Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Росянка (Drosera)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Eugen
активист
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Eugen »

Моя Бината тоже в сентябре "усохла", а сейчас три стрелы даже с росой уже выпустила. Я решил так оставить, пододвинул к окну вплотную и всё
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

тоже поставила ещё в прохладнее место, да только всё больше и больше листов стало появляться... В прошлом году она спала намного дольше.
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

Венуста распустила сегодня первый бутончик, примерно 7-8мм.
Цветонос 22см, розетка 4см.

Процесс раскрытия гораздо медленнее чем у сессилифошек, то ли для венусты это норма, то ли из-за прохлады.
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Ну вот теперь хорошо видно как одна растет в ширь, а другая вверх. Вот и пойми, условия же одинаковые.
Петя
активист
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение Петя »

Подскажите пожалуйста, сделал террариум с мхом, и посадил туда "капскую" красный лист, при 100% влажности будет жить? Про 50% положенные я помню.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Жить будет, вопрос только сколько именно :) Очень высокая влажность. А это плеснь, гниль и прочие неприятности. И вообще замечено, и мной в том числе, что D. capensis если выращивается без лёгкой прохладной зимовки с сокращённым световым днём, живёт вполовину меньше положенного срока - 2-4 года. С зимовкой соответственно 7+ лет.

Добавлено спустя 12 минут 18 секунд:
Ветерок писал(а):Ну вот теперь хорошо видно как одна растет в ширь, а другая вверх. Вот и пойми, условия же одинаковые.
Марин, это к вопросу ещё в другой теме.
Всё как раз таки закономерно. Это касается не всех клубневых, а только D. peltata и некоторых её подвидов. В условиях, когда растение выращивается без летнего отдыха, как у вас, вроде террариумного, D. peltata не всегда успевает образовывать клубень. И очень часто на месте отмирающей розетки, вместо клубня в субстрате сразу начинается новый рост от старого корня. И этот рост уже будет только вертикальным.
Если хотите равномерности и одинаковости проростков - сделайте ей сезон отдыха, соберите клубеньки и в конце лета снова их посадите :yes:
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Андрей, значит с ней все еще хуже.
Жила как раз на проветриваемом балконе, старалась её поставить в самое прохладное место.
Другой вопрос, что за это лето был капитальный ремонт и она переезжала на разные места.
На счет клубня не знаю все может быть и так, но именно эта дольше всего росла и пыталась процвести, получается что те хоть и меньше росли успели клубнем обзавестись :ooi: .
Подкапывать побоялась, т.к. одну совсем юную я покапала и там ничего не было.
Насколько поняла клубни будут постоянно новые?
Да и самое главное поймать нужно ведь, они не все одновременно сбросили верхнюю часть.
Андрей спасибо! Пойду ей теорию почитаю, мож услышит.
И все же хочу понять, Андрей извините за занудство.
Посеяли семена где-то в ноябре. Сначала выросла розетка в ширину, потом где-то в конце апреля она пошла расти в верх.

В конце июля она пыталась процвести.

цветонос отрезала и после этого постепенно у неё стали отмирать лапки, а потом и сама засохла это было в начале сентября, а в середине у этой пошел новый рост, а вот другие проснулись в середине октября.
Пытаюсь понять где тут была ошибка. С жарой пыталась бороться, был включен кондиционер, старалась больше 28 не давать прогреваться, но может пару раз до 30и выше поднималось. С просушкой было плохо, может из-за этого, но я боялась перестать поливать пока были живые лапки у самой крупной.
Ведь я думала остальные просто погибли.
Петя
активист
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение Петя »

Andrey
Я просто загорелся террариумом, насыпал керамзита, три слоя москитной сетки, торф камешки и мох, и решил там воткнуть росянку, я как бы не для нее делал. У меня старушка растет, а отросток решил посадить в террариум :heap:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Эх, керамзит и росянка это не очень хороший дуэт... Попробуй, если года два проживёт - считай повезло. :B
sAFFIRA
новичок

Сообщение sAFFIRA »

Пересадила я неделю назад свои обишные капские росянки. Они настолько матерые, что даже не скинули капли. Сразу же приступили к отлавливанию новых вкусняшек. Рядом растет породистая D. x Nagamoto. Так она без колпака хандрит, капли мелюсенькие и то только на основании листиков. Мушки к ней если и липнут, то такое ощущение, что она и не переваривает их толком.

