![I think :think:](./images/smilies/23.gif)
Всё о поливе и воде для хищников
-
- ветеран
- Сообщения: 1202
- Зарегистрирован: Чт май 09, 2013 10:32
- Откуда: Самара
- Благодарил (а): 140 раз
- Поблагодарили: 237 раз
По описанию она есть, 5 - 50°C, но в том виде как есть - работает не ахти, приходиться тратить время на подгон температуры, некомфортно.
А зачем калибровать новый прибор? Калибровочный талончик в упаковке есть, дата/подпись все в наличии.
И что значит по всем правилам? По тем что в паспорте, или есть другие правила?
Добавлено спустя 32 минуты 48 секунд:
Видимо придется покупать что-то посерьезнее, присмотрел Milwaukee EC59 Martini, и HM Digital TDS-3/TDS-4TM, Andrey что из них посоветуете?
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Может кто подскажет, что значит добавка "Martini" в названии кондуктометров Milwaukee? Моя версия - приборы для виноделов)
А зачем калибровать новый прибор? Калибровочный талончик в упаковке есть, дата/подпись все в наличии.
И что значит по всем правилам? По тем что в паспорте, или есть другие правила?
Добавлено спустя 32 минуты 48 секунд:
Видимо придется покупать что-то посерьезнее, присмотрел Milwaukee EC59 Martini, и HM Digital TDS-3/TDS-4TM, Andrey что из них посоветуете?
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Может кто подскажет, что значит добавка "Martini" в названии кондуктометров Milwaukee? Моя версия - приборы для виноделов)
-
- новичок
- Сообщения: 17
- Зарегистрирован: Пн июн 10, 2013 20:32
- Откуда: Санкт-Петербург
- Поблагодарили: 2 раза
Всем доброго времени суток!
Так же очень прошу совета по выбору, присмотрел TDS-3 так же HM Digital AquaPro AP-1 на том же сайте МоемГород.. Или есть более лучшие из этих: http://www.moemgorod.com/tables/tds.php
И ещё вопрос.. Все же кондуктометр или солемер больше для наших целей подходит? Просто перевод в другие единицы есть, или все не так просто? Никак не могу этот самый коэффициент перевода понять, из клибровозных растворов (например 342 ppm (700 µS). ) совсем другой коэфф. Прошу прощенья за такие вопросы
Но все же..
![Well :)](./images/smilies/2.gif)
Так же очень прошу совета по выбору, присмотрел TDS-3 так же HM Digital AquaPro AP-1 на том же сайте МоемГород.. Или есть более лучшие из этих: http://www.moemgorod.com/tables/tds.php
И ещё вопрос.. Все же кондуктометр или солемер больше для наших целей подходит? Просто перевод в другие единицы есть, или все не так просто? Никак не могу этот самый коэффициент перевода понять, из клибровозных растворов (например 342 ppm (700 µS). ) совсем другой коэфф. Прошу прощенья за такие вопросы
![смущение :Smyshenie:](./images/smilies/105.gif)
![смущение :Smyshenie:](./images/smilies/105.gif)
![смущение :Smyshenie:](./images/smilies/105.gif)
-
- ветеран
- Сообщения: 1202
- Зарегистрирован: Чт май 09, 2013 10:32
- Откуда: Самара
- Благодарил (а): 140 раз
- Поблагодарили: 237 раз
-
- ветеран
- Сообщения: 1202
- Зарегистрирован: Чт май 09, 2013 10:32
- Откуда: Самара
- Благодарил (а): 140 раз
- Поблагодарили: 237 раз
Таки получил 5ppm, и даже после первой заморозки! Сливал талую воду порциями по 50мл, каждая последующая была чище. Предпоследний "слив" в 50мл показал 6ppm, остаток растаял насильно, и получил 110мл 5ppm, это с одного литра водопроводной воды 280ppm.
Одну контрольную баклажку караулил, сливал по 50мл, параллельно еще 3 оттаивали, их просто сливал не следя за объемом, после того как в контрольной получил 5ppm, эти 3 растаял принудительно, слил все остатки вместе, получилось 250мл 3ppm.
Одну контрольную баклажку караулил, сливал по 50мл, параллельно еще 3 оттаивали, их просто сливал не следя за объемом, после того как в контрольной получил 5ppm, эти 3 растаял принудительно, слил все остатки вместе, получилось 250мл 3ppm.
-
- ветеран
- Сообщения: 1202
- Зарегистрирован: Чт май 09, 2013 10:32
- Откуда: Самара
- Благодарил (а): 140 раз
- Поблагодарили: 237 раз
Ветерок, если учесть полезный "выхлоп" сверхчистой воды в 10%, то потрясного чесслово маловато), все подопытные баклажки литровые, другая сторона вопроса - что такое в принципе достижимо
Вы можете проделать это самостоятельно, чтобы фантастикой не казалось)
Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
И да, необходимое условие - равномерное охлаждение,
на полке моей морозилки умещается 5 баклажек, две крайних промерзают быстрее, т.к. касаются стен камеры.
