Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Росянка (Drosera)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Рысь
участник
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение Рысь »

Nikol' писал(а):Рысь,
Растение на фотографии недавно куплено в магазине или давно живет у Вас?
Вы его доставали из горшка, пересаживали хоть раз?
Если нет, то аккуратно выньте растение из горшка, размочите корневой ком в плошке с дистиллированной водой и все увидите - сколько там растений, сколько корней и можно ли растения поделить.
Спасибо! Кажется разобралась...
Растение покупала прошлой весной, не пересаживала. Верхушки так раздвоились уже когда растение было у меня.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

miroshka писал(а):Обратите внимание... в капле отражается сама лилия.
Лен, качество съёмки просто потрясающее!!! :roul: У меня зеркалкой далеко не всегда получается хоть что-то похожее снять... Больше фото, please :) !

Добавлено спустя 3 минуты:

Оля, можете смело посеять в этот же горшок геммы и больше ничего не делать. Они прорастут :yes: Ничем накрывать не нужно. Главное чтобы субстрат всегда был влажным.

Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:
Nikol' писал(а):Честно говоря не ожидала, что у меня что-то получится из этой затеи...
Поздравляю! :) Я так и не сомневался, потому как кусочками корней большинство росянок размножаются со 100% вероятностью. И время года вообще не имеет значение. Главное чтобы был ровномерно влажный субстрат и не слишком низкая температура.
Сейчас уже можно покормить чтобы стимулировать рост.
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

Несмортря на всю мою безлаберность в последнее времья (например, засушил геммы обожаемой citrina :rage: ), даже мне есть чем немно;rо похвастать — например проросло пару гемм D. scorpioides
Вложения
DSC_4627.jpg
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Andrey писал(а): ... Больше фото, please :) !
Спасибо всем, кому нравятся мои "творения". Я просто действительно люблю всё фотографировать настолько, что даже в семейном альбоме не найти меня на фото, потому что объектив всегда у меня в руках.
Обещаю сильно не засорять эфир фотографиями, а выбирать еденичные и по существу. Ну а если всё-таки надоест смотреть, то можно прямо мне сказать, я пойму. (хотя тоже больше люблю книги с иллюстрациями). В обсуждения, касающихся не растений вступать больше не буду, точно. Это было лирическое отступление. А теперь по существу.
Цветёт prolifera и опять falconeri. Последнюю показывать не буду, была уже, цветонос удалила. А вот у первой настолько маленький цветок, что заснять моим телефоном было очень-очень сложно. Да и цвет бликовал всё время. Вообщем что получилось.

Это две разные binata. Окрас капель разный.

Очень красивый цвет у hamiltonii. Хотя растёт под двумя простыми люмками.

Добавлено спустя 7 минут 51 секунду:

Теперь вот вопрос, который недавно возник в группе на фейсбуке по поводу occidentalis ssp. occidentalis. У моей очень много листьев, она за два года превратилась в шарик. Цвела. Выращена из гемм, которые ,как и у многих, твои ,Андрей. Почему вот такая разница? Хотя твои давно не видели, а вот кто показывал и на фейсе тоже... у тех они не такие плотные шары. Думала потому, что моя еще не была "мамой", но и других не будучи с геммами за два года не обрасли так. Вот такой вопросик.
Вот мой "колобок"

Добавлено спустя 17 минут 55 секунд:

