Росянка (Drosera)
-
Michael Bocharov
- ветеран
- Andrey
- Модератор
Жить будет, вопрос только сколько именно
Очень высокая влажность. А это плеснь, гниль и прочие неприятности. И вообще замечено, и мной в том числе, что D. capensis если выращивается без лёгкой прохладной зимовки с сокращённым световым днём, живёт вполовину меньше положенного срока - 2-4 года. С зимовкой соответственно 7+ лет.
Добавлено спустя 12 минут 18 секунд:
Всё как раз таки закономерно. Это касается не всех клубневых, а только D. peltata и некоторых её подвидов. В условиях, когда растение выращивается без летнего отдыха, как у вас, вроде террариумного, D. peltata не всегда успевает образовывать клубень. И очень часто на месте отмирающей розетки, вместо клубня в субстрате сразу начинается новый рост от старого корня. И этот рост уже будет только вертикальным.
Если хотите равномерности и одинаковости проростков - сделайте ей сезон отдыха, соберите клубеньки и в конце лета снова их посадите
Добавлено спустя 12 минут 18 секунд:
Марин, это к вопросу ещё в другой теме.Ветерок писал(а):Ну вот теперь хорошо видно как одна растет в ширь, а другая вверх. Вот и пойми, условия же одинаковые.
Всё как раз таки закономерно. Это касается не всех клубневых, а только D. peltata и некоторых её подвидов. В условиях, когда растение выращивается без летнего отдыха, как у вас, вроде террариумного, D. peltata не всегда успевает образовывать клубень. И очень часто на месте отмирающей розетки, вместо клубня в субстрате сразу начинается новый рост от старого корня. И этот рост уже будет только вертикальным.
Если хотите равномерности и одинаковости проростков - сделайте ей сезон отдыха, соберите клубеньки и в конце лета снова их посадите
-
Ветерок
- долгожитель
Андрей, значит с ней все еще хуже.
Жила как раз на проветриваемом балконе, старалась её поставить в самое прохладное место.
Другой вопрос, что за это лето был капитальный ремонт и она переезжала на разные места.
На счет клубня не знаю все может быть и так, но именно эта дольше всего росла и пыталась процвести, получается что те хоть и меньше росли успели клубнем обзавестись
.
Подкапывать побоялась, т.к. одну совсем юную я покапала и там ничего не было.
Насколько поняла клубни будут постоянно новые?
Да и самое главное поймать нужно ведь, они не все одновременно сбросили верхнюю часть.
Андрей спасибо! Пойду ей теорию почитаю, мож услышит.
И все же хочу понять, Андрей извините за занудство.
Посеяли семена где-то в ноябре. Сначала выросла розетка в ширину, потом где-то в конце апреля она пошла расти в верх.
В конце июля она пыталась процвести.
цветонос отрезала и после этого постепенно у неё стали отмирать лапки, а потом и сама засохла это было в начале сентября, а в середине у этой пошел новый рост, а вот другие проснулись в середине октября.
Пытаюсь понять где тут была ошибка. С жарой пыталась бороться, был включен кондиционер, старалась больше 28 не давать прогреваться, но может пару раз до 30и выше поднималось. С просушкой было плохо, может из-за этого, но я боялась перестать поливать пока были живые лапки у самой крупной.
Ведь я думала остальные просто погибли.
Жила как раз на проветриваемом балконе, старалась её поставить в самое прохладное место.
Другой вопрос, что за это лето был капитальный ремонт и она переезжала на разные места.
На счет клубня не знаю все может быть и так, но именно эта дольше всего росла и пыталась процвести, получается что те хоть и меньше росли успели клубнем обзавестись
Подкапывать побоялась, т.к. одну совсем юную я покапала и там ничего не было.
Насколько поняла клубни будут постоянно новые?
Да и самое главное поймать нужно ведь, они не все одновременно сбросили верхнюю часть.
Андрей спасибо! Пойду ей теорию почитаю, мож услышит.
И все же хочу понять, Андрей извините за занудство.
Посеяли семена где-то в ноябре. Сначала выросла розетка в ширину, потом где-то в конце апреля она пошла расти в верх.
В конце июля она пыталась процвести.
цветонос отрезала и после этого постепенно у неё стали отмирать лапки, а потом и сама засохла это было в начале сентября, а в середине у этой пошел новый рост, а вот другие проснулись в середине октября.