Вы можете проделать это самостоятельно, чтобы фантастикой не казалось)
Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
И да, необходимое условие - равномерное охлаждение,
на полке моей морозилки умещается 5 баклажек, две крайних промерзают быстрее, т.к. касаются стен камеры.
-
- ветеран
- Сообщения: 1202
- Зарегистрирован: Чт май 09, 2013 10:32
- Откуда: Самара
- Благодарил (а): 140 раз
- Поблагодарили: 237 раз
-
- ветеран
- Сообщения: 1202
- Зарегистрирован: Чт май 09, 2013 10:32
- Откуда: Самара
- Благодарил (а): 140 раз
- Поблагодарили: 237 раз
-
- ветеран
- Сообщения: 1202
- Зарегистрирован: Чт май 09, 2013 10:32
- Откуда: Самара
- Благодарил (а): 140 раз
- Поблагодарили: 237 раз
Разморозка в динамике
Исх. вода 280 ppm
Все что далее, размораживалось при комнатной температуре около 25°C, по мере оттаивания замерял порции по 50 мл, потратил пару дней на мониторинг, и вот что получилось:
1. охлаждался 1 литр, замерзло примерно половина, талая вода по частям - 240, 110, 60, 22, 16, 8, 7, 7, 5, 5ppm
2. охлаждалось 1.5 литра, замерзло примерно половина, талая вода по частям - 180, 62, 23, 14, 12, 8, 6, 5, 4, 4, 3, 2, 1ppm
Сегодня попробовал сделать вот что,
поскольку вода замерзает по разному (в камере 5 полуторалитровых баклажек, разное расстояние до стен камеры), решил контролировать начальную стадию оттаивания, и похоже это то что нужно. Размораживал 4 полторашки, первые порции "грязные", от 220 до 260ppm, вторые от 100 до 140ppm, третья порция из двух объемов получилась меньше 100ppm, в третьем больше - 110.
Из двух, которые дали на третьей порции меньше 100ppm, слил в канализацию первые две, из третьей слил три, по 50мл, затем оставшиеся объемы полностью оттаял, в результате - 13, 15 и 20ppm, после первой заморозки. Неплохо да?
Четвертая как-то ускользнула от внимания по первым показаниям, не записывал, виноват), но у меня еще и колонка сегодня сломалась, отвлекся и запамятовал начальные цифры, но итоговые запомнил))) 0.5литра - 6ppm, из исходных полутора.
Так вот, думаю, вполне можно получать пригодную для хищников воду после первой заморозки, если начинать копить талую воду после первой порции в 50ppm.
Исх. вода 280 ppm
Все что далее, размораживалось при комнатной температуре около 25°C, по мере оттаивания замерял порции по 50 мл, потратил пару дней на мониторинг, и вот что получилось:
1. охлаждался 1 литр, замерзло примерно половина, талая вода по частям - 240, 110, 60, 22, 16, 8, 7, 7, 5, 5ppm
2. охлаждалось 1.5 литра, замерзло примерно половина, талая вода по частям - 180, 62, 23, 14, 12, 8, 6, 5, 4, 4, 3, 2, 1ppm
Сегодня попробовал сделать вот что,
поскольку вода замерзает по разному (в камере 5 полуторалитровых баклажек, разное расстояние до стен камеры), решил контролировать начальную стадию оттаивания, и похоже это то что нужно. Размораживал 4 полторашки, первые порции "грязные", от 220 до 260ppm, вторые от 100 до 140ppm, третья порция из двух объемов получилась меньше 100ppm, в третьем больше - 110.
Из двух, которые дали на третьей порции меньше 100ppm, слил в канализацию первые две, из третьей слил три, по 50мл, затем оставшиеся объемы полностью оттаял, в результате - 13, 15 и 20ppm, после первой заморозки. Неплохо да?
Четвертая как-то ускользнула от внимания по первым показаниям, не записывал, виноват), но у меня еще и колонка сегодня сломалась, отвлекся и запамятовал начальные цифры, но итоговые запомнил))) 0.5литра - 6ppm, из исходных полутора.
Так вот, думаю, вполне можно получать пригодную для хищников воду после первой заморозки, если начинать копить талую воду после первой порции в 50ppm.
-
- ветеран
- Сообщения: 1202
- Зарегистрирован: Чт май 09, 2013 10:32
- Откуда: Самара
- Благодарил (а): 140 раз
- Поблагодарили: 237 раз
GZ, пытаюсь понимать что происходит, в меру возможностей, и немного помешан на точности.
