Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Нонсенс! :shock: У непентесов чёрные корни с самого начала. Уж сколько десятков, а может и сотен черенков я укоренял и разных видов всегда были только чёрные :yes:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Зацвёл N. alata (Mindanao)...
И опять мужик, второй уже... Мда, похоже "детей" не будет :)
22ec1874a6d2.jpg
e77454d9b109.jpg
Из приятного - запах. В отличие от рядом цветущего N. vogelii, цветонос этого вида пахнет очень приятно луговой зеленью.
Nerevarine
активист
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

Сообщение Nerevarine »

Всем привет. Давненько, на 111 странице я просил помощи в определении растения, которое теоретически должно было быть непентесом, но им не оказалось. В общем, тварь выросла:) В общем, вот. Это оказался Костус прекрасный. Весьма странное растение, похожее на зомиакулькас но без признаков суккулентности и с интересной чертой - каждый побег растёт по спирали, причём не синхронно с остальными ветками:

Прошу прощения за оффтоп!
Человек с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. (АБС, "Пикник на обочине")
Vi.P
активист
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Vi.P »

Nerevarine
Какой интересный способ роста, листья как с одной стороны растут, интересно, цветущий?
Andrey, Андрей, ну твой "мужчина" прям красавец!
Ты не думал на тему, может как у некоторых видов орхидей (как правило группы катасетумов) иногда от условий содержания (свет, влажность, наличие удобрений...) может и пол цветка варьировать?
До встречи!
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

ampullaria догнал и перегнал hookeriana, а раньше нукериана был самым крупным по размеру кувшинов.

Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Vicos писал(а):Ты не думал на тему, может как у некоторых видов орхидей (как правило группы катасетумов) иногда от условий содержания (свет, влажность, наличие удобрений...) может и пол цветка варьировать?
Думал, даже где-то попадалась информация о смене пола у непентесов с помощью гормонов, опрыскиванием различными концентрациями GA3. Но так и не нашёл первоисточник. Наугад рисковано, можно запросто погубить.
Rey
участник
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Rey »

Мои очередные.
N.sibuyanensis получился довольно большой.
Вложения
truncata X campanulata
truncata X campanulata
sibuyanensis + lowii X campanulata
sibuyanensis + lowii X campanulata
sibuyanensis
sibuyanensis
Nikol'
активист

Сообщение Nikol' »

Мои N.sibuyanensis тоже растут потихоньку:
И у гибрида N.spectabilis x N.aristolochioides, наконец-то, вырос нормальный кувшин:
Вложения
P1230262a.jpg
P1230248a.jpg
P1230243a.jpg
Владислав
новичок
Благодарил (а): 3 раза

Непентес

Сообщение Владислав »

Мне подарили непентес месяц назад. Он обморозился, но недавно появились зачатки листьев. Стоит ли сейчас его пересаживать или подождать еще?
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

Владислав, я бы дал ему время с месяц как минимум, но это только мое субъективное мнение.
САРА
постоялец
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение САРА »

Владислав Вам нужно прислать фотографии и подробно рассказать о содержании - иначе Вам никто помочь не сможет.
Владислав
новичок

Сообщение Владислав »

Вот мой непентес bloody mary, который мне подарили ровно месяц тому. К сожалению фотографировал на телефон, поэтому фото некачественные. Был сильно обмороженный. Листья со временем отсыхают и я их обрезаю. Стоит на северном окне. Подсвечивает лампой холодного света на 75В. Поливаю дистиллированной водой, опрыскиваю ней же 1-2 раза в день. Стоит на подоне з водой. Недавно появились зачатки новых листьев. Стоит ли его сейчас пересаживать? И подскажите, возможно, я делаю что-то неправильно :Smyshenie: .
Вложения
WIN_20150131_111543.JPG
WIN_20150131_111517.JPG
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Мне кается ему холодно и мокро, субстрат явно тяжёлый.
Вы не написали какая у вас температура.
С поддона я бы убрала, от этого только холод(для корней), но не поднятие влажности.
А еще я бы все обмороженные части отрезала, замазав конец зеленкой. Пользы от низ нет ни какой, одна бактериалка.
Владислав
новичок

Сообщение Владислав »

