва осела, а дальше - только через поддон. Уровень воды летом - до 1 см пости постоянно, зимой - после полива стоит без воды до недели.
Andrey, спасибо! Буду пробовать опылить
Лично я свои мухоловки с поверхности поливаю только 1 раз - при пересадке, чтобы почва осела, а дальше - только через поддон. Уровень воды летом - до 1 см пости постоянно, зимой - после полива стоит без воды до недели.
Andrey, спасибо! Буду пробовать опылить
Здравствуйте, сегодня завела свою первую мухоловку, внимательно почитала форум, так что подготовилась. Но вопросы всё равно есть.
Сколько дист. воды нужно, чтобы в первый раз пролить мухоловку? Нужно ли опрыскать растение?
Можно ли через неделю при пересадке посадить в тот же горшок, или взять побольше? Есть квадратные горшки 10х10х12 см. Но я знаю, что растения не любят слишком больших горшков.
Нужно ли как-то протравливать растение при пересадке, или достаточно просто промыть корни в дист. воде?
Насколько высоко нужно обрезать цветонос? Про то, чтобы обсыпать кончик углем я знаю.
Как удалять побуревший лист: у стебля или просто отрезать ловушку?
Сколько дист. воды нужно, чтобы в первый раз пролить мухоловку? Нужно ли опрыскать растение?
Можно ли через неделю при пересадке посадить в тот же горшок, или взять побольше? Есть квадратные горшки 10х10х12 см. Но я знаю, что растения не любят слишком больших горшков.
Нужно ли как-то протравливать растение при пересадке, или достаточно просто промыть корни в дист. воде?
Насколько высоко нужно обрезать цветонос? Про то, чтобы обсыпать кончик углем я знаю.
Как удалять побуревший лист: у стебля или просто отрезать ловушку?
-
nana_1983
- участник
Воды нужно столько, чтобы вода потекла со дна горшка. По фото не разобрать какого диаметра у вас горшок, ну со стакан дистиллята понадобится.
Но я бы не стала сейчас ее пересаживать. Только если корни уже сильно повылазили из горшка. Мухоловка выглядит отлично, однозначно нагормоненная, дайте ей приспособиться к вашим условиям в том грунте, в котором сидит. Определите ее на пмж на своем подоконнике и наблюдайте.
Цветонос срежьте. Я обычно срезаю ближе к розетке, но это не принципиально.
Побуревший лист пока не удаляйте. Если он покроется плесенью, тогда стоит удалить, а если он естественным образом отмирает, ничего не делайте. Когда мухоловка заберет из него все соки, он сам легко отсоединиться, стоит лишь слегка потянуть.
Но я бы не стала сейчас ее пересаживать. Только если корни уже сильно повылазили из горшка. Мухоловка выглядит отлично, однозначно нагормоненная, дайте ей приспособиться к вашим условиям в том грунте, в котором сидит. Определите ее на пмж на своем подоконнике и наблюдайте.
Цветонос срежьте. Я обычно срезаю ближе к розетке, но это не принципиально.
Побуревший лист пока не удаляйте. Если он покроется плесенью, тогда стоит удалить, а если он естественным образом отмирает, ничего не делайте. Когда мухоловка заберет из него все соки, он сам легко отсоединиться, стоит лишь слегка потянуть.
Последний раз редактировалось nana_1983 Ср апр 15, 2015 22:51, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо за совет. Я вылила полтора стакана, лилось внизу знатно!
Цветонос отрезала на высоте примерно 2 см, припорошила срез толченым активированным углем. Не опрыскивала, хотя в некоторых ловушках лежат мелкие частички субстрата, а в одной - дохлая мошка.
Корней из горшка совсем не торчит, у меня вообще впечатление, что её недавно и в этот-то грунт приткнули - субстрат сильно торчит над краем горшка (у меня такой вид у только что пересаженных цветов, ещё земля не осела), а сама мухоловка как бы вдавлена в центр. Я как смогла отгребла лишнее вровень с краями стаканчика, корешков мухоловки не торчит - я проверила. А насколько длинные у мохоловки корни?
Сейчас поставила под лампу к маминой рассаде. Как только потеплеет, начну приучать к балкону и открытому воздуху.
А то, что мухоловка нагормоненная... печально. Значит, скоро пойдет отдача. Я уже имела дело с нагормоненными цветами - результат не всегда удачный
Цветонос отрезала на высоте примерно 2 см, припорошила срез толченым активированным углем. Не опрыскивала, хотя в некоторых ловушках лежат мелкие частички субстрата, а в одной - дохлая мошка.
Корней из горшка совсем не торчит, у меня вообще впечатление, что её недавно и в этот-то грунт приткнули - субстрат сильно торчит над краем горшка (у меня такой вид у только что пересаженных цветов, ещё земля не осела), а сама мухоловка как бы вдавлена в центр. Я как смогла отгребла лишнее вровень с краями стаканчика, корешков мухоловки не торчит - я проверила. А насколько длинные у мохоловки корни?
Сейчас поставила под лампу к маминой рассаде. Как только потеплеет, начну приучать к балкону и открытому воздуху.
А то, что мухоловка нагормоненная... печально. Значит, скоро пойдет отдача. Я уже имела дело с нагормоненными цветами - результат не всегда удачный
-
nana_1983
- участник
Сильно не переживайте, если условия будут подходящие, сильно отдачи вы не заметите. И основная масса промышленных растений - нагормоненные. При правильном подходе это не так страшно.
А у вас на балконе сейчас сильно холодно? Я бы поставила ее сразу на балкон на солнечное место и больше не переставляла, пока она не адаптируется.
Корни растут прилично длинные и могут вылазить через дренажные отверстия.
А у вас на балконе сейчас сильно холодно? Я бы поставила ее сразу на балкон на солнечное место и больше не переставляла, пока она не адаптируется.
Корни растут прилично длинные и могут вылазить через дренажные отверстия.
У меня на балконе ночью до +2 и очень холодный, сырой, пронизывающий ветер и периодически идет дождь. Балкон не закрытый, но по перилам установлены пластиковые щиты, так что от ветра более-менее защищен. Мне стремно выносить мухоловку. Я даже саженцы роз и рододендроны, купленные в этом году, побоялась оставлять в эти дни на балконе. Им хоть и предстоит зимовка в грунте, и сорта написано, что морозостойкие, но всё же они из теплицы, так что я хочу приучать растения постепенно, начиная с теплых дней и постепенно оставляя на ночь. Пусть за лето окрепнут, а уж осенью будут приспосабливаться к тем условиям, которые есть.
Честно, не знаю, что лучше - постоянно таскать горшки туда-сюда, или оставить на балконе и пусть выживает сильнейший и здоровейший.
Хотя, в принципе, мухоловку можно поставить на наружный карниз вдоль окна (тепло от дома, там даже проростки цветов неплохо себя чувствуют) и прикрывать на ночь куском спанбонда или пленки, а днем снимать. Я в принципе так и планирую, но жду погоды чуть потеплее. Хотя бы +10.
Честно, не знаю, что лучше - постоянно таскать горшки туда-сюда, или оставить на балконе и пусть выживает сильнейший и здоровейший.
Хотя, в принципе, мухоловку можно поставить на наружный карниз вдоль окна (тепло от дома, там даже проростки цветов неплохо себя чувствуют) и прикрывать на ночь куском спанбонда или пленки, а днем снимать. Я в принципе так и планирую, но жду погоды чуть потеплее. Хотя бы +10.
-