lizarduk, очень жалко геммы citrina. Такая симпатичная росянка с жёлтыми цветами :Plachet: . А мне в душу запала barbigera с красивыми оранжевыми цветами. Жалко только, что они очень маленькие. Вчера Greg Bourke показывал фото, которые сняты действительно профессионально и качественно. Думаю, что можно показать, тем более они подписаны.
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Лена, ну почему ты воспринимаешь что твои фотографии не нравятся и не нужны. Наоборот все пишут и считают что фотки классные и они нужны, и с удовольствием их смотрят.
Просто есть просьба не просто фотки ставить, а хотя бы рядом с фоткой писать название.
Я понимаю, что на самих фотках есть подписи. Но во первых, мелко написано и не всегда сообразишь (я имею ввиду коллажи), а те кто должны носить очки и их не носит(как например я) так вообще их не видят. А самое главное, когда забиваешь в поисковике этих фоток не видно, а там самая ценная информация, практически полное описание всего растения.
У тебя помимо обычных росянок есть и экзотика(которые не купишь в ОБИ и т.п.). По ним мало информации. Тем более, что с каждым годом техника выращивания наверняка совершенствуется. Про это и просьба хоть немного слов писать.
Я когда изучала заказы штудировала этот форум. И информации оказалось очень мало. Хотя написано очень много страниц, которые осилить очень сложно, ну не воспринимается уже тексты после прочтения 10-15страниц с однотипными вопросами и ответами.
По этому поводу, хочу предложить сделать тему для новичков, по типу купили хищника что делать? Тогда и информация не будет теряться и читать будет проще. И именно хищника, т.к. при продаже читают "хищники", как и на орхидейных форумах, покупают орхидею и когда начинаешь писать, что вами купленный фаленопсис, хозяин тут же поправляет»- «Нет, я купил орхидею».
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Ну и последнее пока... Мой опыт так сказать. Посеяла indica. В теме было уже сказано, что не любят эти росянки в воде находиться, но вырастить из семян без повышенной влажности почти не возможно очень многие росянки. Прошлые мои опыты с этой росянкой потерпели неудачу... они действительно загнили, на открытом воздухе засохли моментом. В этот посев я схитрила, сделав кварцевую подложку. Т.е. под верхним тонким слоем торфа проходит слой из кварца. Влага присутствует, но дренаж не даёт воде стоять и "смыкать" слой торфа, а также давать волю мхам и водорослям. Стоят в контейнере на стеллаже с нижним подогревом, освещаются люмкой и уф-лампой. Пока "полёт нормальный" т.т.т.

Может кому-нибудь эта информация пригодится.
На фото indica (purple), взошла ещё indica "Jacky Jack"... какая меж ними разница пока не знаю, если удастся их подростить, то изучу более подробно.
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Лена, очень ценная информация!
Я тоже стала хитрить с некоторыми, Андрей :Smyshenie: .
Моя Drosera hamiltonii, сидя в торфе с серамисом, ну ни как не хотела нормально расти. То роса есть, то она пропадает и листья усыхают. Ставила её в разные места, пока не нашла ей оптимальные. Сейчас стоит в тепличке, в воде совсем чуть-чуть 0,5 мм(растит уже второй корешок из дна, первый я уже отрезала, он где-то больше 5 см стал, и посадила к цефалотусу). А сверху засыпан кварцевым песком. Так по мимо того что она тут же навыпускала новых листьев, теперь вся в росе постоянно. Не знаю на сколько постоянно ей нужны такие условия, время покажет.
И наконец-то у меня прижилась prolifera, когда посадила в такие же условия как и hamiltonii .
Но одно пока не достигнуто, это окраска, её наверное можно получить опустив ниже температуру чем сейчас у меня. На данный момент это не выполнимо, но мы работаем над этим.
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

и просто для хорошего настроения:
lanata

adelae

capensis 'WF' x aliciae
GZ
постоялец
Благодарил (а): 204 раза

Сообщение GZ »

miroshka, спасибо за хорошее настроение! Сам пока не могу массово завести хищные растения, условия не позволяют, всё пока в планах и в подготовках. Обхожусь пока содержанием мухоловки и жирянки. А ваши фото посмотрю, красотою налюбуюсь, сразу усталость после работы уходит. Эффект, как от экзотического аквариума с рыбками!
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Моя недавно проросшая burmannii , появившейся недели 2 тому назад настоящим листом поймала жука. Что с этим делать? Пусть так и сидит или постараться отнять. Ведь не переварит это раз, а второе начнет плесневеть.
Nikol'
активист
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Nikol' »

Сегодня с утра поймала солнышко и поснимала немножко свои росянки при нормальном свете. Drosera prolifera все никак не угомонится - растит 3-ий цветонос несмотря на зиму!
Drosera lanata очень хорошенькая и пушистая, но ловушки все равно не такие яркие.
Лена, не могу понять чего ей не хватает!

