Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Освещение и другие технические вопросы (ХР)

Освещение, почва, полив и пр.
Ответить
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Ну да, он получается под собственным весом висит... Странно, конечно, что они сами этого не сделали. Надо фиксировать. С небольшим запасом, чтоб не в натяжку как раз с этой стороны.

Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Мои как бы голубоватые с небольшим сиреневым отливом. И они менее яркие по сравнению с синими.
Да, это они и есть.
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

Andrey, у меня вопрос по поводу NOCTUA NF-P14 FLX 140x140x25
Эта плата реально так жутко греется, что нужен такой брендовый ветродуй?
У меня тут завалялся древний 120x120x25, без шим, и даже без тахометра, просто 2 провода, от 5 вольт дует вполне сносно и практически бесшумно, он сейчас на оконной раме прикручен, лед со стекла сдувает) Может NOCTUA это перебор?

Добавлено спустя 43 минуты 12 секунд:

И вопрос уже к вам обоим, Andrey и Ветерок
Чем обусловлен выбор именно квадратной платы?
Я бы выбрал (и наверное возьму ее) AL-QLED-60 2x30.
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Чисто размером, который можно повесить в мою теплицу, линейки просто по размеру не прошли. а другие не особо смотрела.
И вообще это эксперимент.
Во флорариуме под светодиодным прожектором, сразу тилка выпустила цветонос, а они обычно у меня только на солнце цвели.А тут еще и УФ добавила.
Michael Bocharov
ветеран

Понятно. Для моих условий больше подойдет прямоугольная, другой момент - разводка сделана на 2 группы по 30 светодиодов, для начала закажу 30, если светильник даст положительный эффект, добавлю еще 30, опять же можно будет скорректировать спектр в нужную сторону. Такие мои соображения.
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Порезы замазала лаком, просверлила два отверстия и зафиксировала, зажимом с фиксатором, залила контакты. Шнур затянула , пошевелить его не получиться, только если разрезать.
Как считаете достаточно? Или залить провода до конца?
И еще вопрос, плата соеденина с радиатором компьютерной пастой? По краям что-то белое выступает.

Michael Bocharov
ветеран

Вот это по-нашему!))) как положено - насмерть.
Марина, все отлично, ничего больше заливать не нужно)
Если уж совсем правильно делать, то в месте крепежа нужно было прикрутить клеммную колодку на пару контактов, что-то типа этого.

Ну и соотв-но провода порезать в месте клеммника.

Можете показать фото светильника под углом? Чтобы низ (обратную сторону) тоже видно было, как есть в сборе с радиатором. Можно в личку, чтобы никому тут не мешать)
Клео
участник
Благодарил (а): 86 раз

Сообщение Клео »

Это почему в личку? Интересно не только Вам :) :Smyshenie:
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Михаил, я такими для соединения шнуров пользуюсь, а как тут не совсем представляю можно присоединить к плате.
Если только к месту припайки опять же два коротких проводка к ней присоединить, а потом уже шнур, но мне кажется будет громоздко.
Фотка большая получилась, не стала вставлять Добавлено спустя 26 минут 27 секунд:

Ну и чтоб понять как она светит фотка со вспышкой и без.

Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Michael Bocharov писал(а):Andrey, у меня вопрос по поводу NOCTUA NF-P14 FLX 140x140x25
Эта плата реально так жутко греется, что нужен такой брендовый ветродуй?
Да нет, это как говорится, когда "лучшее враг хорошего" :)
Конечно можно взять обычный кулер, если он надёжный. Просто Noctua - это "вечный" кулер, который гарантированно переживёт любые светодиоды - 20 лет непрерывной работы без всяких вмешательств. И это как минимум.
С другой стороны, теоретически, радиатор что на фото у Марины, иметт примерно 2 тыс кв. см эффективной площади охлаждения. 36 одноватных светодиодов переводят в тепло примерно половину, т.е. 18 ватт. Рекомендуемая площадь охлаждения должна быть не менее 40 кв. см на 1 ватт (больше можно, меньше нет). Соответственно получается даже с запасом. Но тут много нюансов от условий эксплуатации до качества материалов радиатора, теплопроводящей пасты и т. д.
В реальности нужно просто измерять. Чем я вскоре и займусь на своём светильнике.
Самый оптимальный вариант - это установить кулер (любой) и термоконтроллер, который бы включал кулер, если температура превышает некий порог. Но это сильно увеличит стоимость светильника...
Jonny B.
участник
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение Jonny B. »

