Непентес (Nepenthes)
- Nerevarine
- активист
- Контактная информация:
Всем привет. Давненько, на 111 странице я просил помощи в определении растения, которое теоретически должно было быть непентесом, но им не оказалось. В общем, тварь выросла:) В общем, вот. Это оказался Костус прекрасный. Весьма странное растение, похожее на зомиакулькас но без признаков суккулентности и с интересной чертой - каждый побег растёт по спирали, причём не синхронно с остальными ветками:
Прошу прощения за оффтоп!
Прошу прощения за оффтоп!
Человек с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. (АБС, "Пикник на обочине")
- Vi.P
- активист
Nerevarine
Какой интересный способ роста, листья как с одной стороны растут, интересно, цветущий?
Andrey, Андрей, ну твой "мужчина" прям красавец!
Ты не думал на тему, может как у некоторых видов орхидей (как правило группы катасетумов) иногда от условий содержания (свет, влажность, наличие удобрений...) может и пол цветка варьировать?
Какой интересный способ роста, листья как с одной стороны растут, интересно, цветущий?
Andrey, Андрей, ну твой "мужчина" прям красавец!
Ты не думал на тему, может как у некоторых видов орхидей (как правило группы катасетумов) иногда от условий содержания (свет, влажность, наличие удобрений...) может и пол цветка варьировать?
До встречи!
- Andrey
- Модератор
Думал, даже где-то попадалась информация о смене пола у непентесов с помощью гормонов, опрыскиванием различными концентрациями GA3. Но так и не нашёл первоисточник. Наугад рисковано, можно запросто погубить.Vicos писал(а):Ты не думал на тему, может как у некоторых видов орхидей (как правило группы катасетумов) иногда от условий содержания (свет, влажность, наличие удобрений...) может и пол цветка варьировать?
-
Michael Bocharov
- ветеран
-
Владислав
- новичок
Вот мой непентес bloody mary, который мне подарили ровно месяц тому. К сожалению фотографировал на телефон, поэтому фото некачественные. Был сильно обмороженный. Листья со временем отсыхают и я их обрезаю. Стоит на северном окне. Подсвечивает лампой холодного света на 75В. Поливаю дистиллированной водой, опрыскиваю ней же 1-2 раза в день. Стоит на подоне з водой. Недавно появились зачатки новых листьев. Стоит ли его сейчас пересаживать? И подскажите, возможно, я делаю что-то неправильно
.
- САРА
- постоялец
Владислав видимо все бояться брать ответственность за растение... я не специалист по реанимации, пусть меня поправят:
1. обрезать все обмороженное,
3.сделать тепличку или просто под пакет - следить за влажностью (не опрыскивать и не сушить) влажность 40-50%, проветривать раз в день 20-30 мин.
4.циркон - пролить субстрат днем и эпин - опрыскать растение вечером.
Досвечивать обязательно - это уточните.
1. обрезать все обмороженное,
2. пересадить аккуратно, не касаясь корней, стряхнуть только землю,Ветерок писал(а):Мне кается ему холодно и мокро, субстрат явно тяжёлый.
Вы не написали какая у вас температура.
С поддона я бы убрала, от этого только холод(для корней), но не поднятие влажности.
А еще я бы все обмороженные части отрезала, замазав конец зеленкой. Пользы от низ нет ни какой, одна бактериалка.
без сфагнума( оч. мокро - сгниет), перлит сначала вымочить в дист. воде (см. раздел субстраты.)Владислав писал(а): такой субстрат: кокосовое волокно:перлит:кора - 30:30:30
3.сделать тепличку или просто под пакет - следить за влажностью (не опрыскивать и не сушить) влажность 40-50%, проветривать раз в день 20-30 мин.
4.циркон - пролить субстрат днем и эпин - опрыскать растение вечером.
Досвечивать обязательно - это уточните.
-
Ветерок
- долгожитель
Владислав
еще раз спрошу какая температура?
