Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Росянка (Drosera)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

Похоже инопланетяне все же решили меня геммами порадовать в этом сезоне.

Смотрел-смотрел на этот комочек, вроде похоже на кокон.

Попытался насколько возможно подобраться поближе с камерой.
Это геммы? Или еще может передумать?
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Это геммы, но могут и передумать и из них пойдут расти лапки.
ЗЫ. Фотка супер!
Michael Bocharov
ветеран

Ух ты! наконец-то сподобились маленькие негодяи)))
Я им передумаю, ёшкин кот!! Световой день 10ч5м, нечего тут думать)
Тут еще другая беда, пока размачивал ком, они сплелись в прочный снопик, сидели-то близко, пока мелкие были нормально, а как подросли - сцепились, и притянулись. После перевалки фото покажу, сейчас не получиться показать - сидят глубоко. И вот получается единственный вариант им помочь, срезАть верхушки с воздушными корнями и укоренять. Андрей писал, что у буржуев есть такой положительный опыт. Иначе те что в центре не выживут, жрать-то нечем.... все лапы к соседям прилипли

Добавлено спустя 25 минут 31 секунду:

Ну, разве что вот тут, между 5 и 6 часов, если присмотреться, то видно где стебли выходят из грунта, а где сами скорпионы.
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Это лучше у Андрея проконсультироваться.
Я свои геммы так и не собрала, не отдаются, а уже во всю листья пошли расти.
А вот по пелтате у меня вопрос, может из одного клубня расти 2 роста?
Michael Bocharov
ветеран

Андрей уже написал, что сам так не делал, наверное буду первый), хотя бы одну попробую, потому что дальше будет только хуже, тех которые в середке совсем затолкали, думаю со временем они захиреют с голодухи.

Марина, а отковырнуть одну с небольшим усилием, соблазна не возникало? С мамашей, по идее, ничего плохого не должно случиться.
А клубеньки у пельтаты не делятся? Типа как у дионеи.

Добавлено спустя 4 минуты 39 секунд:

Вот так выглядит моя толкучка сверху, средних совсем закрыли.
Катастрофа короче....
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Нет не пробовала, не вижу для себя смысла, пересаживать или разводить не буду все равно, интересен был процесс как именно, это я увидела, в следующем году буду новые сажать, а в этом пусть эти дальше растут, у моих уже лапок много на вылезало.
А мне такая куртинка как у вас нравится. Я бы так оставила, по крайне мере невидны голые засохшие низушки.
А клубеньки у пельтаты не делятся? Типа как у дионеи.
А вот тут не знаю, копать не пробовала, боюсь корни повредить, тем более мои растут вообще не в свое время.
Michael Bocharov
ветеран

Ну, опять же, если по аналогии с дионеей, то точка роста из другой луковички будет немного в стороне, но явно не из того же места. Но это по аналогии, а что тут у вас с клубневыми росянками бывает я не в курсе) может как-нибудь сам решусь завести.
Так, если я правильно понял, у вас вторая точка появилась? Ну фото покажите, чтобы на кофейной гуще не гадать, пока мэтр в отъезде)

Добавлено спустя 7 минут 5 секунд:
по крайне мере невидны голые засохшие низушки.
низушки-то хорошо видно сбоку, постом выше, но я к этому спокойно отношусь, с пониманием) не раздражает. Красивое растение - здоровое растение, роса есть, живность ловит, и растет, значит все в порядке)))

Добавлено: 2015-02-09 13:36
Разглядел еще двоих скорпионов с геммами, даже без оптики) процесс пошел.
Michael Bocharov
ветеран

Как завел росянок мошки пропали, в прошлом году еще замечал отдельные экземпляры, а этой зимой вижу только уже пойманых, отстреливают на взлете)))
Зимняя охота венусты.

Второй снимок, но фрагмент вырезан побольше, захватил больше саму росянку, потому что красота.

Этот же снимок в полный размер 1500x1100 380КБ.
Последний раз редактировалось Michael Bocharov Пн фев 09, 2015 21:47, всего редактировалось 1 раз.
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Я по моему уже показывала, но это посвежее будет.

