Цефалотус фоликулярис (Cephalotus follicularis)
- Mr.Smooth
- новичок
Новый кувшин кормить или растение?
Я свои вообще не кормлю, он и сам достаточно ловит. А чем бы ты его сейчас кормила?
А у меня вот другая новость.
Первые семена моего "Big Boy", который цвёл этим летом, начали всходить.
http://img5.fotos-hochladen.net/uploads ... gjk4r7.jpg
Я свои вообще не кормлю, он и сам достаточно ловит. А чем бы ты его сейчас кормила?
А у меня вот другая новость.
Первые семена моего "Big Boy", который цвёл этим летом, начали всходить.
http://img5.fotos-hochladen.net/uploads ... gjk4r7.jpg
-
Ветерок
- долгожитель
Mr.Smooth Какие у вас хорошие малышки, если будет возможность покажите когда первый листочек вылезет, я так понимаю сначала листочки потом кувшинчики.
Я имела ввиду конечно растение, кувшины я последний раз подкормила живым муравьем в середине осени, всего 3 муравья за все время. А подкормить жидким удобрением.
Я имела ввиду конечно растение, кувшины я последний раз подкормила живым муравьем в середине осени, всего 3 муравья за все время. А подкормить жидким удобрением.
-
Ветерок
- долгожитель
В общем случилось так что вместе с блетиллой, сидящей в 10 литровом кашпо, приехали с огорода и муравьи.
С поездкой на дачу привозила несколько шт. и скармливала. Но 100% что они там остались еще, можно ли сейчас кормить муравьями? И если да, то помимо цефалотуса ещё кому можно сейчас скормить: непентес, гелиамфора?
И технический вопрос, некоторые муравьи толи погибали, толи в спячку впадали, скрюченными были, такими можно кормить или только живыми?
Виновница эпопеи.
С поездкой на дачу привозила несколько шт. и скармливала. Но 100% что они там остались еще, можно ли сейчас кормить муравьями? И если да, то помимо цефалотуса ещё кому можно сейчас скормить: непентес, гелиамфора?
И технический вопрос, некоторые муравьи толи погибали, толи в спячку впадали, скрюченными были, такими можно кормить или только живыми?
Виновница эпопеи.
-
Nikol'
- активист
В связи с похолоданием пленочная ОБИшная тепличка переехала с балкона в комнату. Так как после деления у меня получилось 2 цефалотуса, то решила я посмотреть, где им понравиться больше - на застекленной лоджии под лампой Флуора или в тепличке под 2 лед-прожекторами на 10Вт (6 синих + 4 красных диода по 1 Вт). Исходно оба цефалотуса росли на лоджии. Буквально перед Новым годом 1 из них переехал в тепличку. На верхней полке в тепличке стоят несколько орхидей, на средней - хищники, на нижней будет жить в будущем рассада перцев и помидор.
- Станислав
- участник
Andrey
По наступлению холодов отметил остановку роста у цефаллотуса (стоит на одном подоконнике со всеми незимующими товарищами). Подсократил полив. Только вот мои прожектора продолжают освещать росянки, непентесы, жирянки по 13 часов в сутки. Изолировать от такого интенсивного освещения цефаллотус особой возможности нет. Может есть смысл типа персонального навеса соорудить для него, допустим, из марли, чтобы уменьшить количество света?
По наступлению холодов отметил остановку роста у цефаллотуса (стоит на одном подоконнике со всеми незимующими товарищами). Подсократил полив. Только вот мои прожектора продолжают освещать росянки, непентесы, жирянки по 13 часов в сутки. Изолировать от такого интенсивного освещения цефаллотус особой возможности нет. Может есть смысл типа персонального навеса соорудить для него, допустим, из марли, чтобы уменьшить количество света?
-
Nikol'
- активист
Перечитала еще раз всю тему по цефалотусу, но не нашла ответа на свой вопрос.
В кувшинчиках должна быть жидкость или нет? У цефалотуса Ветерка в кувшинчиках есть жидкость и много, а у моих нет
. Причем нет ни у того, что стоит в тепличке при повышенной влажности и подсвечивается ледами, ни у того, что стоит на лоджии с перепадами день-ночь 5-6оС и подсвечивается Флуорой. При этом в тепличке цефалотус активно растит листья и и у него краснеют кувшинчики, а цефалотус на лоджии похоже
спит. Вопрос в том, что если жидкость в кувшинах должна быть, то как этого добиться?
В кувшинчиках должна быть жидкость или нет? У цефалотуса Ветерка в кувшинчиках есть жидкость и много, а у моих нет
спит. Вопрос в том, что если жидкость в кувшинах должна быть, то как этого добиться?
- Andrey
- Модератор
В кувшинчиках всегда есть жидкость. Её может быть мало, буквально капля, но эта капля будет концентрированная. Ничего специально добавлять не нужно. Скорее всего Марина, сама того не замечая, при поливе или опрыскивании попадает в кувшинчики. В норме, расположение крышечки препядствует попадение воды во время дождя.
- Andrey
- Модератор
Как-то у нас на форуме не очень любят показывать умирающие по тем или иным причинам растения. Хотя охотно об этом пишут мне в личку
А писать нужно сюда, потому как это тоже неотъемлемая часть жизни растения, это часть опыта, пусть даже и не столь успешного...
Цветонос развивался долго и само цветение пришлось уже на середину лета, в моё отсутствие. Он благополучно процвёл. Семян НЕ завязал - опылять его было некому (хотя некоторые источники говорят о возможности самоопыления).
А уже с сентября растение, причём обе отцветшие розетки, начали погибать.
Сейчас остались пара кувшинчиков, всё остальное засохло и было отрезано под корень.
Конечно, хочется надеяться, что от корней пойдут новые росты, но факт остаётся фактом: растение прожило 6 лет, зацвело и отцветшая розетка погибла. И такие случаи не единичны. В сети об этом пишут. Так может быть это не миф?
Может быть и в природе происходит тоже самое? И может быть не стоит давать ему цвести? На эти вопросы у меня пока нет ответа.
Цветонос развивался долго и само цветение пришлось уже на середину лета, в моё отсутствие. Он благополучно процвёл. Семян НЕ завязал - опылять его было некому (хотя некоторые источники говорят о возможности самоопыления).
А уже с сентября растение, причём обе отцветшие розетки, начали погибать.
Сейчас остались пара кувшинчиков, всё остальное засохло и было отрезано под корень.
Конечно, хочется надеяться, что от корней пойдут новые росты, но факт остаётся фактом: растение прожило 6 лет, зацвело и отцветшая розетка погибла. И такие случаи не единичны. В сети об этом пишут. Так может быть это не миф?