Я не могу советовать, так как я экспериментирую по выхаживанию. и еще не могу сказать что точно подойдет.
И тут нужно видеть полностью состояние растения.
Если корни хорошие, то это одно, если они отсутствуют, то может сначала нужно выростить их.
Во что сажать, тут у каждого свое.
Если корней нет совсем, я ставлю в воду. Если есть немного, то сажаю в чистый сфагнум, но ставлю в теплицу, в которой тепло и влажно.
Если корней много, то по мне идеально это серамис и торф(есть ли у вас возможность в это посадить?). Как временная мера, это сфагнум с перлитом(перлит с небольшим вкраплением сфагнум внизу и сфагнум сверху), но это, если температура не ниже 23гр. Если ниже, то у меня нет опыта по выращиванию, кроме серамиса с торфом.
ИМХО. Если состав субстрата не готов к пересадке, я бы не трогала, просто поставила в теплое и светлое место, чтоб оклемалось(тронулось в рост), но без закрытия в пакет или типа того, сгниет.
еще раз спрошу какая температура?
Я не могу советовать, так как я экспериментирую по выхаживанию. и еще не могу сказать что точно подойдет.
И тут нужно видеть полностью состояние растения.
Если корни хорошие, то это одно, если они отсутствуют, то может сначала нужно выростить их.
Во что сажать, тут у каждого свое.
Если корней нет совсем, я ставлю в воду. Если есть немного, то сажаю в чистый сфагнум, но ставлю в теплицу, в которой тепло и влажно.
Если корней много, то по мне идеально это серамис и торф(есть ли у вас возможность в это посадить?). Как временная мера, это сфагнум с перлитом(перлит с небольшим вкраплением сфагнум внизу и сфагнум сверху), но это, если температура не ниже 23гр. Если ниже, то у меня нет опыта по выращиванию, кроме серамиса с торфом.
ИМХО. Если состав субстрата не готов к пересадке, я бы не трогала, просто поставила в теплое и светлое место, чтоб оклемалось(тронулось в рост), но без закрытия в пакет или типа того, сгниет.
-
ТатьянаВасева
- новичок
Объясните, что растением. Куплен в конце лета, без кувшинов. Стоял красивый и зелёный и усиленно давал листья. Сейчас под конец зимы полезли сразу два кувшина. Листья расти перестали и сам непентес стремительно желтеет.
Поливаю дистиллятом, иногда им же опрыскиваю, сверху лампа. Цветок не пересаживался.
Поливаю дистиллятом, иногда им же опрыскиваю, сверху лампа. Цветок не пересаживался.
-
Nikol'
- активист
Во-первых, пожелтение листьев может свидетельствовать о том, что растению просто не хватает питания ( Вы ведь его не пересаживали) и появление кувшинов наглядное тому подтверждение. Кувшины - это ловушки для насекомых, которые снабжают непентесы недостающими элементами. Лично я в таких случаях подкармливаю растение очень слабым раствором минеральных удобрений (1г/л) Hesi Hydro Growth от нескольких капель до 1 мл в каждый кувшин, в зависимости от его размера. Но кувшины должны открыть крышки и в них должна быть жидкость. С другой стороны, при наличии очень хорошей подсветки, можно опрыснуть все растение удобрением в концентрации в 2 раза ниже.
Во-вторых, пожелтение и опадание листьев - это нормальный физиологический процесс для любого растения, т.к. ничто не вечно под луной...Нижние листья непентесов постепенно засыхают, стволик оголяется и растение приходится черенковать.
А в-третьих, возможно непентес просто переохладили, приоткрыв форточку над недавно политым растением.
Во-вторых, пожелтение и опадание листьев - это нормальный физиологический процесс для любого растения, т.к. ничто не вечно под луной...Нижние листья непентесов постепенно засыхают, стволик оголяется и растение приходится черенковать.
А в-третьих, возможно непентес просто переохладили, приоткрыв форточку над недавно политым растением.
-