Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Владимир
участник
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Владимир »

Проливать надо через верх, это для того что бы удалить соли, если в магазине ее поливали из под крана. А вообще ваше растение довольна таки в приличном состоянии. Насчет сквозняков ничего сказать не могу, но мои стоят также на окне которое постоянно открывается, а зимой вообще стояли на застекленной лоджии где температура опускалась ниже нуля. Главное чтобы было достаточно солнца.

Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:

И еще не забывайте, что в поливать ее надо через день дистиллированной водой через поддон, уровень воды 5мм.
Я-Вселенная
новичок

Сообщение Я-Вселенная »

Владимир писал(а): А вообще ваше растение довольна таки в приличном состоянии.
А почерневшая "палка" цветоноса,такой и должна быть?
Владимир
участник
Контактная информация:

Сообщение Владимир »

По поводу цветоноса сказать ничего не могу.... Советую вам просто присыпать его активированным углем и наблюдать, больше вряд ли что то можно сделать..
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

Я-Вселенная, высоковато у вас цветонос срезан, я свои срезаю так низко, что найти потом не могу)
Мне кажется что пенек не черный, по крайней мере у моих, ближе к луковице стебель становится темнее - от красного к темно-коричневому, почти как у вас, чуть светлее, я бы отрезал полсантиметра от этой "палки" и посмотрел что внутри этого кусочка, если не черная гниль, то беспокоиться не о чем. Ну и срез потом либо углем присыпьте, либо зеленкой его.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Я-Вселенная писал(а):В общем:у меня одно единственное окно,западное,прямой солнечные свет-редкость,жара дома и летом и зимой,....Никаких причиндалов типа перлита,специального грунта и прочего у меня нет пока...Заранее спасибо!
К сожалению, вынужден вас огорчить. Исходя из вышеизложенного, растение у вас погибнет с вероятностью 100%. Затраты на его содержание (контроль температуры, покупка системы освещения и т.д.) считаю нецелесообразной тратой денег, IMHO.
Мой Вам совет - подарите растение тому, у кого есть условия для его содержания.
Я-Вселенная
новичок

Сообщение Я-Вселенная »

Всем спасибо! :Heppy:
Иван
новичок

Сообщение Иван »

Здраствуйте. Подскажите пожалуйста чем можно подкислить торф агробалт-н, хочу мухолвки посадить (зимовали в холодильнике) и жирянку пересадить, а рН у него вроде 5-6, и нужно ли полить его Топазом перед посадкой??
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

Этот торф не годится. Почитайте faq, и тему у грунтах.
Владимир
участник
Контактная информация:

Сообщение Владимир »

Присоединяюсь, абсолютно неподходящий торф.
Иван
новичок

Сообщение Иван »

Это я и так знаю, но другого просто нет, и я надеялся на ответ "нет, подкислить нельзя" или "да, подкислить можно"...
GZ
постоялец
Благодарил (а): 204 раза

Сообщение GZ »

Подкислить-то можно, но минерализацию (засоление) такого торфа это не уменьшит. Торф Агробалт-Н, даже подкисленный, не подойдёт для мухоловки. А вот для жирянки, думаю, сойдёт, но подкислять его тогда не надо.
Agres
мимо проходил

Сообщение Agres »

Здравствуйте. Можно ли для пересадки мухоловки использовать агроперлит вместо перлита? И если можно, то его следует подготавливать для смешивания с торфом так же, как перлит?
Владимир
участник
Контактная информация:

Сообщение Владимир »

Насколько мне не изменяет память перлит и агроперлит это одно и тоже, просто перлит это название у строителей которые его используют, а агроперлитом называют цветоводы, но это один и тот же вспученный обсидиан.... Ну и соответственно подготавливать его надо точно также.
Другое дело если фракция агроперлита очень мала, то есть он больше похож на пыль, вот такой агроперлит использовать точно нельзя.
Yurfi
новичок

Сообщение Yurfi »

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, можно ли обрезать листочки дионеи, имеется в виду обрезка тех листов которые мешают "общему декоративному виду" (разрослась, молодые листики лезут поверх старых вверх, а старые лежат на грунте)? Извините, если глупый вопрос, пока не сведущ в данном вопросе.
Петя
активист
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение Петя »

Yurfi,зачем? Он тратит силы чтобы их вырастить. Нельзя обрезать даже отмирающие листья, т.к. растение заберет из них все питательные вещества. Наоборот красиво когда много ловушек, единственное что я делал аккуратно направлял ловушки, чтобы они не залазили во внутрь других ловушек.
Yurfi
новичок

Сообщение Yurfi »

Петя, про отмирающие листья в факе написано - отрезать. http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?t=1193
А каким образом вы направляли ловушки?
Петя
активист
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение Петя »

Yurfi
это про загнившие листья скорее всего. А когда они сами засыхают, то можно обрезать засохшую часть.
А направлять можно когда новые начинают расти и ложится в старые ловушки, то новую берешь и "переносишь" рядом, ничего сложного. Конечно когда их стало много я этого не делал, потому что некуда было.

Фото Андрея, до и после удаления засохших листьев, на 134 стр.
Никита 5556
участник

Сообщение Никита 5556 »

В центре розетки сеянца мухоловки появился какой-то коричневый налет, что это может быть?
Yurfi
новичок

Сообщение Yurfi »

Петя, спасибо, принял к сведению))) буду поправлять теперь)
Иван
новичок

Сообщение Иван »

Народ, перед посадкой землю надо топазом опрыскать, или только саму луковицу????
Ответить