Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Размножение хищников семенами

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Я рассаживаю пинцетом(с тонкими кончиками), на данный момент корни еще небольшие, потому легко снизу подцепляются, даже роса не пропадает, после пересадки, ну если только её специально не смыть.
Рысь
участник
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение Рысь »

Хищник писал(а):Я не представляю как их рассадить ведь они маленькие и розетками растут(за длинные листья можно ухватиться). Или их можно с кусочком субстрата перенести?
Я с субстратом зубочисткой поддеваю и переношу в другой горшок, если 2 росянки между собой сцепились, то двумя зубочистками их разделяю.
Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

Спасибо всем. Вот стеллаж доделаю и пересажу.
cherepahovod
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение cherepahovod »

Срочно!
Заказывал семена как спатулата, но на спатулату совсем не похоже. Очень похоже на бинату. Подскажите, что за вид, а то ведь условия прорастания совершенно разные...
Хищник
долгожитель

Сообщение Хищник »

cherepahovod
Ну по семенам это у нас не определяют. Правда на англоязычном форуме встречалось и такое.
Свирепый
участник
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Свирепый »

cherepahovod писал(а):Подскажите, что за вид

Попробуйте поискать тут http://samen.carnivoren.org/gallerie.php
Проходя мимо интересного растеньица, не забудь стырить веточку для себя. :Smyshenie:
Хищник
долгожитель

Сообщение Хищник »

cherepahovod
Да похоже у вас действительно не спатулата.
Из этих фото ваши семена похожи на семена круглолистной и бинаты.
cherepahovod
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение cherepahovod »

Свирепый, спасибо, это именно то, что я искал! :)

Хищник, я на бинату думаю, т.к. продавец (из всех росянок с похожими семенами на мои) продает только бинату. Хотя по форме семена похожи на английскую и очень похоже на круглолистную. В любом случае, они уже на холодной стратификации (хорошо вовремя спохватился и не поставил на горячую).
Мимо шел
участник
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Мимо шел »

Если с меристемных растений собрать семена, то будут ли полученные растения полноценными? В частности Дионеи. Или всё же семена с естественных растений дадут более устойчивое и долгоживущее потомство?
Кайли
новичок
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Кайли »

Доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь использовал раствор Рибава для замачивания семян ХР перед посевом/стратификацией?
В какой пропоции нужно разводить Рибав?
Какие были результаты после его применения?
А, и еще - для любых ли ХР его можно использовать или есть какие-нибудь "противопоказания"?
Parazit
новичок
Контактная информация:

Сообщение Parazit »

Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста, очень скоро ко мне придут семена D. regia, burmanni Humpty Doo, capensis giant form, peltata, stolonifera и gigantea. Подскажите, какие из них можно и нужно обработать GA3, и если нельзя гибберелином, то чем обработать?
Заранее признателен за ответы :-) :-)
Зверь самый лютый жалости не чужд.
Я - чужд. Значит я не зверь.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Обработать нужно все кроме burmannii и capensis.
Parazit
новичок
Контактная информация:

Сообщение Parazit »

Спасибо!:-) а капскую и бурманни - в цирконе можно замочить?
И ещё, не помню где уважаемый Andrey написал, но я уловил мысль, что семена посаженные держим не на прямом солнечном свете, а в полутемном, иначе семена просто сварятся. Я верно понял??
Зверь самый лютый жалости не чужд.
Я - чужд. Значит я не зверь.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Можно и в цирконе, хотя они и так неплохо всходят.
Ну сейчас откуда такое прямое солнце чтобы сварить семена? Ещё досвечивать придётся. Скорее нужно озоботиться сохранением прохладной температуры для клубневых. Иначе толку не будет.

Добавлено спустя 4 минуты 28 секунд:
Кайли писал(а):В какой пропоции нужно разводить Рибав?
Какие были результаты после его применения?
А, и еще - для любых ли ХР его можно использовать или есть какие-нибудь "противопоказания"?
Естественно никаких достоверных и тем более статистических данных об эффективности всех этих "чудо-средств" нет. Как говорится: "в них можно только свято верить" :) Противопоказаний нет. Используйте в соответствии с инструкцией.
Arnau
новичок
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Arnau »

Добрый день! Заказывал у Spika семена Drosera spatulata. Они благополучно дошли, а после посадки и выдерживания их под лампой не менее благополучно взошли. Сейчас у меня много ростков в том числе с первыми настоящими листочками. Вопрос, я могу теперь убрать горшки со спатулатой и поставить под свет горшки с семенами других росянок. Другие росянки у меня как раз не проростают. Не будет ли торможения с сеянцами спатулаты, если они будут стоять просто на южном окне.
Спасибо!
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Будет не просто торможение, скорее всего они погибнут. Мы ведь с вами в одном городе живём. Солнца уже месяц как нет вообще. Освещённость на улице в середине дня сейчас чуть больше 3000 люкс. Перед южным окном меньше 1000. Я не говорю уже о длине светового дня. Сейчас досветка нужна даже зимующим растениям при +5*С. А сеянцам просто необходима полноценное освещение в 14 -16 часов и не менее 10 тыс. люкс!
Дмитриj
новичок

