Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Петя
активист
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение Петя »

Я имел в виду прожарить торф. А на солнце зря так долго держал, им при пересадке даже корни нельзя сушить
talex2
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение talex2 »

Добрый день, у меня вроде получилось укоренить цветонос и нужна ваша помощь, я не доставал его чтобы посмотреть есть ли корни но на нем растут маленькие листики с ловушками. Дело в том что мухоловка находится на застекленной лоджии и там уже холодно по ночам, что делать с цветоносом? Отсадить отдельно или посадить в стаканчик где у меня растут малыши из семян? Буду признателен за советы :)

Алиска
новичок
Благодарил (а): 40 раз

Сообщение Алиска »

Не знаю на счет такой маленькой,она у вас только начала листочки растить, а я свою зимовать буду. Тоже недавно проросла, цветонос был посажен весной.
Петя
активист
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение Петя »

talex2
Я в декабре только увидел что проросли цветоносы, а растение уже было на зимовке. Соответственно ничего не трогал, и все было норм. Я думаю что можно и отсадить чайной ложкой, экспериментируйте! Тем более весной еще вылезут цветоносы
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

Больше десятка цветоносов втыкал, и на разную глубину, и разной длины, ничего у меня не получилось. Возможно самый первый мог дать детку, три месяца торчал наполовину зеленый, но его зачем-то стырила синичка, все остальные почернели до земли, и затем усохли окончательно.
Никита 5556
участник

Сообщение Никита 5556 »

Скажите, как у дионеи отличить гнилой корень от здорового?
САРА
постоялец
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение САРА »

Никита 5556 здоровый корень - беленький или коричневый , упругий..., а гнилой как нитки мокрые или вообще в руках расползается, черный, (но черными бывают и живые... ), но по-моему у дионей главное сама луковица, корни нарастают - я пересаживала летом - корни совсем отваливались ( я их просто водой смыла), а луковицы беленькие...ничего.. живы пока... зимуют...ттт.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Вообще-то здоровый корень чёрный с белым или желтоватым кончиком. Полностью "беленьких" корней у Мухоловки не бывает.

Добавлено спустя 19 минут 28 секунд:
talex2 писал(а):....я не доставал его чтобы посмотреть есть ли корни но на нем растут маленькие листики с ловушками.
На самом цветоносе корней нет и быть не может. Корни появятся только у зарождающейся луковицы. А поскольку детки появились над поверхностью субстрата, то нужно досыпать его так, чтобы места точек роста были в субстрате. Ничего страшного, если частично листочки тоже будут в субстрате. Больше ничего делать не нужно. Зимовка как обычно, но не в холодильнике. Свет должен быть.
Лев
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Лев »

Мухоловочки отличные, молодцы. :)
Мимо шел
участник
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Мимо шел »

А если дионею посадить в смесь торф:серамис 1:1, сверху мульчировать молотым кварцем и поливать подкисленной водой 1 мкСм. Вроде нечему растворяться, минерализуя торф. И подкисление поддерживает кислотность торфа. Даже пыль на торф не садится. Надо ли будет в этом случае вообще дионею когда-нибудь пересаживать?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

К сожалению, пересаживать всё равно нужно будет. В условиях горшка торф "приходит в негодность" раньше, чем в естественных условиях. Он слёживается, теряет гуминовые кислоты и буферную ёмкость. Это во-первых, а во-вторых, со времене луковица заглубляется, как у тюльпанов, например, опять же, в условиях горшка это может привести к её загниванию. Другое дело, что пересадку можно отложить на 3-4 года.
Я, например, своих мухоловки посаженные в горшки с автополивом в смесь торф/серамис 2:1 и кварцевым песком сверху, в ближайшие 4 года пересаживать не собираюсь. Ну а дальше по состоянию и по физ-хим. показателям субстрата.
John
новичок
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение John »

Здравствуйте!
Купил семена(уже во второй раз), после стратификации высадил в перлито-торфяную(торф 4,5 пх) смесь, сверху чуть-чуть вермикулита(от плесени помогает, говорят). Всё в зип-пакет.
Дело в том, что, в прошлый раз после вырастания до 1-1,5 см растения выпустили по ловушке и загнили все(
Текущие условия - стоят на северном окне, но могу поменять на южное. Температура - если открыть форточку, то 15 градусов, без неё - 22, если лампу включить - 27. Лампа газоразрядная, 40ватт, светит каждый день с 18 до часа ночи. Поливаю, как и в прошлый раз дистиллированной водой Long Way из автомагазина.
Несколько смущает зеленый налет - показатель высокой влажности и высокой кислотности, как я понимаю.