Здравствуйте! Ситуация такая. Купил ЭПРА Osram PTI S 150W и думал поместить её внутрь прожектора (он большой и раньше ЭмПРА там хранилась). Но вдруг до меня дошло, что кода лампа работает внутри ад будет и всем полупроводникам привет настанет. Также не попадает на крепежи внутри.
Можно ли ЭПРА хранить отдельно, скажем на полу? Провод до прожектора думаю взять тощиной 1,5-2мм (с толстой изоляцией). Не вредно будет для системы, если от эпра до прожектора 2 метра? В обычных условиях эксплуатации корпус эпра безопасен? Скажем, если кошка вдруг наступит? (понятное дело, должно быть заземление, но его в квартире нет)

Купил также лампу OSRAM Powerball HCI-TS 150W/NDL 942 а она вместе с эпра, светит намного ярче чем филипс с эмпра :) И уф фильтр есть, оказывается - корпус лампы прям фиолетовым светиться. Правда сама лампа (написано из германии )светит слегка зеленоватым светом (может просто не прогрелась толком). Но может мне это кажется после абсолютно белого света филипс
"Кто неправильно застегнул первую пуговицу, уже не застегнётся как следует." Иоганн Вольфганг фон Гёте
Doudnick_Val
долгожитель
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Doudnick_Val »

Jonny B.
почему нет? Только изоляция должна быть толстой, а чем короче провода - тем лучше. А ЭПРА имхо лучше спрятать в какую-нибудь неметаллическую коробочку. Хотя они внутри изолированы лакокартоном.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Jonny B., можно и 2, и 3 и 5 метров сделать от ЭПРА, если проводка хорошая. У меня от ЭПРА 3 метра, провод круглого сечения (толщиной с карандаш), соответственно каждый многожильный провод в своей изоляции плюс общая изоляция. В Леруа полно такого провода.
ЭПРА в целом безопасно, но на полу всё ж таки лучше не хранить. Размести в недосягаемом месте. Если корпус металический, можно прикрутить на кусок алюминиевого радиатора (или любую другую метал. пластину) для рассеивания тепла. Смысл в том, что ЭПРА нагревается и чем лучше будет рассеиваться от него тепло, тем дольше оно прослужит. Хотя, конечно, оно расчитано на работу без всяких теплоотводов.

На счёт лампы. Нужно чтобы она отгорела миниум часов 100. Потом спектр стабилизируется.
Ромчик
активист
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Ромчик »

Уже давно продаются мощные светодиодные матрицы на 100 Вт потребл. мощности с комби цветностью- красный, синий, уф.
Jonny B.
участник
Контактная информация:

Сообщение Jonny B. »

Спасибо! Andrey и Doudnick_Val! Теперь я спокоен :)
Я кстати пока так и не подключил, потому что старый провод тонковат (220В подводил к прожектору). Сегодня схожу на рынок возьму потолще.
Кстати, когда вытащил старую начинку из моноблочного прожектора, дроссель оказался невероятно тяжёлым (и соответственно прожектор был не легче, что я его прикрутил к стене тремя 10ти сантиметровыми шурупами). Теперь прожектор как пушинка :)

Ещё появился вопрос: Световой поток у компактной люминисцентной лампы 85Вт 5000Лм. Вместе с ней висит на 45Вт (не знаю её поток). Обе в среднем на расстоянии 15см. Будет ли больше света (эффектра) хищникам, если вместо этих ламп поставит МГ на 70Вт на расстоянии 50 см?
PS: Окно на восточной стороне. Растения (дионея и саррацении) летом не окрашиваются также красочно, как когда я их вывез на недельку на природу поохотиться - загар был шикарен :) Из-за этого задумался о смене ламп, но МГ на 150Вт дороговато, вот и думаю стоит ли?
"Кто неправильно застегнул первую пуговицу, уже не застегнётся как следует." Иоганн Вольфганг фон Гёте
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Будет ли больше света (эффекта) хищникам, если вместо этих ламп поставит МГ на 70Вт на расстоянии 50 см?
Конечно! Смело меняй :yes: Ещё и "жрать" электричества будет меньше.