Собственно, я тоже поливал ойлрайт по 50р за 5л, но пару недель назад обнаружил недалеко от дома автомат с обратным осмосом, 2р за литр - 10ppm, начал поливать оттуда, а в свете последних изысканий, наверное перейду на подножный корм)
Возвращаясь к очистке холодом, как и предполагал - ларчик открывался просто,
сегодня получил из 6-ти литров 275ppm, через сутки 2.5литра 10ppm
Думаю, тему с разморозкой можно закрывать)
Собственно, я тоже поливал ойлрайт по 50р за 5л, но пару недель назад обнаружил недалеко от дома автомат с обратным осмосом, 2р за литр - 10ppm, начал поливать оттуда, а в свете последних изысканий, наверное перейду на подножный корм)
Возвращаясь к очистке холодом, как и предполагал - ларчик открывался просто,
сегодня получил из 6-ти литров 275ppm, через сутки 2.5литра 10ppm
В морозильную камеру было помещено единовременно 4 пластиковых бутылки, емкостью 1.5 литра, с объемом воды по 1.5 литра. В камеру помещается 5 бутылок, в измерениях участвовали 4, т.к. центральная (№3) охлаждается значительно медленнее.
Через сутки, все 4 емкости были извлечены, 1 и 5 контактировали со стенками камеры и промерзали быстрее.
Слитый объем незамерзшей воды оценивался на глаз, во всех бутылках не меньше половины. Теперь цифры, талая вода сливалась порциями по 50 мл, все что выше 50ppm сливалось в канализацию, первая порция меньше 50ppm возвращалась в объем, и вся емкость отправлялась на бесконтрольное оттаивание.
номер емкости| TDS слитых порций по 50 мл| результирующий TDS
№1 - (280, 128, 73ppm слито в утиль), 34ppm возвращено в емкость| остаток 615мл - 12ppm
№2 - (255,112ppm слито в утиль), 48ppm возвращено в емкость| остаток 640мл - 13 ppm
№4 - (220, 75ppm слито в утиль), 32ppm возвращено в емкость| остаток 640мл - 8ppm
№5 - (334, 1245, 80ppm слито в утиль), 41ppm возвращено в емкость| остаток 620мл - 11ppm
Затем все растаявшее хозяйство было тщательно перемешано в одном объеме, и контрольный замер - 10ppm
Все измерения произведены TDS-метром Milwaukee CD97 при 25°C, с обязательной промывкой в дистиллированной воде между измерениями.
Через сутки, все 4 емкости были извлечены, 1 и 5 контактировали со стенками камеры и промерзали быстрее.
Слитый объем незамерзшей воды оценивался на глаз, во всех бутылках не меньше половины. Теперь цифры, талая вода сливалась порциями по 50 мл, все что выше 50ppm сливалось в канализацию, первая порция меньше 50ppm возвращалась в объем, и вся емкость отправлялась на бесконтрольное оттаивание.
номер емкости| TDS слитых порций по 50 мл| результирующий TDS
№1 - (280, 128, 73ppm слито в утиль), 34ppm возвращено в емкость| остаток 615мл - 12ppm
№2 - (255,112ppm слито в утиль), 48ppm возвращено в емкость| остаток 640мл - 13 ppm
№4 - (220, 75ppm слито в утиль), 32ppm возвращено в емкость| остаток 640мл - 8ppm
№5 - (334, 1245, 80ppm слито в утиль), 41ppm возвращено в емкость| остаток 620мл - 11ppm
Затем все растаявшее хозяйство было тщательно перемешано в одном объеме, и контрольный замер - 10ppm
Все измерения произведены TDS-метром Milwaukee CD97 при 25°C, с обязательной промывкой в дистиллированной воде между измерениями.
-
- долгожитель
- Сообщения: 978
- Зарегистрирован: Пн сен 24, 2012 10:09
- Откуда: РФ
- Благодарил (а): 436 раз
- Поблагодарили: 171 раз
Михаил, в общем я озадачена данными.
Эксперимент ставила два раза с емкостью по 50мл. Оказалось охлаждать сложнее чем нагревать.
Итак при начальной комнатной температуре 23,4 показание было 5
догнав до 25 получилось-6, далее буду писать температуру и через тире показатель ppm
20-5
15-6
могу предположить, что при охлаждении, ставила в кастрюлю с водой из под крана, могла попасть вода поэтому повторила опыт, но уже взяла просто только что отфильтрованную воду, 14.7-4
15-4
20-4
25-5
Измеряла одним прибором, где и солеметр и показатель температуры.
Еще озадачена тем, не могло ли повлиять постоянное измерение температуры(практически не вынимала) на повышение солесодержания при первом опыте.
Эксперимент ставила два раза с емкостью по 50мл. Оказалось охлаждать сложнее чем нагревать.
