Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Данил
участник
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Данил »

Поиск по теме мало, что дал.... Прошу проконсультировать меня по поводу N. Madagascariensis, который хочу заказать у одного фоумчанина. Опишите, сложный ли за ним уход и много ли мороки, боюсь загубить. И ещё, у N. ventrata ростут листья, а кувшины ни как.... Что делать? Удобрением для орхидей на лисья?
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

В культуре N. madagascariensis сложнее, чем гибрид N. x ventrata.
Кувшины могут не расти в трёх случаях: недостаток света и/или недостаток влажности и/или избыток азота в почве.
Есть ещё температурный фактор, но N. x ventrata он не касается.
Данил
участник
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Данил »

Andrey,
Спасибо за ответ. Значит, проблема со светом...... Можно ли его вынести на застеклённый балкон? Там температура ночью ниже +10 не опускается, а днем +20.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну если балкон солнечный, то да, конечно. Только первое время 2-3 недели, нужно притенять от прямого солнца марлей. Иначе будут ожоги.
Vi.P
активист
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Vi.P »

Кто подскажет, это Nepenthes ampullaria или hookeriana?

До встречи!
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

хуккериана
stalk
новичок

Сообщение stalk »

приобрел в этом году свой первый Непентес. со слов продавца- Непентес малый (?). систематизировать не могу. действительно малых р-ров. взрослое растение с кувшинчиком в 2,5-3,0см, живет в 10ти см горшке (емкость не менял).
может кто ссылочку даст по систематике или имя настоящее предположит.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Такого Непентеса не существует. Чтобы что-то предположить, нужно это "что-то" видеть. Фото, пожалуйста :B
stalk
новичок

Сообщение stalk »

вот сваял на скорую руку
...не ожидал такой резки по р-ру (250КБ), еле втиснул!
Вложения
DSC00169-2.jpg
DSC00170-2.jpg
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

у вас просто еще подросток, без настоящих кувшин, но очень хорошенький.
Ставлю на Nepenthes ventrata.
stalk
новичок

Сообщение stalk »

и во что это вырастет? в растение с 2х-литровыми кувшинами!?
Ветерок писал(а):Nepenthes ventrata
ну наверно, как самый распространенный.
p.s. коль подросток, значит стоит его прописать в бОльший объем?
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Пересадить в любом случае придется.
stalk
новичок

Сообщение stalk »

вопрос не в этом. стабильно тепло будет, пойдут на лоджию, тогда и пересажу. по состоянию растения необходимости нет.
для некоторых растений не рекомендовано резкое увеличения жизненного пространства, каким-то надо изначально "больше-лучше".
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Хозяину виднее :)
Я своих таких малышей посадила в узкий длиный горшок, чтоб корни не тревожить пересадками, да и чтоб из кувшин не выливалась жидкость при их тормошении, очень красиво смотрятся свисающие кувшины, а горшок всего 9х9х15см. да и субстрат у меня воздушный. Но я вас ни в коем случае не уговориваю, просто поделилась своим опытом.
stalk
новичок

Сообщение stalk »

Ветерок писал(а):Ветерок
, спасибо.
я просто не нашел информации на сколь интенсивно развивается корневая. думаю переселю в горшек Д15
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Андрей, у моего Nepenthes albomarginata , выросшего наконец-то кувшина появились красные штришки, стоит немного в стороне от светодиодной подсветки, но думаю ему все же достается, как и у Nepenthes ampullaria 'Brunei Green' стали красноватые листья, при зелёных кувшинах, пересвет? Лампа подсвечивает с 12 до 21.
Фотку не могу сделать, фотик на даче оставила.
И еще, привезла им перекус-муравьев, получилось по 2-3 шт на молодое растение, через сколько времени можно еще подкормить, благо этого добра сейчас завались.
И ещё, так как эти плантации муравейников(да простят меня гринписовцы) на грядках будут уничтожаться все равно, можно использовать муравьиные яйца? А то с муравьями устала, то поймай, посади в банку, а потом вытащи от туда, при этом не выпусти по всей квартире.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Марина, это нормально. А почему он стоит в стороне? Этому виду нужно света в несколько раз больше, чем N. ampullaria.
Два раза в месяц достаточно. У N. albomarginata (как и у ampullaria ) практически нет ферментов, яйца там будут плесневеть. Его лучше удобрять "жёлтой бутылочкой" :) один раз в месяц.
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

В стороне имеется ввиду в 15см если б он стоял прямо под нею, но так как лампы висит в 50см от растений и стоят линзы, то до него добивает, если судить по штришкам, а сегодня оказалось что и ампулярия грин тоже кувшины, а не только листья как я думала окрашены в красный оттенок около горлышка.
Андрей, все же хочу уточнить поливать в кувшины, на землю или по листьям?
cherepahovod
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение cherepahovod »

Купил непентес, не удержался... Все так спонтанно получилось...
Так вот. Кувшинчиков совершенно нет - они, не успевая развиться, засыхали. Сейчас хочу сделать тепличку (сколько раз в неделю проветривать?), поставить под энергосбер. лампу (другой пока нет) 23Вт. Потом (завтра может) хочу пересадить (есть кокосовые чипсы, перлит, торф) и полить нормальной дист. водой (пока что ее нет). Так же есть проблема с ПМЖ растения. На подоконнике всегда держать не могу (т.к. лампа будет одна, а еще росянок надо освещать, которые будут стоять на стеллаже). Или все на подоконнике пусть будет? Просто боюсь за них - регулярно появляется запах табака (хотя фаленопсисы прекрасно себя чувствуют, цветут).
Непентес сидит в сфагнуме с торфом, поливали его, конечно, обычной водой. Ничего вроде не подгнило.

Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

После покупки, даже иногда при перестановки, кувшины прекращают расти, мой экспериментальный наверное полгода не давал кувшины, повышенная влажность конечно быстрее способствует появлению кувшинов, но у меня один стоявший на подоконнике при влажности 22 максимум 30% наконец-то решил осчастливить меня кувшином, так что если тепличка маленькая, я бы не советовала, пускай сразу привыкает к комнатным условиям.
Ответить