Собственно, как мне не допустить загнивания в этот раз? Что мне поменять - температуру, условия, влажность, учитывая, что ростки достигают 4-5 мм и зима наступает? Может мне их рассадить вообще? faq читал.
Вложения
02112014306.jpg
Последний раз редактировалось John Вс ноя 02, 2014 19:37, всего редактировалось 3 раза.
Azeezboy
мимо проходил

Сообщение Azeezboy »

Доброго времени суток!
Подскажите, какое нужно освещение венерины в зимнее время? Температура не ниже 4-5*С. Сделал обогреваемую тепличку.
В наличии есть ДНАЗ 150вт и лампа вуда 20вт (УФ лампа около 400нм).
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

John, Azeezboy, приветствуем!

Azeezboy, последняя лампа вообще не подходит. А первая слишком мощная. При такой температуре вполне достаточно люминесцентных ламп как линейных так и компактных. Цветовая температура 4200К. Может иметь обозначение и такое 840.
Время освещение 8-9 часов.

John, вы во второй раз сделали ошибку добавив вермикулит. Он способствует росту водорослей, понижает кислотность и без того не слишком кислого торфа и вносит мин. вещества.
Сейчас ваши посевы нужно перенести на южное окно и начинать понемногу проветривать (если все семена уже проросли и имеют по первой паре листочков).
Не совсем я понял что у вас с освещением. Что за лампа газоразрядная на 40 Вт? А до 18 часов проростки у вас не освещаются?
Это неправильно. Ваша лампа должна освещать плошку в течении 14-16 часов, например, с 7 утра и до 21-22 часов вечера. Температура не ниже 20 *С И так до марта месяца. Затем нужно будет сделать пересадку в новый субстрат.
John
новичок
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение John »

Andrey писал(а): John, вы во второй раз сделали ошибку добавив вермикулит. Он способствует росту водорослей, понижает кислотность и без того не слишком кислого торфа и вносит мин. вещества.
Сейчас ваши посевы нужно перенести на южное окно и начинать понемногу проветривать (если все семена уже проросли и имеют по первой паре листочков).
Не совсем я понял что у вас с освещением. Что за лампа газоразрядная на 40 Вт? А до 18 часов проростки у вас не освещаются?
Это неправильно. Ваша лампа должна освещать плошку в течении 14-16 часов, например, с 7 утра и до 21-22 часов вечера. Температура не ниже 20 *С И так до марта месяца. Затем нужно будет сделать пересадку в новый субстрат.
Благодарю!
Насчет вермикулита - в прошлый раз не добавлял вообще, в этот раз добавил лишь на поверхности, т.е. их легко убрать.
"газоразрядная на 40 Вт" - как на картинке, где-то прочитал, что это газоразрядная, возможно, не прав.
"понемногу проветривать" - всегда смущало это словосочетание, что это значит? Цветы стоят на подоконнике, на батарее, в зип пакете. Открыть этот пакет, я так понимаю? Влажность, в таком случае, уменьшится, это нормально?
"А до 18 часов проростки у вас не освещаются?" Подразумевал, что освещение происходит за счет солнца, пусть и слабого(северное окно). Потому и поставил освещать с 18 часов - с заката.
Вложения
item_big_8292[1].jpg
item_big_8292[1].jpg (5.47 КБ) 2756 просмотров
Svirepej
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Svirepej »

Проветривать надо с появлением первого настоящего листа,по моему 3 по счету(его можно отличить по ловушки на конце).Обычно семена ставят под лампу на 14 часов и они всходят примерно через 1,5-2 недели.
У меня из 10 не особо свежих семян взошли 4 и один сеянец засох еще на начальной стадии.
Kalipsso
мимо проходил

Сообщение Kalipsso »

подскажите,у меня проросли семена сантиметра по 1,5 4 отросточка,сидят в торфяных таблетках,знаю что не вовремя я их посадила, :Plachet: Как мне их перасдить или так оставить зимовать?
Svirepej
новичок

Сообщение Svirepej »

Ну зимовать им еще рано :) .Пересаживают проросшие семена через 2 месяца,когда они замедляются в росте,т.к. готовятся к зимовке.
Kalipsso
мимо проходил

Сообщение Kalipsso »

я правильно поняла что мне их только в декабре пересаживать?
Vi.P
активист

Сообщение Vi.P »

Вообще сеянцам в первый год жизни зимовку не рекомендуют, ставят на досветку для полноценного развития, а уже в следующую зиму начинать зимовать на укороченный срок.
До встречи!
Ответить