Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
- talex2
- участник
Добрый день, у меня вроде получилось укоренить цветонос и нужна ваша помощь, я не доставал его чтобы посмотреть есть ли корни но на нем растут маленькие листики с ловушками. Дело в том что мухоловка находится на застекленной лоджии и там уже холодно по ночам, что делать с цветоносом? Отсадить отдельно или посадить в стаканчик где у меня растут малыши из семян? Буду признателен за советы
-
Michael Bocharov
- ветеран
-
Никита 5556
- участник
- САРА
- постоялец
Никита 5556 здоровый корень - беленький или коричневый , упругий..., а гнилой как нитки мокрые или вообще в руках расползается, черный, (но черными бывают и живые... ), но по-моему у дионей главное сама луковица, корни нарастают - я пересаживала летом - корни совсем отваливались ( я их просто водой смыла), а луковицы беленькие...ничего.. живы пока... зимуют...ттт.
- Andrey
- Модератор
Вообще-то здоровый корень чёрный с белым или желтоватым кончиком. Полностью "беленьких" корней у Мухоловки не бывает.
Добавлено спустя 19 минут 28 секунд:
Добавлено спустя 19 минут 28 секунд:
На самом цветоносе корней нет и быть не может. Корни появятся только у зарождающейся луковицы. А поскольку детки появились над поверхностью субстрата, то нужно досыпать его так, чтобы места точек роста были в субстрате. Ничего страшного, если частично листочки тоже будут в субстрате. Больше ничего делать не нужно. Зимовка как обычно, но не в холодильнике. Свет должен быть.talex2 писал(а):....я не доставал его чтобы посмотреть есть ли корни но на нем растут маленькие листики с ловушками.
- Мимо шел
- участник
А если дионею посадить в смесь торф:серамис 1:1, сверху мульчировать молотым кварцем и поливать подкисленной водой 1 мкСм. Вроде нечему растворяться, минерализуя торф. И подкисление поддерживает кислотность торфа. Даже пыль на торф не садится. Надо ли будет в этом случае вообще дионею когда-нибудь пересаживать?
- Andrey
- Модератор
К сожалению, пересаживать всё равно нужно будет. В условиях горшка торф "приходит в негодность" раньше, чем в естественных условиях. Он слёживается, теряет гуминовые кислоты и буферную ёмкость. Это во-первых, а во-вторых, со времене луковица заглубляется, как у тюльпанов, например, опять же, в условиях горшка это может привести к её загниванию. Другое дело, что пересадку можно отложить на 3-4 года.
Я, например, своих мухоловки посаженные в горшки с автополивом в смесь торф/серамис 2:1 и кварцевым песком сверху, в ближайшие 4 года пересаживать не собираюсь. Ну а дальше по состоянию и по физ-хим. показателям субстрата.
Я, например, своих мухоловки посаженные в горшки с автополивом в смесь торф/серамис 2:1 и кварцевым песком сверху, в ближайшие 4 года пересаживать не собираюсь. Ну а дальше по состоянию и по физ-хим. показателям субстрата.
-
John
- новичок
Здравствуйте!
Купил семена(уже во второй раз), после стратификации высадил в перлито-торфяную(торф 4,5 пх) смесь, сверху чуть-чуть вермикулита(от плесени помогает, говорят). Всё в зип-пакет.
Дело в том, что, в прошлый раз после вырастания до 1-1,5 см растения выпустили по ловушке и загнили все(
Текущие условия - стоят на северном окне, но могу поменять на южное. Температура - если открыть форточку, то 15 градусов, без неё - 22, если лампу включить - 27. Лампа газоразрядная, 40ватт, светит каждый день с 18 до часа ночи. Поливаю, как и в прошлый раз дистиллированной водой Long Way из автомагазина.
Несколько смущает зеленый налет - показатель высокой влажности и высокой кислотности, как я понимаю.
Собственно, как мне не допустить загнивания в этот раз? Что мне поменять - температуру, условия, влажность, учитывая, что ростки достигают 4-5 мм и зима наступает? Может мне их рассадить вообще? faq читал.
