Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Цефалотус фоликулярис (Cephalotus follicularis)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Здорово, молодец! И окрашивается уже! А мой похоже решил растить листья под лампой, ничего не понимаю, вроде бы читала что при солнце он должен их растить, а мой растил только кувшины, а сейчас солнца нет растит листья.
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

У меня вопрос, пошла расти боковая розетка, а центральная притормозилась, насовсем или временно? И чтоб можно было понять размер кувшина положила рубль.
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

А это уже так вырос кувшин у детки. Его сейчас нужно кормить, или до весны?????

Mr.Smooth
новичок

Сообщение Mr.Smooth »

Новый кувшин кормить или растение?
Я свои вообще не кормлю, он и сам достаточно ловит. А чем бы ты его сейчас кормила?

А у меня вот другая новость.
Первые семена моего "Big Boy", который цвёл этим летом, начали всходить.
http://img5.fotos-hochladen.net/uploads ... gjk4r7.jpg
Никита
постоялец
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Никита »

Mr.Smooth
Поздравляю, по середине вообще крепыш будет)
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Mr.Smooth Какие у вас хорошие малышки, если будет возможность покажите когда первый листочек вылезет, я так понимаю сначала листочки потом кувшинчики.
Я имела ввиду конечно растение, кувшины я последний раз подкормила живым муравьем в середине осени, всего 3 муравья за все время. А подкормить жидким удобрением.
Vi.P
активист
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Vi.P »

Без малого прошло два месяца, "чех" позеленел, заколосился и пошёл в рост
До встречи!
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Vicos
поздравляю :stapp:
Эмма
участник
Благодарил (а): 22 раза

Сообщение Эмма »

Хорощая адаптация)) :)
Vi.P
активист
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Vi.P »

:Poklon: :tsv:
До встречи!
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

В общем случилось так что вместе с блетиллой, сидящей в 10 литровом кашпо, приехали с огорода и муравьи.
С поездкой на дачу привозила несколько шт. и скармливала. Но 100% что они там остались еще, можно ли сейчас кормить муравьями? И если да, то помимо цефалотуса ещё кому можно сейчас скормить: непентес, гелиамфора?
И технический вопрос, некоторые муравьи толи погибали, толи в спячку впадали, скрюченными были, такими можно кормить или только живыми?
Виновница эпопеи.
Nikol'
активист
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Nikol' »

В связи с похолоданием пленочная ОБИшная тепличка переехала с балкона в комнату. Так как после деления у меня получилось 2 цефалотуса, то решила я посмотреть, где им понравиться больше - на застекленной лоджии под лампой Флуора или в тепличке под 2 лед-прожекторами на 10Вт (6 синих + 4 красных диода по 1 Вт). Исходно оба цефалотуса росли на лоджии. Буквально перед Новым годом 1 из них переехал в тепличку. На верхней полке в тепличке стоят несколько орхидей, на средней - хищники, на нижней будет жить в будущем рассада перцев и помидор.
Вложения
цефалотус на лоджии
цефалотус на лоджии
цефалотус в тепличке
цефалотус в тепличке
полка с хищниками
полка с хищниками
Станислав
участник
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Станислав »

Andrey
По наступлению холодов отметил остановку роста у цефаллотуса (стоит на одном подоконнике со всеми незимующими товарищами). Подсократил полив. Только вот мои прожектора продолжают освещать росянки, непентесы, жирянки по 13 часов в сутки. Изолировать от такого интенсивного освещения цефаллотус особой возможности нет. Может есть смысл типа персонального навеса соорудить для него, допустим, из марли, чтобы уменьшить количество света?
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Нет, ничего сооружать не нужно. Сокращается не интенсивность, а продолжительность освещения. Поэтому просто сократи общее освещение на один час для всех. И сильно сократи полив цефалотуса (у тебя же большой горшок).
Станислав
участник
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Станислав »

Ок, спасибо.
Nikol'
активист
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Nikol' »

Перечитала еще раз всю тему по цефалотусу, но не нашла ответа на свой вопрос.
В кувшинчиках должна быть жидкость или нет? У цефалотуса Ветерка в кувшинчиках есть жидкость и много, а у моих нет :( . Причем нет ни у того, что стоит в тепличке при повышенной влажности и подсвечивается ледами, ни у того, что стоит на лоджии с перепадами день-ночь 5-6оС и подсвечивается Флуорой. При этом в тепличке цефалотус активно растит листья и и у него краснеют кувшинчики, а цефалотус на лоджии похоже
спит. Вопрос в том, что если жидкость в кувшинах должна быть, то как этого добиться?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

В кувшинчиках всегда есть жидкость. Её может быть мало, буквально капля, но эта капля будет концентрированная. Ничего специально добавлять не нужно. Скорее всего Марина, сама того не замечая, при поливе или опрыскивании попадает в кувшинчики. В норме, расположение крышечки препядствует попадение воды во время дождя.
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Нет, нет, не опрыскиваю(ведь не велено!!!), даже видно при росте на просвет этот сок, а в больших кувшинах её хорошо видно сверху, в маленькие не заглядывала. А поливаю из пипетки. Так что случайное попадание исключено!
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Как-то у нас на форуме не очень любят показывать умирающие по тем или иным причинам растения. Хотя охотно об этом пишут мне в личку :) А писать нужно сюда, потому как это тоже неотъемлемая часть жизни растения, это часть опыта, пусть даже и не столь успешного...

Цветонос развивался долго и само цветение пришлось уже на середину лета, в моё отсутствие. Он благополучно процвёл. Семян НЕ завязал - опылять его было некому (хотя некоторые источники говорят о возможности самоопыления).
А уже с сентября растение, причём обе отцветшие розетки, начали погибать.

Сейчас остались пара кувшинчиков, всё остальное засохло и было отрезано под корень.
Конечно, хочется надеяться, что от корней пойдут новые росты, но факт остаётся фактом: растение прожило 6 лет, зацвело и отцветшая розетка погибла. И такие случаи не единичны. В сети об этом пишут. Так может быть это не миф? :think: Может быть и в природе происходит тоже самое? И может быть не стоит давать ему цвести? На эти вопросы у меня пока нет ответа.
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Жалко конечно, такой красавец был.
А размножить кувшинами не получиться уже, или нет желания возиться?
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»