Вот она.

Вывод: чем беспородней, тем живучей.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Вывод вы сделали абсолютно верный :yes: И распространяется он не только на растения. Но гибриды тоже просты в содержании, и зачастую гораздо легче в культуре чем каждый родитель по отдельности. Просто ваша росянка ещё не адаптировалась. На это может уйти несколько месяцев. Просто постепенно акклиматизируйте. Вот и всё :Heppy:
kuikeen
участник
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Сообщение kuikeen »

Drosera regia
Условия:
Керамический горшок, отмоченный в дистиляте. Перлит/торф. Ночью - 20 С, Днем - 25 С. Влажность 50 %. Полив умеренный, снизу. Ocram Powerball
Кормление обильное раз в 2 недели.
После летней жары погибли обе розетки, сейчас идет в рост одна, вторая на издыхании.

Почему чернеют кончики листьев? Может отправить их на зимний покой? Как спасти 2-е растение?

P.S.: Погуглив по зарубежным форумам, решил, что дело в земле. Взял побольше горшок и соотношение перлит/торф 70/30. Надеюсь я прав?
Вложения
DSC07074.JPG
regia 2.png
chocolada
новичок
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение chocolada »

Марина, я со словами благодарности! Геммы Drosera occidentalis взошли. Насчитала 11 штук. После посева прошло 10 дней и их уже можно рассмотреть в лупу. Пока держу под плёнкой и светом.

Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Лада, да они быстро прорастают.
Рада за вас. Мои тоже все проросли, пока собирала они сыпались на мох, думала раз не попадут на влажный субстрат так и засохнут, ан нет проросли, уж не знаю как там корни достали.
Пусть растут на радость хозяйке.
Фотка отличная! если учесть на сколько эти геммы мизерные.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

kuikeen, я думал ты исправил все ошибки ещё после сентябрьского сообщения. Оказывается что нет... :(

P.S. Зимовка для этого вида обязательна с понижением температуры и светового дня.

Добавлено спустя 21 минуту 43 секунды:
kuikeen писал(а): P.S.: Погуглив по зарубежным форумам, решил, что дело в земле. Взял побольше горшок и соотношение перлит/торф 70/30. Надеюсь я прав?
Я писал об этом ещё года 2 назад в этой теме! И повторил опять же в сентябре на твой вопрос. Иногда стоит внимательнее читать форум :B Ну да ладно, не суть. Ты сменили субстрат в сентябре, сейчас или только планируешь?
Michael Bocharov
ветеран

Хотел поразглядывать, не завязываются ли геммы, а получились марсианские баобабы.
Извиняюсь за размер, но мне показалось оно того стоит.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

"Баобабы" хороши, но мегабайт с лишним - это слишком :)
kuikeen
участник
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Сообщение kuikeen »

Я писал об этом ещё года 2 назад в этой теме! И повторил опять же в сентябре на твой вопрос. Иногда стоит внимательнее читать форум All ok Ну да ладно, не суть. Ты сменили субстрат в сентябре, сейчас или только планируешь?
Сменил недавно. Меняя волнует то, что в начале жизни росянка чувствовала себя хорошо и активно росла, а потом жара и началось...
Michael Bocharov
ветеран

Наконец-то алиску застукал, на пятом цветке.
Соня
новичок

Сообщение Соня »

добрый день! завтра поеду покупать росянку. они в супермаркете стоят. листья поникшие. много засохших коробочек и капель нет совсем.
что мне предпринять дома? это моя первая росянка.
спасибо)
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»