Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Росянка (Drosera)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Eugen
активист
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Eugen »

Narut писал(а):
Michael Bocharov писал(а):Narut, оконное стекло уф не пропускает, так что окраска от уф, скорее всего бред сивой кобылы.
Мои алиски, кот. ближе к стеклу - интенсивно красные, которые на 10-15см подальше - зеленые.
Michael, подскажите пожалуйста еще, а диаметр у них одинаковый? меня интересует, вот что, если вы их одновременно сажали, и одной достается света больше, влияет ли это на размер росянки? Какая больше красная или зеленая? и у зеленой более вытянутые черешки листьев или такие же?

Просто мне кажется от избытка света красная должна отращивать более короткие листочки.
Спасибо!
Это распространенное явление - для получения бОльших растений сначала света недодают, а затем добавляют свет для получения нормального окраса...
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

Narut, мне они достались уже взрослыми, трехлетки, по размеру почти все одинаковые, и в июне все были зелеными.

Добавлено спустя 11 минут 49 секунд:
Просто мне кажется от избытка света красная должна отращивать более короткие листочки
я бы перефразировал: не от избытка, от достатка)))
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

binata var. multifida снова цветёт

остатки былой роскоши...

collinsiae (посев прошлого года) подрастает
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

мои новички уже не только адаптировались, но и приступили к охоте...
madagascariensis

и просто фото растущей вверх peltata. В этом году рост у неё какой-то совсем медленный, хотя питается хорошо. Может жара так тормозит? (вопрос риторический)

Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

И я добавлю Drosera occidentalis
Спасибо Андрею и Ольге!!!

Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Нет, семян не будет ни сколечко(поэтому и срезаю только у новеньких розеток цветы, чтоб не ослабить), а вот гемм не знаю, это первый опыт.
Michael Bocharov
ветеран

Марина, почему семян не будет? Объясните.

Покормил сегодня росянок дешево и сердито). Как стемнело, включил клл 23w на 4200k, на белый свет лучше летят, и по очереди под лампу ставил горшки с росянками на 5-10минут каждый. Праздник живота без лупы и пинцета)))

Добавлено спустя 5 минут 27 секунд:

Сорпионы поймали здоровенного мотылька на троих) Пришлось отобрать, крупновата добыча для их лапок, и отдать алиске, ей почти по размеру.
Последний раз редактировалось Michael Bocharov Вс авг 17, 2014 0:35, всего редактировалось 1 раз.
САРА
постоялец
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение САРА »

Michael Bocharov писал(а):просто голодные были, всего раз дал молока и они стартанули
МИХАИЛ, а что можно кормить молоком? Я принесла из уценки росянки - капскую и алисию - они у меня сдохли до корешка высохли почернели - их еще тля жрала из магазина... я с тлей еще боролась...и держали их в холодильнике... сейчас у них от корня растут новые маленькие росяночки ... даже их несколько... Вобщем восставшие из ада... Солнышко уже закончилось - они сидят у меня в стекляннрй банке с живым сфагнумом, растут изо всех сил... Я хотела покормить их альбумином ( сухая кровь) для рыболовов? Мошки от фруктов их игнорируют, а у росянок уже несколько листочков с росой. Что Вы скажете? Фоток нет. Они размером с букву "у" 18 шрифта... чуть больше. Надо ли их кормить?
Michael Bocharov
ветеран

САРА, конечно нужно, я считаю маленьким обязательно нужно помочь, иначе им карабкаться сложно. Хотя некоторые товарищи за естсественный отбор, я не из их числа)
Размер кегля, мне ни очем не говорит)

Добавлено спустя 27 минут 11 секунд:

На вс. сл. напомню, что молоко должно быть обезжиренное 0.5% и разведенное с ДВ.
Кормить без фанатизма) в одну-две лапки вполне достаточно, и на белесый налет в покормленных лапках можно не обращать внимания - новые отрастут моментально.
САРА
постоялец

Сообщение САРА »

Michael Bocharov
Спасибо, спасибо ... , а то я как мать одиночка ... посоветоваться не с кем. Естественный отбор - понятие правильное, только я в нем , точно, корм.

Добавлено спустя 42 минуты 26 секунд:

Michael Bocharov
Михаил - что Вы знаете про выращивание из семян Росянки Drosera stolonifera. Я не посмотрела, что она не простая, заказала семена, в понедельник получу. Так общую информацию я получила про горячую стратификацию и вымачивания в элине. Если есть личный опыт или кто то растил расскажите.
Michael Bocharov
ветеран

САРА, вообще-то, тут все давным-давно написано.

Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:

По выращиванию из семян, личного опыта нет.
Вернее есть, но он как бы это сказать.... спонтанный что ли - посеялось и взошло само собой.
Последний раз редактировалось Michael Bocharov Вс авг 17, 2014 1:15, всего редактировалось 1 раз.
САРА
постоялец

Сообщение САРА »

miroshka писал(а):вот посевные алисы. Человек попросил посеять, но передумал ими заниматься
Скажите пожалуйста , а в какой мох посеяны росянки - это ведь не сфагнум? Они растут во мху или в торфе?
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Я не помню почему не завязываются, мне даже это больше нравиться не нужно цветоносы срезать.. По крайне мере геммы они выдают, а геммы намного эффективнее в распространение.

САРА, вы такую сложную росянку себе приобрели, да еще и семенами. И обращались конкретно к Андрею с вопросом. Если бы я вам например написала "Что не знаю", у вас правомерный был бы вопрос "А зачем пишете, тем более вопрос не вам" А на остальное вам отвечали, но если вы считаете что не отвечают, то...
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

САРА писал(а):
miroshka писал(а):вот посевные алисы. Человек попросил посеять, но передумал ими заниматься
Скажите пожалуйста , а в какой мох посеяны росянки - это ведь не сфагнум? Они растут во мху или в торфе?
Посеяны были в стандартную грунтовую смесь... мох растёт сам и его надо пропалывать, т.к. он затрудняет рост детворы.
Действительно... вопросы почти каждый день одни и те же, на которые отвечали неоднократно и если Вы видите, что не отвечают, значит ответ звучал и не один раз.
Michael Bocharov
ветеран

Марина, ваш прогноз состоялся, забодали уже сессилифолии с цветоносами)))
Вот кстати, подскажите (извиняюсь за неграмотность))), геммы у всех росянок бывают, или только у определенных видов?

Попозже выложу фотоотчет, о вчерашней охоте росянок. Хотя это больше похоже на бойню) у некоторых, особо прожорливых охотничков, свободных рук не осталось)))
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

:D Михаил, геммы только у пигмеев(насколько я знаю). Скоприоны к ним относятся.

Добавлено спустя 10 минут 7 секунд:

По поводу семян вот нашла;

Размножение.
Семена большинства видов Карликовых Росянок очень плохо всходят. Посев осуществляют на поверхность стандартного субстрата и подвергают горячей стратификации в течении не менее 6 недель. Семена прорастают в течении 1-3 месяца при температуре 18-25*С. Или не прорастают совсем. Семена большинства гибридов стерильны.
Некоторые виды могут быть размножены листовыми черенками.
Michael Bocharov
ветеран

Понятно, ваши occidentalis это тоже пигмеи. В любом случае спасибо за науку)
Кстати, сооружаю подъемник для скорпионов, чтобы приподнять весь субстрат с оглоедами. Как подниму, покажу как делал, может и перемудрил конечно) но зато все целы будут. Хотя, эти обормоты уже сантиметра на 3 вылезли выше края горшка, изрядно покраснели и чуть ли не машут руками в погоне за жратвой))) но мне кажется 1.5см ниже бортика это много.
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Покажите, интересно, вдруг потом пригодиться.
САРА
постоялец

Сообщение САРА »

Ветерок писал(а):САРА, вы такую сложную росянку себе приобрели, да еще и семенами. И обращались конкретно к Андрею с вопросом. Если бы я вам например написала "Что не знаю", у вас правомерный был бы вопрос "А зачем пишете, тем более вопрос не вам" А на остальное вам отвечали, но если вы считаете что не отвечают, то...
miroshka писал(а):Действительно... вопросы почти каждый день одни и те же, на которые отвечали неоднократно и если Вы видите, что не отвечают, значит ответ звучал и не один раз.
Может я чего не поняла.... Вам же не лень отписываться," что мол, чего пристаете с глупыми вопросами ".... Не отвечайте! Толку от вас никакого, а настроение испортили... Не буду пользоваться этим форумом.
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

САРА писал(а): ... , а то я как мать одиночка ... посоветоваться не с кем.

Я вам ответила на этот ваш ответ.
Ваш вопрос читала и даже больше того хоть он не ко мне относился пошла искать на него ответ, но толкового ничего не нашла.
Или тогда при чем ваша фраза, в том что вы новичек, так все через это проходят, или похвастаться хотели? А выглядит как претензия к форумчанам.
Не отвечайте! Толку от вас никакого, а настроение испортили... Не буду пользоваться этим форумом

Хорошо, это последнее что я вам написала.
А остальное, ваше право, не нужно не пользуйтесь, больше не буду писать, а то у вас еще больше испортиться настроение.
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»