Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Какая хорошенькая. А белое на мхе что?
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

nana_1983,
Это сорт red sawtooth, она же "Bohemian garnet" :B Очень хороший сорт! Истинно чешское творение. Стойкий, сильный хорошо кустится. Так что вы в выигрыше :yes:
Tanushkin
участник

Сообщение Tanushkin »

Готовлюсь к пересадки... читала тут что нужно спрыснут за сутки фундазолом, скажите это порошок для разведения или жидкость, надо ли разводить и тд.
nana_1983
участник
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение nana_1983 »

Ветерок писал(а):Какая хорошенькая. А белое на мхе что?
Белое это типа плесени что-то, после зимы осталась. Еще немножко потеплеет - она пропадет. Ни мне, ни мухоловкам она особых неудобств пока не доставляла.

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Tanushkin писал(а):Готовлюсь к пересадки... читала тут что нужно спрыснут за сутки фундазолом, скажите это порошок для разведения или жидкость, надо ли разводить и тд.
Фундазол это порошок. Разводится в воде. Разве на упаковке вы не нашли инструкции, как разводить?

Добавлено спустя 13 минут 26 секунд:
Andrey писал(а):nana_1983,
Это сорт red sawtooth, она же "Bohemian garnet" :B Очень хороший сорт! Истинно чешское творение. Стойкий, сильный хорошо кустится. Так что вы в выигрыше :yes:
Андрей, спасибо большое за информацию :)
А как же тогда выглядит настоящая All Red?
У меня от того же чеха есть Akai Ryu. Она не окажется All Red? Очень бы не хотелось остаться без Akai Ryu.
Фотки Akai Ryu ниже.

Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Вот это на фото "Akai Ryu" :yes:
All Red - это скорее собирательное название для разных красных клонов, чьё происхождение неизвестно. Чехи особенно любят плодить "а-ля новые сорта", поэтому у них такое можно встретить.
Есть зарегистрированный сорт/культивар "Royal Red". У него действительно очень много антоцианов, он не образует широких листьев, и листья у него не приобретают зелёноватый оттенок при недостатке света. Поэтому у него очень высокие требования к освещению. При его недостатке он чаще других болеет и погибает.

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Tanushkin писал(а):Готовлюсь к пересадки... читала тут что нужно спрыснут за сутки фундазолом, скажите это порошок для разведения или жидкость, надо ли разводить и тд.
Нет, не нужно этого делать. Если помните где это написано - подскажите и я удалю.
nana_1983
участник

Сообщение nana_1983 »

Andrey, спасибо большое - успокоили :)
Если можно еще один вопрос - если опылить Akai Ryu (или red sawtooth) саму на себя, растения из семян будут хоть в каком-то процентом соотношении идентичны родителю или вырастет обычная типичная мухоловка?
Tanushkin
участник

Сообщение Tanushkin »

Andrey писал(а):
Нет, не нужно этого делать. Если помните где это написано - подскажите и я удалю.
ошиблась, про эпин была речь :)

Нашла вот такой торф, он подойдет для мухоловки?
Массовая доля влаги не более 65%
Кислотность: рН водной суспензии 2,5 - 3,5
Tanushkin
участник

Сообщение Tanushkin »

Не дождавшись ответа :( , пересадила мухоловку в этот торф 1:1 с перлитом, предварительно вымоченным в дистиллированной воде. При пересадки ну никак не смогла не дотрагиваться до ловушек, держать растение было не удобно и конечно в итоге ловушки по закрывались. Грунт предварительно намочила дист.водой, не знаю насколько это правильно.
Мухоловка была куплена неделю-две назад, 2 розетки было, я при пересадки их разделила, точнее они и не были никак срощены, просто рядом находились. Корни были некоторые белые а некоторые черные и тонкие.
Возникли вопросы связанные с водой. Можно ли венерину опрыскивать дист.водой? Скоро начнется сезон кондиционеров, можно ли эту воду - конденсат использовать для полива? Считается что кондиционер рассадник бактерий, может тогда ее замораживать предварительно или кипятить? Или ели каждый год чистить кондиционер, то вода подходит?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Tanushkin,
этот торф подходит. Теперь растению нужно дать достаточно света и оставить в покое. Пару месяцев может уйти на восстановление.
Специально опрыскивать растение не нужно, но 1-2 раза в месяц ничто не мешает его мыть от пыли обильным опрыскиванием.
Как правило воду от кондиционера использоватьь можно. Разумеется она должна быть прозрачной, без грязи и маслянистых включений и т.д.

Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:
nana_1983 писал(а):..если опылить Akai Ryu (или red sawtooth) саму на себя, растения из семян будут хоть в каком-то процентом соотношении идентичны родителю или вырастет обычная типичная мухоловка?
Что касается Akai Ryu, то процент идентичности будет близок к 100. Когда я сеял свои семена от этого сорта, все взошедшие мухоловки имели признак Akai Ryu. И спустя 4 года ничего не изменилось.
А вот с "зубными мутациями" всегда ждёт сюрприз. Они могут остаться красными, но зубы будут обычными. Или наоборот. Обычно к 2-3 годам уж понятно каким будет растение.
Tanushkin
участник

Сообщение Tanushkin »

Andrey спасибо. У меня западное окно, солнце с 13 до 18 где-то. На балконе ночью +3, пока не рискую ее туда переставлять. Растет на подоконнике, окно всегда приоткрыто.
А если не опрыскивать, почва сверху не засохнет? я просто не представляю как при поливе из поддона вся почва может стать влажной :heap:
nana_1983
участник

Сообщение nana_1983 »

Tanushkin, прекрасно почва промачивается при поливе из поддона. Если очень высокий у вас горшок, просто один раз поставьте горшок в воду почти с полным погружением минут на 20, а дальше поддерживайте небольшой уровень воды.
Лично я свои мухоловки с поверхности поливаю только 1 раз - при пересадке, чтобы почва осела, а дальше - только через поддон. Уровень воды летом - до 1 см пости постоянно, зимой - после полива стоит без воды до недели.

Andrey, спасибо! Буду пробовать опылить :)
Tanushkin
участник

Сообщение Tanushkin »

nana_1983 а опрыскивание просто необязательное, или прям вредное? просто так руки и тянутся ее попшикать :D
nana_1983
участник

Сообщение nana_1983 »

Ну я лично ни разу не брызгала чисто водой. Было дело иногда обмывала от пыли под струей осмоса, иногда обрабатывала препаратами против вредителей. Учитывая, что растение нуждается в полном солнце, то капли воды могут все таки больше навредить, сработав как линза и вызвав ожоги.
Марина Л.
новичок

Сообщение Марина Л. »

Здравствуйте, сегодня завела свою первую мухоловку, внимательно почитала форум, так что подготовилась. Но вопросы всё равно есть.
Сколько дист. воды нужно, чтобы в первый раз пролить мухоловку? Нужно ли опрыскать растение?
Можно ли через неделю при пересадке посадить в тот же горшок, или взять побольше? Есть квадратные горшки 10х10х12 см. Но я знаю, что растения не любят слишком больших горшков.
Нужно ли как-то протравливать растение при пересадке, или достаточно просто промыть корни в дист. воде?
Насколько высоко нужно обрезать цветонос? Про то, чтобы обсыпать кончик углем я знаю.
Как удалять побуревший лист: у стебля или просто отрезать ловушку?
nana_1983
участник

Сообщение nana_1983 »

Воды нужно столько, чтобы вода потекла со дна горшка. По фото не разобрать какого диаметра у вас горшок, ну со стакан дистиллята понадобится.
Но я бы не стала сейчас ее пересаживать. Только если корни уже сильно повылазили из горшка. Мухоловка выглядит отлично, однозначно нагормоненная, дайте ей приспособиться к вашим условиям в том грунте, в котором сидит. Определите ее на пмж на своем подоконнике и наблюдайте.
Цветонос срежьте. Я обычно срезаю ближе к розетке, но это не принципиально.
Побуревший лист пока не удаляйте. Если он покроется плесенью, тогда стоит удалить, а если он естественным образом отмирает, ничего не делайте. Когда мухоловка заберет из него все соки, он сам легко отсоединиться, стоит лишь слегка потянуть.
Последний раз редактировалось nana_1983 Ср апр 15, 2015 22:51, всего редактировалось 1 раз.
Марина Л.
новичок

Сообщение Марина Л. »

Спасибо за совет. Я вылила полтора стакана, лилось внизу знатно!
Цветонос отрезала на высоте примерно 2 см, припорошила срез толченым активированным углем. Не опрыскивала, хотя в некоторых ловушках лежат мелкие частички субстрата, а в одной - дохлая мошка.
Корней из горшка совсем не торчит, у меня вообще впечатление, что её недавно и в этот-то грунт приткнули - субстрат сильно торчит над краем горшка (у меня такой вид у только что пересаженных цветов, ещё земля не осела), а сама мухоловка как бы вдавлена в центр. Я как смогла отгребла лишнее вровень с краями стаканчика, корешков мухоловки не торчит - я проверила. А насколько длинные у мохоловки корни?
Сейчас поставила под лампу к маминой рассаде. Как только потеплеет, начну приучать к балкону и открытому воздуху.

А то, что мухоловка нагормоненная... печально. Значит, скоро пойдет отдача. Я уже имела дело с нагормоненными цветами - результат не всегда удачный :Plachet:
nana_1983
участник

Сообщение nana_1983 »

Сильно не переживайте, если условия будут подходящие, сильно отдачи вы не заметите. И основная масса промышленных растений - нагормоненные. При правильном подходе это не так страшно.
А у вас на балконе сейчас сильно холодно? Я бы поставила ее сразу на балкон на солнечное место и больше не переставляла, пока она не адаптируется.
Корни растут прилично длинные и могут вылазить через дренажные отверстия.
Марина Л.
новичок

Сообщение Марина Л. »

У меня на балконе ночью до +2 и очень холодный, сырой, пронизывающий ветер и периодически идет дождь. Балкон не закрытый, но по перилам установлены пластиковые щиты, так что от ветра более-менее защищен. Мне стремно выносить мухоловку. Я даже саженцы роз и рододендроны, купленные в этом году, побоялась оставлять в эти дни на балконе. Им хоть и предстоит зимовка в грунте, и сорта написано, что морозостойкие, но всё же они из теплицы, так что я хочу приучать растения постепенно, начиная с теплых дней и постепенно оставляя на ночь. Пусть за лето окрепнут, а уж осенью будут приспосабливаться к тем условиям, которые есть.
Честно, не знаю, что лучше - постоянно таскать горшки туда-сюда, или оставить на балконе и пусть выживает сильнейший и здоровейший.

Хотя, в принципе, мухоловку можно поставить на наружный карниз вдоль окна (тепло от дома, там даже проростки цветов неплохо себя чувствуют) и прикрывать на ночь куском спанбонда или пленки, а днем снимать. Я в принципе так и планирую, но жду погоды чуть потеплее. Хотя бы +10.
Vita
участник
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Vita »

Я бы тоже не стала покупную растюшку из тепличных условий сейчас на улицу в холод выносить. Слишком уж резкий переход будет.
nana_1983
участник

Сообщение nana_1983 »

Марина Л., раз так холодно у вас на балконе, то, конечно, подождать потепления будет правильно. Лучше не таскаться с ней, а переставить из рассадника на балкон один раз, когда ночью на балконе стабильно будет +10 и выше.
Если будете её постоянно крутить-вертеть, ничем хорошим для неё это не станет.
Ответить