Марина, Andrey задаст вполне законный вопрос "для кого?" Так что озвучивайте заранее)
А в идеале - чем полнее спектр, тем лучше, я бы оба поставил, вы же светодиоды подбираете?
Михаил, как-то не подумала что хищникам может различаться восприятие.
Тогда уточняю для непентесов и гелиамфоры с цефалотусом.
До этого столкнулась что еще бывает красный 620-630нм и глубокий красный 650-660нм, в этой ветке отдали предпочтение второму. Хотя рассматривая спектр по цвету, я б отдала предпочтение первому.
Марина, поскольку у вас светильник планируется линейный, лучше поставить 2 на 390-400 равноудалённых, чем один более коротковолновый. Он, кстати, и пожечь может растения при избытке.
Как вариант - да. С LED не всё так просто, поэтому все комбинации на уровне эксперимента. Сам "мучаю" такую плату, поэтому ничего пока существенного сказать не могу. Разве что посоветую НЕ ЧИТАЙТЕ И НЕ СЛУШАЙТЬ отечественных продавцов чудо-светодиодных ламп! Вся полезная литература, в том числе научная (уже много есть статей в авторитетных журналах) по светодиодному освещению растений доступна в англоязычном интернете.
P.S. Вентилятор на радиатор я брал NOCTUA NF-P14 FLX 140x140x25. Те кто занимается компьютерным "железом", водяным охлаждением и прочим тюнингом меня поймут
Хищник
этот вопрос плохо изучен, поэтому можно использовать, но утверждать о необходимости невозможно. Есть и разного по отдельности, есть наверноое смешанные(если вы сами закажете, перепайку, так в продаже не встречала), больше линейные светильники.
нет на панелях более мощные, если моя панель на 36 ват и там 36 диодов, а лента примерно 9,6 ватт на метр, вот и прикиньте сколько там светодиодов.
Смешанных в продаже нет, но некоторые занимаются перепайкой.
Я лентами не пользовалась(после изучения вопроса отпало желание), смотрела только линейку, но и цена приличная у неё, и линейку тоже могут сделать под ваше желание по световой палитре.
Хищник я сама в этом мало компетентная, мне лампу собирают, я только выбрала цвета, и форму. И это еще эксперимент, не факт что будет хорошо. В личку скину саму фирму, но отзывы по ней 50х50.