Ветерок
так стоит ли щас пересаживать его? Могу только сделать такой субстрат: кокосовое волокно: сфагнум:перлит:кора - 30:30:30:10.
САРА
постоялец
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение САРА »

Владислав видимо все бояться брать ответственность за растение... я не специалист по реанимации, пусть меня поправят:
1. обрезать все обмороженное,
Ветерок писал(а):Мне кается ему холодно и мокро, субстрат явно тяжёлый.
Вы не написали какая у вас температура.
С поддона я бы убрала, от этого только холод(для корней), но не поднятие влажности.
А еще я бы все обмороженные части отрезала, замазав конец зеленкой. Пользы от низ нет ни какой, одна бактериалка.
2. пересадить аккуратно, не касаясь корней, стряхнуть только землю,
Владислав писал(а): такой субстрат: кокосовое волокно:перлит:кора - 30:30:30
без сфагнума( оч. мокро - сгниет), перлит сначала вымочить в дист. воде (см. раздел субстраты.)
3.сделать тепличку или просто под пакет - следить за влажностью (не опрыскивать и не сушить) влажность 40-50%, проветривать раз в день 20-30 мин.
4.циркон - пролить субстрат днем и эпин - опрыскать растение вечером.
Досвечивать обязательно - это уточните.
Владислав
новичок

Сообщение Владислав »

САРА
Merci за ваши советы. А сколько времени держать в теплице и сколька раз поливать цирконом и опрыскивать эпином?
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Владислав
еще раз спрошу какая температура?
Я не могу советовать, так как я экспериментирую по выхаживанию. и еще не могу сказать что точно подойдет.
И тут нужно видеть полностью состояние растения.
Если корни хорошие, то это одно, если они отсутствуют, то может сначала нужно выростить их.
Во что сажать, тут у каждого свое.
Если корней нет совсем, я ставлю в воду. Если есть немного, то сажаю в чистый сфагнум, но ставлю в теплицу, в которой тепло и влажно.
Если корней много, то по мне идеально это серамис и торф(есть ли у вас возможность в это посадить?). Как временная мера, это сфагнум с перлитом(перлит с небольшим вкраплением сфагнум внизу и сфагнум сверху), но это, если температура не ниже 23гр. Если ниже, то у меня нет опыта по выращиванию, кроме серамиса с торфом.

ИМХО. Если состав субстрата не готов к пересадке, я бы не трогала, просто поставила в теплое и светлое место, чтоб оклемалось(тронулось в рост), но без закрытия в пакет или типа того, сгниет.
ТатьянаВасева
новичок

Сообщение ТатьянаВасева »

Объясните, что растением. Куплен в конце лета, без кувшинов. Стоял красивый и зелёный и усиленно давал листья. Сейчас под конец зимы полезли сразу два кувшина. Листья расти перестали и сам непентес стремительно желтеет.
Поливаю дистиллятом, иногда им же опрыскиваю, сверху лампа. Цветок не пересаживался.
Вложения
GXbdP_croper_ru.jpeg
Nikol'
активист

Сообщение Nikol' »

Во-первых, пожелтение листьев может свидетельствовать о том, что растению просто не хватает питания ( Вы ведь его не пересаживали) и появление кувшинов наглядное тому подтверждение. Кувшины - это ловушки для насекомых, которые снабжают непентесы недостающими элементами. Лично я в таких случаях подкармливаю растение очень слабым раствором минеральных удобрений (1г/л) Hesi Hydro Growth от нескольких капель до 1 мл в каждый кувшин, в зависимости от его размера. Но кувшины должны открыть крышки и в них должна быть жидкость. С другой стороны, при наличии очень хорошей подсветки, можно опрыснуть все растение удобрением в концентрации в 2 раза ниже.
Во-вторых, пожелтение и опадание листьев - это нормальный физиологический процесс для любого растения, т.к. ничто не вечно под луной...Нижние листья непентесов постепенно засыхают, стволик оголяется и растение приходится черенковать.
А в-третьих, возможно непентес просто переохладили, приоткрыв форточку над недавно политым растением.
Владислав
новичок

Сообщение Владислав »

Ветерок
16 градусов
Ответить