Пытаюсь понять где тут была ошибка. С жарой пыталась бороться, был включен кондиционер, старалась больше 28 не давать прогреваться, но может пару раз до 30и выше поднималось. С просушкой было плохо, может из-за этого, но я боялась перестать поливать пока были живые лапки у самой крупной.
Ведь я думала остальные просто погибли.
Пересадила я неделю назад свои обишные капские росянки. Они настолько матерые, что даже не скинули капли. Сразу же приступили к отлавливанию новых вкусняшек. Рядом растет породистая D. x Nagamoto. Так она без колпака хандрит, капли мелюсенькие и то только на основании листиков. Мушки к ней если и липнут, то такое ощущение, что она и не переваривает их толком.
Вот она.
Вывод: чем беспородней, тем живучей.
Вот она.
Вывод: чем беспородней, тем живучей.
- Andrey
- Модератор
Вывод вы сделали абсолютно верный
И распространяется он не только на растения. Но гибриды тоже просты в содержании, и зачастую гораздо легче в культуре чем каждый родитель по отдельности. Просто ваша росянка ещё не адаптировалась. На это может уйти несколько месяцев. Просто постепенно акклиматизируйте. Вот и всё 
- kuikeen
- участник
- Контактная информация:
Drosera regia
Условия:
Керамический горшок, отмоченный в дистиляте. Перлит/торф. Ночью - 20 С, Днем - 25 С. Влажность 50 %. Полив умеренный, снизу. Ocram Powerball
Кормление обильное раз в 2 недели.
После летней жары погибли обе розетки, сейчас идет в рост одна, вторая на издыхании.
Почему чернеют кончики листьев? Может отправить их на зимний покой? Как спасти 2-е растение?
P.S.: Погуглив по зарубежным форумам, решил, что дело в земле. Взял побольше горшок и соотношение перлит/торф 70/30. Надеюсь я прав?
Условия:
Керамический горшок, отмоченный в дистиляте. Перлит/торф. Ночью - 20 С, Днем - 25 С. Влажность 50 %. Полив умеренный, снизу. Ocram Powerball
Кормление обильное раз в 2 недели.
После летней жары погибли обе розетки, сейчас идет в рост одна, вторая на издыхании.
Почему чернеют кончики листьев? Может отправить их на зимний покой? Как спасти 2-е растение?
P.S.: Погуглив по зарубежным форумам, решил, что дело в земле. Взял побольше горшок и соотношение перлит/торф 70/30. Надеюсь я прав?
-
Ветерок
- долгожитель
Лада, да они быстро прорастают.
Рада за вас. Мои тоже все проросли, пока собирала они сыпались на мох, думала раз не попадут на влажный субстрат так и засохнут, ан нет проросли, уж не знаю как там корни достали.
Пусть растут на радость хозяйке.
Фотка отличная! если учесть на сколько эти геммы мизерные.
Рада за вас. Мои тоже все проросли, пока собирала они сыпались на мох, думала раз не попадут на влажный субстрат так и засохнут, ан нет проросли, уж не знаю как там корни достали.
Пусть растут на радость хозяйке.
Фотка отличная! если учесть на сколько эти геммы мизерные.
- Andrey
- Модератор
kuikeen, я думал ты исправил все ошибки ещё после сентябрьского сообщения. Оказывается что нет...
P.S. Зимовка для этого вида обязательна с понижением температуры и светового дня.
Добавлено спустя 21 минуту 43 секунды:
Ну да ладно, не суть. Ты сменили субстрат в сентябре, сейчас или только планируешь?
P.S. Зимовка для этого вида обязательна с понижением температуры и светового дня.
Добавлено спустя 21 минуту 43 секунды:
Я писал об этом ещё года 2 назад в этой теме! И повторил опять же в сентябре на твой вопрос. Иногда стоит внимательнее читать форумkuikeen писал(а): P.S.: Погуглив по зарубежным форумам, решил, что дело в земле. Взял побольше горшок и соотношение перлит/торф 70/30. Надеюсь я прав?
-
Michael Bocharov
- ветеран
- kuikeen
- участник
- Контактная информация:
Сменил недавно. Меняя волнует то, что в начале жизни росянка чувствовала себя хорошо и активно росла, а потом жара и началось...Я писал об этом ещё года 2 назад в этой теме! И повторил опять же в сентябре на твой вопрос. Иногда стоит внимательнее читать форум All ok Ну да ладно, не суть. Ты сменили субстрат в сентябре, сейчас или только планируешь?
-
Michael Bocharov
- ветеран