Итак при начальной комнатной температуре 23,4 показание было 5
догнав до 25 получилось-6, далее буду писать температуру и через тире показатель ppm
20-5
15-6
могу предположить, что при охлаждении, ставила в кастрюлю с водой из под крана, могла попасть вода поэтому повторила опыт, но уже взяла просто только что отфильтрованную воду, 14.7-4
15-4
20-4
25-5
Измеряла одним прибором, где и солеметр и показатель температуры.
Еще озадачена тем, не могло ли повлиять постоянное измерение температуры(практически не вынимала) на повышение солесодержания при первом опыте.
-
- ветеран
- Сообщения: 1202
- Зарегистрирован: Чт май 09, 2013 10:32
- Откуда: Самара
- Благодарил (а): 140 раз
- Поблагодарили: 237 раз
-
- ветеран
- Сообщения: 1202
- Зарегистрирован: Чт май 09, 2013 10:32
- Откуда: Самара
- Благодарил (а): 140 раз
- Поблагодарили: 237 раз
Andrey, по выбору приборов подскажете?
Понемногу продолжаю эксперименты с замораживанием. Было желание откатать сам процесс, чтобы исключить промежуточные замеры, и вот кое-что интересное получилось,
повторюсь: моя исх. вода из водопровода 265-280ppm, в среднем 270
про динамику оттаивания раньше уже писал подробно,
так вот, если следовать рецепту аквариумистов (замораживать половину), на выходе получается в среднем 70-75ppm. По моему рецепту получается столько же по объему, но 10-13ppm, после однократной заморозки.
Замораживаю 2/3 объема, сегодня было взято 2 баклажки по 1.5 литра, за сутки замерзает примерно литр, в одной чуть больше, в другой чуть меньше. Сливаю что не замерзло, и оставляю их оттаивать при комнатной температуре, у меня +23..26, на 90..105 минут. Периодически (раз в 15..20м) сливаю талую воду, чтобы в емкости был только лед.
Конкретно сегодня, слил по 250мл, в течении 1ч 40м, затем растаял остаток, погрузив баклажки со льдом в мойку с горячей водой. В одной получилось около 700мл - 8ppm, во второй около 750мл - 14ppm. Слил все вместе - почти 1.5 литра - 12ppm.
С учетом того что
А если кто-нибудь из москвичей попробует это повторить, будет интересно узнать результат, у них водопроводная вода, по слухам, помягче нашей.
Понемногу продолжаю эксперименты с замораживанием. Было желание откатать сам процесс, чтобы исключить промежуточные замеры, и вот кое-что интересное получилось,
повторюсь: моя исх. вода из водопровода 265-280ppm, в среднем 270
про динамику оттаивания раньше уже писал подробно,
так вот, если следовать рецепту аквариумистов (замораживать половину), на выходе получается в среднем 70-75ppm. По моему рецепту получается столько же по объему, но 10-13ppm, после однократной заморозки.
Замораживаю 2/3 объема, сегодня было взято 2 баклажки по 1.5 литра, за сутки замерзает примерно литр, в одной чуть больше, в другой чуть меньше. Сливаю что не замерзло, и оставляю их оттаивать при комнатной температуре, у меня +23..26, на 90..105 минут. Периодически (раз в 15..20м) сливаю талую воду, чтобы в емкости был только лед.
Конкретно сегодня, слил по 250мл, в течении 1ч 40м, затем растаял остаток, погрузив баклажки со льдом в мойку с горячей водой. В одной получилось около 700мл - 8ppm, во второй около 750мл - 14ppm. Слил все вместе - почти 1.5 литра - 12ppm.
С учетом того что
получаем вполне пригодную воду в приемлемых количествах. У меня всего три ВМ, им суточной работы холодильника хватит больше чем на неделю. У кого-то по 5 литров в день уходит, этот способ не для них)))0-20 ppm - такой водой можно поливать все ХР неограниченно долго
А если кто-нибудь из москвичей попробует это повторить, будет интересно узнать результат, у них водопроводная вода, по слухам, помягче нашей.
- kuikeen
- участник
- Сообщения: 113
- Зарегистрирован: Пн сен 03, 2012 11:30
- Откуда: СПб
- Благодарил (а): 9 раз
- Поблагодарили: 12 раз
- Контактная информация:
Michael Bocharov
Как я тебя понимаю)))
Растюх все больше и больше, бутылок в морозильнике все больше и больше. Потом плюнул и купил это
Добавлено спустя 31 секунду:
На выходе 3 ppm
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Кстати с городом мне повезло. У нас водопроводная вода 60 ppm/
Как я тебя понимаю)))
Растюх все больше и больше, бутылок в морозильнике все больше и больше. Потом плюнул и купил это
Добавлено спустя 31 секунду:
На выходе 3 ppm
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Кстати с городом мне повезло. У нас водопроводная вода 60 ppm/
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение