Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
talex2
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение talex2 »

Если я не ошибаюсь у меня "девочка" :D
Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

talex2
Да
Rey
участник
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Rey »

Подросли новые кувшины:

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:

И ещё:
Вложения
n.tobaica
n.tobaica
n.truncata x campanulata
n.truncata x campanulata
n.lowii x campanulata
n.lowii x campanulata
n.lowii x campanulata
n.lowii x campanulata
Хищник
долгожитель

Сообщение Хищник »

Rey
Здоровские кувшины! Почаще фотки выкладывайте.
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Спасибо за фотки!
Интересно что гибрид n.lowii x campanulata, взял от campanulata, ни формы, не окраса, компактность, форму листьев или ничего? Хотя сами кувшины, без сомнения, красавцы!
Rey
участник
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Rey »

Ветерок писал(а):Спасибо за фотки!
Интересно что гибрид n.lowii x campanulata, взял от campanulata, ни формы, не окраса, компактность, форму листьев или ничего? Хотя сами кувшины, без сомнения, красавцы!
На мой взгляд, на форму есть заметное влияние от campanulata. Хотя и не так явно, как у n.truncata x campanulata
Насчет компактности пока не знаю :)
Potap
участник
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Potap »

Хотел посоветоваться. Насколько светолюбив непентес? У меня стоит в 60см од МГЛ 150 ватт, от окна солнца очень мало. Листья выглядят не очень здоровыми, желтоватыми. Пересвет? Или что то другое?
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Potap, смотря какой у вас непентес и самое главное наличие на нем живности, пожелтение бывает при наличии паутинного клеща.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Potap писал(а):Пересвет? Или что то другое?
Скорее всего да, именно он. Слишком близко для 150 Вт. Многое зависит от лампы и отражателя, но примерно 80-90 см должен быть до верхушек растений.
Nikita

Сообщение Nikita »

Здравствуйте, недавно приобрел непентес, без кувшинок. Подскажите, на фото и есть будущая ловушка? И в каком она состоянии?
Вложения
20140223QrIh2Shvn1B4cByt_iRZ88_large.jpeg
Хищник
долгожитель

Сообщение Хищник »

Nikita
Да, из этого усика вырастет кувшинчик при должном уходе.
Виталий
участник

Сообщение Виталий »

Всем доброго вечера! Совсем недавно в ОБИ приобрел маленький непентес с симпатичными кувшинками, но понять что это за вид никак не могу, кто-то пишет, что это Nepenthes x hookeriana, то просто Nepenthes ampullaria. Дорогие форумчане, подскажите пожалуйста, что это за вид и его основные особености.(скорость роста, размер, температура, влажность, свет)

И вопрос к Андрею, если можно :roll: вижу ты некоторые непентесы выращиваешь в горшках с автополивом, не возникает ли при этом трудности с дыханием у корней и как ты их поливаешь, просто заливаешь полностью нижний резервуар и ждешь пока вода не кончится, или по мере необходимости? а то сам подумываю их пересадить в подобные горшки :Smyshenie:
Данил
участник
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Данил »

Виталий, присоединюсь к ответу, что это Hookeriana, но стоял без света, но я не эксперт.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Виталий писал(а): вижу ты некоторые непентесы выращиваешь в горшках с автополивом, не возникает ли при этом трудности с дыханием у корней и как ты их поливаешь, просто заливаешь полностью нижний резервуар и ждешь пока вода не кончится, или по мере необходимости? а то сам подумываю их пересадить в подобные горшки :Smyshenie:
Немного поправлю: у меня абсолютно все Непентесы посажены в горшки с автополивом.
Функцию автополива я полностью задействую только во время длительных отъездов. Т.е. поливаю сверху, наполняю резервуар до максимума. Летом этого хватает на месяц и больше (в моих горшках и в моих условиях!!!)
В остальное время я просто поливаю растение сверху, пока вода не начнёт сливаться в резервуар. Как только поплавок задёргался - всё, полив прекращаю. Следующий полив по мере подсыхания верхнего слоя субстрата.

P.S. У тебя это скорее всего N. x Hookeriana :yes: О нём много информации в теме.
Виталий
участник

Сообщение Виталий »

Спасибо за ответ)))
Diablo24Rus
активист

Сообщение Diablo24Rus »

Покажите пожалуйста,какая система авто полива подходит они же разные есть...
gagae
участник
Благодарил (а): 13 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение gagae »

"Т.е. поливаю сверху, наполняю резервуар до максимума. .....В остальное время я просто поливаю растение сверху"..Andrey
Андрей, добрый день! Недавно посадил саррацении...Лечузовские горшки (подсмотрел у тебя))) Опыта использования горшков с авто поливом нет, поэтому внимательно читаю...все что про них пишут...Ты указал что поливаешь "сверху" - немного непонятно: - это на субстрат...или в отверстие для подачи воды (оно находиться тоже "сверху")....
Хищник
долгожитель

Сообщение Хищник »

gagae
gagae писал(а):Ты указал что поливаешь "сверху" - немного непонятно: - это на субстрат...или в отверстие для подачи воды (оно находиться тоже "сверху")....
Андрей имел в виду поливать сверху субстрат, ведь Непентесы поливают сверху.
gagae
участник
Благодарил (а): 13 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение gagae »

))) Спасибо, а это я упустил...) У меня непентес...наверное лет десять и более в горшке погружен в воду на сантиметр...в аквариуме...под стеклом...Прав Андрей, когда утверждает, что непентес может расти на куче мусора...)

Простенький (не знаю как гибрид называется), но живучий...))) Я, прочитал здесь на Форуме как правильно все надо было делать...) Я, со своим...сделал все...что бы он погиб... Конечно же из за своего невежества...Лет десять назад информации по выращиванию непентеса...практически не было (на русском языке))...выезжал на интуиции и везении...) Не росянка не венерина мухоловка мне такой вольной трактовки и экспромта...не простили...))))
Вложения
aff2e892df2c.jpg
7784f6317b5b.jpg
Виталий
участник

Сообщение Виталий »

Всем доброго вечера. Сегодня обнаружил на новым раскрывающимся листе недавно купленого N. x Hookeriana странную пигментацию, есть ли смысл беспокоится?
Ответить