А мои скорпионы если приглядеться тоже с шишечками белыми, но из которых идут лапки на некоторых они уже во всю вылезли.

Добавлено спустя 56 минут 38 секунд:

Как говорится "Никогда не говори никогда"
Любопытство взяло вверх.
Геммы созрели. Лапки покоричневели, а геммы разлетаются при попытке их собрать. Ну те что разлетелись, как судьба сложится увидим(в других горшках). А вот что собрала, оставлю на год в холодильнике и поэкспериментирую со всхожестью.
Michael Bocharov
ветеран

Марина, из-за ракурса невозможно оценить расстояние между точками роста, градусов бы на 90 повернуть. А растюха оч. симпатишная) мне чем-то березку напомнила.

А мне вот ваша посадка больше нравится, каждое растение можно рассмотреть в деталях.
Знатный урожай) интересно сколько гемм на одном "подсолнухе", судя по снимку где-то 40-50шт. Если ничего не путаю, Андрей писал, что всожесть у них измеряется даже не месяцами, но при таком количестве можно попробовать высевать по десятку раз месяц в течении года))) будет объективная картина, а первый месяц раз в неделю, я бы так сделал, и возможно сделаю, если мои созреют, а не мутируют обратно в лапки.
Eugen
активист
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Eugen »

Без влаги геммы быстро сохнут и теряют всхожесть на 0, а при влажности проростают. Так что с "годом" думаю это вы вспылили. Но удачи, надо пробовать!
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Я ради того чтоб эксперимент поставить, нет значит нет, но за то точно будем знать.
Michael Bocharov
ветеран

эксперимент экспериментом, просто заранее жаль пропавших растюх)
Eugen
активист
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Eugen »

Ветерок писал(а):Я ради того чтоб эксперимент поставить, нет значит нет, но за то точно будем знать.
Я уже проводил. Но согласен, надо пробовать
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Eugen
прям сразу в пакет и холодильник положили?
Мне не жалко, ну переросли бы эти гемммы в лапки, только и всего, продавать или сеять я все ровно не хотела.
Michael Bocharov
ветеран

Алиска отрастила сдвоеный цветонос.
Ртуть не разливал, радиации вроде тоже нет, не лысею)
Алиска
новичок
Благодарил (а): 40 раз

Сообщение Алиска »

Эх, а я уезжала на каникулы и муж Алису засушил, благо детка рядом росла. Она выжила :)
Michael Bocharov
ветеран

Прошло 10 дней, с момента когда я разглядел зачатки гемм, и вот видно динамику процесса. Растут, растут мои "подсолнухи") Хотя и новые лапки продолжают отрастать, одну хорошо видно на 9 часов.
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Михаил, нормальный процесс, у меня так же было.
Сейчас в запарке, успеваю иногда поливать, в выходные может сделаю фотки пелтаты, она у меня вся за двоилась, значит у меня это уже норма. Вот только в чем разница, у тех что крупные выросли, второй рост сразу вверх растет, а у маленькой сначала в стороны лапки растут.
Michael Bocharov
ветеран

Марина, насчет процесса у меня беспокойства нет, показываю для таких же как я первопроходцев) ну и симпатишно тоже, наверное. Вы не прикидывали количество созревших гемм на одно растение в среднем? Конечно и сам посчитаю когда время придет, но так будет с чем сравнить и оценить урожайность)

Добавлено спустя 24 минуты 12 секунд:

Уже вторую неделю периодически солнце появляется, сегодня с утра тоже было, воспользовался случаем и устроил фотосессию венустам, на солнце так сверкают, что удержаться невозможно, камера сама собой в руках материализуется)

Под солнышком они как-то "распушились" что ли, летом и зимой лапки ровно лежали, а сейчас над землей приподняты.

Одна как будто ощетинилась на врага, в стойку стала)

Лапка трапезничает, и принимает солнечную ванну, все 33 удовольствия)

Живой хрусталь

Они же, вчера вечером, под лампой тоже неплохо выглядят, но с солнечным светом никакого сравнения. Кстати видно как цветонос полез, уже пятый, а говорили венусты редко цветут.
Последний раз редактировалось Michael Bocharov Ср фев 18, 2015 17:30, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»