Добавлено спустя 8 минут 28 секунд:

И самая раскрасивая -Drosera falconeri ! С ней проблема только одна: слишком любит покушать. От избытка пищи листочки иногда плесневеют или засыхают. Очень жалко, но приходится их отрезать и нарушать симметричность розетки. :Plachet:
Вложения
D. lanata - вид сверху
D. lanata - вид сверху
На одном  цветоносе уже взрослая детка - сама себя кормом обеспечивает!
На одном цветоносе уже взрослая детка - сама себя кормом обеспечивает!
D. prolifera
D. prolifera
от 3х до 10 сциарид на одном листе для нее норма!
от 3х до 10 сциарид на одном листе для нее норма!
Drosera falconeri
Drosera falconeri
Вид сбоку D.lanata
Вид сбоку D.lanata
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

Разрешите и мне присоединиться с фото — люблю макро, а росянки сейчас почти единственный интересный объект… :Smyshenie:
Вложения
1c11.jpg
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Nikol' писал(а):Drosera lanata очень хорошенькая и пушистая, но ловушки все равно не такие яркие.
Лена, не могу понять чего ей не хватает!
Не знаю, честно-слово. Вот две ланаты, одна в торфе с серамисом, вторая на кварцевой подстилке. Причем первая светлее, т.к. недавно цвела. Когда они цветут, то ловушки бледнеют. Снято просто на стеллаже, без подсветки и чего-либо....

Всё же склоняюсь к тому, что виной капель, цвета и т.д. -это хороший суточный перепад температуры. Ну мне так кажется. При перезде на дачу летом они не теряют росу, даже не замечают что попадают в другое место.
Вообще... безалаберней хищниколюба чем я... ещё поискать надо. Как они меня терпят... загадка до сих пор. Чтобы не быть голословной, вот два кадра со стеллажа. Простые люмки, причём на второй полке очень большое расстояние. Этот стеллаж на балконе они в своё время отвоевали у орх. Как не крути, орхи по-прежнему остаются главной моей головной болью. Причём предпочтение отдано именно дендробиумам, холодникам ну... лет 15 назад. Хищники появились гораздо позже. А я такая не внимательная, что до сих пор многим росянкам хорошие "квартиры" - горшки предоставить не могу. Жуть просто.
Nikol'
активист

Сообщение Nikol' »

Лена, спасибо!
Возможно дело именно в этом - моя ланата (как и фальконери с пролиферой) постоянно хотят цвести! Я замучилась выламывать им цветоносы. Ну пролифера хоть детей растит на них - все какой-то толк есть, а фальконери и ланата после цветения ни семян, ни детей не образуют. Может действительно именно поэтому ланата у меня бледненькая - я буквально на днях удалила ей цветонос! Перепады у меня на лоджии хорошие, я даже переживаю, что росянкам холодновато ночью 15-16ос ( днем 21-22).
А лоджия у меня тоже под орхидеи делалась :Heppy:
Вложения
Это только кусочек лоджии. 2 средние полки ОБИшных стеллажей отданы хищникам, верхние и нижние - орхидеи, адениумы, хойи. Подоконники - саррацении и орхидеи.
Это только кусочек лоджии. 2 средние полки ОБИшных стеллажей отданы хищникам, верхние и нижние - орхидеи, адениумы, хойи. Подоконники - саррацении и орхидеи.
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

момент роспуска

"... и звезда с звездою говорит..."

к слову моей старушке ludisia discolor уж 20 лет будет и не прошло ни единой зимы, чтобы она не цвела... очень старательная девочка. Ссори за :oftop:

Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

miroshka
Это они такие красные всего под двумя обычными люмками?
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Хищник писал(а):miroshka
Это они такие красные всего под двумя обычными люмками?
ну так на фото видно. И hamiltonii стоит видно, и adelae... как стоят так и сфотографировала. Только ни в коем случае не говорю, что это правильно.
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

и снова по ставшей уже традиции дуэт (в розовых тонах)
dendrobium kingianum и drosera dielsiana

Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

"Этюд в розовых тонах" - прям как по Шерлоку, только без убийства :roul:
Nikol'
активист

Сообщение Nikol' »

Андрей, в связи с сильным ночным похолоданием тропические росянки, стоящие в поддонах с водой, лучше занести в комнату? Боюсь при -30оС на улице на лоджии у меня будет ниже +10оС. А Drosera occidentalis и ее проросшие геммы выдержат такое похолодание?
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»