Сообщение Дмитриj »

Здравствуйте все, я в этом деле новенький, но с минимумом инфы ознакомился. Я заказал семена росянки капской (50 шт) и росянки промежуточной (5 шт). Я читал, что им нужна перед посадкой стратификация, расскажите пожалуйста поподробнее (сколько, в каком виде, как и т д). Так же я нашел статью как их проращивать:

Полученные семена замачиваются на 24-36 часов в растворе Циркона 2-3 капли на 250 мл. дистиллированной воды( ну или пропорционально меньше/больше) при комнатной температуре, в затемнённом месте. (Понадобится, на самом деле не больше 1-3 мл. раствора Циркона)
Тем временем готовится любая ёмкость с прозрачной крышкой куда можно было бы насыпать слой субстрата высотой не более 2-3 см. Или очень маленькие горшочки для посева и мини-тепличку. В общем всё что удобно!
Субстрат я уже писал - торф: перлит 1:1, либо сфагнум:перлит 1:1.
В день посева субстрат увлажняем и стерилизуем в микроволновке на полной мощности минут 10- 15 в неплотно закрытой сверху ёмкости( в зависимости от объема). Не открываем до полного остывания.
Емкость для посева замачиваем в растворе любого хлорсодержащего препарата из домашней химии. Минут на 30-40. Хорошо моем в проточной воде и ополаскиваем дистялятом.
Заполняем емкость остывшим субстратом на 2-3 см., сильно не утрамбовывая. Хорошо смачиваем раствором фунгицида "Топаза" (2 капли на 250 мл. дистиллированой воды).
Ну а затем собираем в шприц замоченные семена вместе с раствором циркона и равномерно "раскапываем" по субстрату или по горшочкам. Можно конечно и слить аккуратно с семян раствор и попробывать нанести просто семена на поверхность. Но они О-Очень мелкие.
Сверху семена субстратом НЕ покрываются!
В заключении осторожно из мелкого пулверизатора ещё раз орошаем поверхность раствором топаза до появлении его в поддоне (если это горшочки) или на дне ёмкости.
Рекомендую сверху поверхность опудрить коллоидной серой. Элементарно "макать" кисточкой в сухую серу и стрихивать её равномерно на субстрат.
Дело в том, что Циркон индуцирует не только прорастания семян, но и прорастание различных плесней и грибов. И последние делают это гораздо быстрей. Наша задача не дать им прорасти и погубить семена и заростки.
Ну вот собственно и всё. Тепличка/ёмкость закрывается и ставится на светлое, но не солнечное место. Температура выше 22*С.
Семена прорастают примерно в течении месяца. С появлением ростков следует увеличивать освещённость и следить за влажностью субстрата. Когда ростки достигнут 1-2 см. можно постепенно отучать их от теплицы. Пикировку раньше чем через 6 месяцев делать не следует.
Зимой сеять можно, при условии соблюдения температуры и освещения.

Согласны ли вы с этой инструкцией?))) Так же расскажите если не трудно про свой опыт( я хочу все сделать правильно) И еще я слышал продосвечивание лампой посаженных семян (для лучшего проростания наверное...), про это я вообще не понял, если можно то поподробнее: какой, сколько, и т д. Заранее очень благодарен!)
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

...Согласны ли вы с этой инструкцией?))) ...
Как я могу быть не согласен с инструкцией, которую сам же написал на этом форуме ещё лет 7 назад, и которую разные бессовестные продавцы семян и растений растащили по всему интернету без спроса и даже не удосужились хотя бы что-то изменить в тексте, а просто тупо скопировали?! :z) Впрочем, я знаю отуда вы её взяли, и кто тот бездарь, который её скопировал с этого форума :wink:

Всё можно сделать гораздо проще и с не менее хорошим результатом. У вас ещё есть время прочитать внимательно эту тему, как, впрочем, и другие, прежде чем приступать к посеву :B
Lenysia
мимо проходил

Сообщение Lenysia »

Добрый день, заказывала семена по интернету Дionaea muscipula , пришли, сравнила по внешнему виду , вроде они http://samen.carnivoren.org/gallerie.php . Сомневаюсь в размере, они мне кажутся большими, длина 5мм, в высоту 3мм одна сторона плоская, черные очень блестящие.
Похожи ли они на Дионею, стоит ли заморачиваться с посевом?

Добавлено спустя 17 минут 16 секунд:

вот фото
Вложения
Дионея ли это?
Дионея ли это?
2015-02-04 23.32.14.jpg (19.11 КБ) 3692 просмотра
enaanto
активист
Благодарил (а): 106 раз

Сообщение enaanto »

Уважаемые опытные цветоводы! Ко мне сейчас едут семена росянки капской. Их только собрали и сразу мне отправили. Где их хранить до посева?
Ответить