Купил семена(уже во второй раз), после стратификации высадил в перлито-торфяную(торф 4,5 пх) смесь, сверху чуть-чуть вермикулита(от плесени помогает, говорят). Всё в зип-пакет.
Дело в том, что, в прошлый раз после вырастания до 1-1,5 см растения выпустили по ловушке и загнили все(
Текущие условия - стоят на северном окне, но могу поменять на южное. Температура - если открыть форточку, то 15 градусов, без неё - 22, если лампу включить - 27. Лампа газоразрядная, 40ватт, светит каждый день с 18 до часа ночи. Поливаю, как и в прошлый раз дистиллированной водой Long Way из автомагазина.
Несколько смущает зеленый налет - показатель высокой влажности и высокой кислотности, как я понимаю.
Собственно, как мне не допустить загнивания в этот раз? Что мне поменять - температуру, условия, влажность, учитывая, что ростки достигают 4-5 мм и зима наступает? Может мне их рассадить вообще? faq читал.
Последний раз редактировалось John Вс ноя 02, 2014 19:37, всего редактировалось 3 раза.
- Andrey
- Модератор
John, Azeezboy, приветствуем!
Azeezboy, последняя лампа вообще не подходит. А первая слишком мощная. При такой температуре вполне достаточно люминесцентных ламп как линейных так и компактных. Цветовая температура 4200К. Может иметь обозначение и такое 840.
Время освещение 8-9 часов.
John, вы во второй раз сделали ошибку добавив вермикулит. Он способствует росту водорослей, понижает кислотность и без того не слишком кислого торфа и вносит мин. вещества.
Сейчас ваши посевы нужно перенести на южное окно и начинать понемногу проветривать (если все семена уже проросли и имеют по первой паре листочков).
Не совсем я понял что у вас с освещением. Что за лампа газоразрядная на 40 Вт? А до 18 часов проростки у вас не освещаются?
Это неправильно. Ваша лампа должна освещать плошку в течении 14-16 часов, например, с 7 утра и до 21-22 часов вечера. Температура не ниже 20 *С И так до марта месяца. Затем нужно будет сделать пересадку в новый субстрат.
Azeezboy, последняя лампа вообще не подходит. А первая слишком мощная. При такой температуре вполне достаточно люминесцентных ламп как линейных так и компактных. Цветовая температура 4200К. Может иметь обозначение и такое 840.
Время освещение 8-9 часов.
John, вы во второй раз сделали ошибку добавив вермикулит. Он способствует росту водорослей, понижает кислотность и без того не слишком кислого торфа и вносит мин. вещества.
Сейчас ваши посевы нужно перенести на южное окно и начинать понемногу проветривать (если все семена уже проросли и имеют по первой паре листочков).
Не совсем я понял что у вас с освещением. Что за лампа газоразрядная на 40 Вт? А до 18 часов проростки у вас не освещаются?
Это неправильно. Ваша лампа должна освещать плошку в течении 14-16 часов, например, с 7 утра и до 21-22 часов вечера. Температура не ниже 20 *С И так до марта месяца. Затем нужно будет сделать пересадку в новый субстрат.
-
John
- новичок
Благодарю!Andrey писал(а): John, вы во второй раз сделали ошибку добавив вермикулит. Он способствует росту водорослей, понижает кислотность и без того не слишком кислого торфа и вносит мин. вещества.
Насчет вермикулита - в прошлый раз не добавлял вообще, в этот раз добавил лишь на поверхности, т.е. их легко убрать.
"газоразрядная на 40 Вт" - как на картинке, где-то прочитал, что это газоразрядная, возможно, не прав.
"понемногу проветривать" - всегда смущало это словосочетание, что это значит? Цветы стоят на подоконнике, на батарее, в зип пакете. Открыть этот пакет, я так понимаю? Влажность, в таком случае, уменьшится, это нормально?
"А до 18 часов проростки у вас не освещаются?" Подразумевал, что освещение происходит за счет солнца, пусть и слабого(северное окно). Потому и поставил освещать с 18 часов - с заката.
- Вложения
-
- item_big_8292[1].jpg (5.47 КБ) 2758 просмотров
-