Добавлено спустя 11 минут 35 секунд:
Ромчик писал(а):Уже давно продаются мощные светодиодные матрицы на 100 Вт потребл. мощности с комби цветностью- красный, синий, уф.
Так то оно так, но эффективность таких матриц значительно меньше по сравнению с аналогичными по мощности из 1 или 3-х ватт светодиодов. Большие потери света вызваны слишком близким расположением кристаллов в матрице. И греется она очень сильно - нужен радиатор с активным охлаждением. Да и площадь освещения у них меньше.
Такие матрицы хорошо ставить в светильник с оптикой и освещать отдельно стоящее крупномерное растение. А вот освещать длинный подоконник непродуктивно...
Ромчик
активист
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Ромчик »

Длинный подоконник конечно нет, радиатор нужен всегда и для 3 ваттных тоже, прослужат дольше. Оч хороший вариант медного кулера Thermaltake, для матриц, но дорогая вещь конечно. Если делать светильник, то уж качественно всё что- б было. Есть диоды фирмы ledengin- они сделаны аж с кварцевыми линзами на кристаллах. LZP серия 90W- 5500 люмен, при размере диода 12мм х 12мм всего. Они конечно уступают по люменам матрицам, но оч классно подходят для подоконникам и оптика к ним отличная...
вот типа этого дела... извиняюсь, окно не моё... :Smyshenie: а светильник я делал на диодах люксеон 3 ватт в 2009г. а сейчас конечно это было- б на 10 вт диодах Luminus например. под 3 ваттниками отлично росли мухоловки- листья краснели очень. ( но это под другим светильником уже).

Добавлено спустя 12 минут 25 секунд:

А для более бюждетного варианта готовые платы есть с разным набором 3 ваттных диодов ( 30шт 650-660нм , 14шт теплых белых, 13шт 440-450нм, 3шт УФ 390-400нм- как пример),только линзы установить на нужный угол, радиатор, питание и готово... вот фото этого дела- плата с 3 ваттными диодами колличеством 60 шт, есть разные варианты этих плат. И пайкой и крепежом самих диодов можно уже не заниматься.
Вложения
IMAG0180.jpg
IMAG0179.jpg
AL-QLED-60PL-R-3W.jpg
Michael Bocharov
ветеран

Jonny B., в оригинальном описании на эпра упоминается, что провода до лампы должны быть как можно короче. Почему бы не прикрутить его снаружи светильника?
Потрогал свой прожектор, лампа стоит почти такая же, только с кварцевой горелкой HQI-TS 150W, корпус снаружи в районе эмпра не более 40°C, в районе лампы наверное около 60°C, рука терпит.
Doudnick_Val
долгожитель
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Doudnick_Val »

провода до лампы должны быть как можно короче
Иначе будут идти помехи плюс самому ЭПРА не очень хорошо будет от резонансных явлений. Ну, это я так думаю... :z)
Jonny B.
участник
Контактная информация:

Сообщение Jonny B. »

Да, это у вас так. У меня прожектор сильно греется, сверху на корпус руку не положить. И с учётом того, что и сам блок нагревается в ходе работы, а на эпра написано мах температура 70 град, то стремновато. Сегодня всё установил и запустил - работает нормально. Провод 3,5м жила 2,5мм.
Michael Bocharov
ветеран

Ну, смотря что для вас критично, удобство монтажа или штатный режим работы)
Можно же и поближе к светильнику придумать крепление эпра.
Ответить