У меня двое детей, тоже когда-то были маленькими, кроме кислички ничего не ели. Т.к. кисличку ели в лесу, поэтому знают, что это такое
Считаю, что так паниковать не стоит. Я своих воспитывала так, что комнатные растения не едят, ни у кого в мыслях не было в рот ничего тянуть.
Ядовитые. Что значит ядовитые? Это не значит, что он покуса листочка человек умирает (хотя есть и такие растения, но не у нас

), а то, что сок растения вызывает какие-либо нарушения в организме или повреждения, не значительные. Тот же млечный сок, на вкус от не вкусный, поэтому растение целиком ребенок есть не будет. Максимум, что может случится, это понос (если у ребенка нет аллергии на что либо). Везде пишут, что млечный сок молочаев может вызыват раздражение, что только в перчатках нужно его обрезать, пересаживатть и т.д. и т.п. Я никогда не пользуюсь перчатками, сок десятки раз попадал на кожу, реакции не было никакой. Опять-таки, полагаю, что у людей с чувствительной кожей рук, реакция может наступить.
Если дети тянут в рот растения можно попытаться отучить их от этого таким способом. Дать им листик алоэ пожевать. Главное, надо листик у них на глазах срезать и дать попробовать, уверяю, им не понравится, а вреда никакого. И убедить их в том, что все растения такие на вкус. Я от детей ставила еще кактусы на пути. Помогало. Ребенок разок кольнется и уже идти мимо кактуса не хочется ему...
Можно как-то огородить растения, заборчиком, шторкой или еще чем. Как-то отвлечь их от растений, чтобы они не обращали на них внимания. Возможно, они видят, как Вы растишки поливаете, ухаживаетет, они тоже хотят поучавствовать. Ухаживайте за растениями в их отсутствие, пусть горшочки для них станут так же неинтересны, как стол или диван...
По поводу земли, сложнее... Можно попробовать землю присыпать керамзитом или камушками, но они станут играть тогда в это, будет еще хуже...