Непентес (Nepenthes)
-
Данил
- участник
Поиск по теме мало, что дал.... Прошу проконсультировать меня по поводу N. Madagascariensis, который хочу заказать у одного фоумчанина. Опишите, сложный ли за ним уход и много ли мороки, боюсь загубить. И ещё, у N. ventrata ростут листья, а кувшины ни как.... Что делать? Удобрением для орхидей на лисья?
-
Ветерок
- долгожитель
Хозяину виднее
Я своих таких малышей посадила в узкий длиный горшок, чтоб корни не тревожить пересадками, да и чтоб из кувшин не выливалась жидкость при их тормошении, очень красиво смотрятся свисающие кувшины, а горшок всего 9х9х15см. да и субстрат у меня воздушный. Но я вас ни в коем случае не уговориваю, просто поделилась своим опытом.
Я своих таких малышей посадила в узкий длиный горшок, чтоб корни не тревожить пересадками, да и чтоб из кувшин не выливалась жидкость при их тормошении, очень красиво смотрятся свисающие кувшины, а горшок всего 9х9х15см. да и субстрат у меня воздушный. Но я вас ни в коем случае не уговориваю, просто поделилась своим опытом.
-
Ветерок
- долгожитель
Андрей, у моего Nepenthes albomarginata , выросшего наконец-то кувшина появились красные штришки, стоит немного в стороне от светодиодной подсветки, но думаю ему все же достается, как и у Nepenthes ampullaria 'Brunei Green' стали красноватые листья, при зелёных кувшинах, пересвет? Лампа подсвечивает с 12 до 21.
Фотку не могу сделать, фотик на даче оставила.
И еще, привезла им перекус-муравьев, получилось по 2-3 шт на молодое растение, через сколько времени можно еще подкормить, благо этого добра сейчас завались.
И ещё, так как эти плантации муравейников(да простят меня гринписовцы) на грядках будут уничтожаться все равно, можно использовать муравьиные яйца? А то с муравьями устала, то поймай, посади в банку, а потом вытащи от туда, при этом не выпусти по всей квартире.
Фотку не могу сделать, фотик на даче оставила.
И еще, привезла им перекус-муравьев, получилось по 2-3 шт на молодое растение, через сколько времени можно еще подкормить, благо этого добра сейчас завались.
И ещё, так как эти плантации муравейников(да простят меня гринписовцы) на грядках будут уничтожаться все равно, можно использовать муравьиные яйца? А то с муравьями устала, то поймай, посади в банку, а потом вытащи от туда, при этом не выпусти по всей квартире.
-
Ветерок
- долгожитель
В стороне имеется ввиду в 15см если б он стоял прямо под нею, но так как лампы висит в 50см от растений и стоят линзы, то до него добивает, если судить по штришкам, а сегодня оказалось что и ампулярия грин тоже кувшины, а не только листья как я думала окрашены в красный оттенок около горлышка.
Андрей, все же хочу уточнить поливать в кувшины, на землю или по листьям?
Андрей, все же хочу уточнить поливать в кувшины, на землю или по листьям?
-
cherepahovod
- участник
Купил непентес, не удержался... Все так спонтанно получилось...
Так вот. Кувшинчиков совершенно нет - они, не успевая развиться, засыхали. Сейчас хочу сделать тепличку (сколько раз в неделю проветривать?), поставить под энергосбер. лампу (другой пока нет) 23Вт. Потом (завтра может) хочу пересадить (есть кокосовые чипсы, перлит, торф) и полить нормальной дист. водой (пока что ее нет). Так же есть проблема с ПМЖ растения. На подоконнике всегда держать не могу (т.к. лампа будет одна, а еще росянок надо освещать, которые будут стоять на стеллаже). Или все на подоконнике пусть будет? Просто боюсь за них - регулярно появляется запах табака (хотя фаленопсисы прекрасно себя чувствуют, цветут).
Непентес сидит в сфагнуме с торфом, поливали его, конечно, обычной водой. Ничего вроде не подгнило.
Так вот. Кувшинчиков совершенно нет - они, не успевая развиться, засыхали. Сейчас хочу сделать тепличку (сколько раз в неделю проветривать?), поставить под энергосбер. лампу (другой пока нет) 23Вт. Потом (завтра может) хочу пересадить (есть кокосовые чипсы, перлит, торф) и полить нормальной дист. водой (пока что ее нет). Так же есть проблема с ПМЖ растения. На подоконнике всегда держать не могу (т.к. лампа будет одна, а еще росянок надо освещать, которые будут стоять на стеллаже). Или все на подоконнике пусть будет? Просто боюсь за них - регулярно появляется запах табака (хотя фаленопсисы прекрасно себя чувствуют, цветут).
Непентес сидит в сфагнуме с торфом, поливали его, конечно, обычной водой. Ничего вроде не подгнило.
-
Ветерок
- долгожитель
После покупки, даже иногда при перестановки, кувшины прекращают расти, мой экспериментальный наверное полгода не давал кувшины, повышенная влажность конечно быстрее способствует появлению кувшинов, но у меня один стоявший на подоконнике при влажности 22 максимум 30% наконец-то решил осчастливить меня кувшином, так что если тепличка маленькая, я бы не советовала, пускай сразу привыкает к комнатным условиям.
-