Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Освещение и другие технические вопросы (ХР)

Освещение, почва, полив и пр.
Ответить
Евгений
новичок

Сообщение Евгений »

Vito76, я не специалист, но, судя по статьям, срок службы лампы год-полтора с даты изготовления. Как на ней сказалось хранения неизвестно. Нужно проверять.
Vito76

Сообщение Vito76 »

Срок службы Днат производители как раз указывают, в среднем 18 000 часов, а вот срок хранения я нигде не нашел. Иногда упоминается 1 год, но это скорее связано с гарантией.
Евгений
новичок

Сообщение Евгений »

Тогда подождем мнение более компетентных в этом деле форумчан.
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Стоит ли покупать, вот такую светоотражающую пленку, или это ничего не даст, хочу прикрепить к стенке. Описания на нее нет. Только фото. Помню что показывали, какая , но не найду это сообщение, а поисковик ничего не находит.

Клео
участник
Благодарил (а): 86 раз

Сообщение Клео »

Подскажите, такой прожектор подойдёт для досветки хищников, стоят на южном окне.
http://vsesvetodiody.ru/svetodiodnye_pr ... _220v.html
или такой
http://www.7416355.ru/ishop/product/487
mikhon
новичок
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение mikhon »

Добрый день знатокам и всем остальным!
подскажите лампа osram fluora l36w/77 как себя зарекомендует?
А то и две... три, всё таки очень не дорого, и очень сердитые характеристики по цветовой составляющей.
Клео
участник
Благодарил (а): 86 раз

Сообщение Клео »

mikhon
в верху страницы есть "поиск в теме" вбейте туда fluora и увидите всё что писали по поводу этой лампы.
mikhon
новичок
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение mikhon »

Спасибо Клео за подробный ответ, без шуток (искал немного по другим ключевым словам ))))! Нашёл информации уйму. Самое интересное, что прочитав весь форум всё в голове в кашу, а когда нашёл эти лампы в магазине - совсем забыл, что про них читал.
Но вроде как во всём форуме не нашёл ответ на вопросы людей - на каком, же расстоянии разместить эти лампы.
У меня южное окно (Ставрополь - не холодно и сейчас), но как назло солнце появляется к полудню, и держится 4-5 часов от силы. Сначала лета растения стояли на подоконнике, потом решил поставить на улицу (благо свой дом). Вот там то они наконец и начали расти и загорать, правда суховато на улице. Но росянка вся прямо покраснела, начала расти как следует и мух на ней как на новогодней ёлке игрушек. Непентесы начали багроветь и огромные кувшины пускать. Единственная Саррацения пускали трубочки с большими гребнями и бесформенными формами, вот только с наступлением похолоданий, ночью до 14 градусов, трубочки оформились и даже покраснели.

Сейчас все Непентесы, молодую Мухоловку и Росянку занёс домой - они зимовать не будут. Поставил их под одну OSRAM FLUORA L36W/77 - стоят три дня, расстояние 10 - 30 сантиметров. 30 см до Росянки, 10-15 см. до Непентеса, они всё таки крупные стали за лето.

Зимовать под такими лампами будут все остальные кто окреп и подрос для холодных месяцев.
Свои наблюдения выложу позже, как растения поймут, что за лампы им теперь освещают жизнь.

Забыл добавить - отражатель сделал сразу из пищевой фольги, на всю ширину фольги и длину лампы. Причём не сверху светильника положил, а именно проклеил под лампу, на корпус светильника. По краям, излишняя ширина фольги свисает под углом и получается отражатель боковой в обе стороны.
Петя
активист
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение Петя »

Подскажите пожалуйста, на каком расстоянии вешать вот эту лампу, над росянками и непентесами.
ECOLA U 50W 4U-04 220V
E27 4000K (4U) 215x75
Я в этом вообще ничего не понимаю, а прочитав тему понял, что я не понимаю еще больше. Так что подскажите кто в теме )))
И еще вопрос, сколько по времени надо досвечивать часов в сутки ? Просто раньше у меня были только саррацении и мухоловки, отправлял их на зимовку и ни с какой досветкой не заморачивался .
Вложения
0884.jpg
0883.jpg
Potap
участник
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Potap »

Здрасте всем, подскажите пожалуйста кто нибудь. Можно ли использовать солемер при приготовлении питательных растворов? Например я беру некоторую соль и растворяю её в дистиллированной воде с известным уровнем ppm, будет ли прибор регистрировать любую соль или есть какие то ограничения и можно ли использовать его в концентрированных растворах. Не испортятся ли электроды?
P.S. Я веду речь о обычном TDS метре.
Заранее спасибо.
Quetzalcoatl
участник
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Quetzalcoatl »

Potap писал(а):Здрасте всем, подскажите пожалуйста кто нибудь. Можно ли использовать солемер при приготовлении питательных растворов? Например я беру некоторую соль и растворяю её в дистиллированной воде с известным уровнем ppm, будет ли прибор регистрировать любую соль или есть какие то ограничения и можно ли использовать его в концентрированных растворах. Не испортятся ли электроды?
P.S. Я веду речь о обычном TDS метре.
Заранее спасибо.
Да, можно. Но не забывайте периодически калибровать ваш TDS метр.
Potap
участник
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Potap »

Спасибо.
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

Andrey, Вы как-то писали,
или МГ подключённые через баласт для натриевых ламп. При этом доля красного света у них увеличивается.
можете подсказать какой балласт подойдет для Powerluxe BHF-2011 150W?
И собственно, как сам прожектор? Араукарии и гардении он явно понравился)
Владимир
участник
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Владимир »

Доброго времени суток. Приобрел компактную люминесцентную лампу для досветки саженцев ВМ в зимнее время. Андрей если не трудно подскажите насколько она подойдет?
Вложения
DSCN1081.jpg
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Вполне подойдёт для сеянцев. Желательно установить её в какой-нибудь конусообразный плафон (зеркальный или белый для большего отражения света). Расстояние до сеянцев примерно 20-25 см.

Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Michael Bocharov писал(а):Andrey, можете подсказать какой балласт подойдет для Powerluxe BHF-2011 150W?
И собственно, как сам прожектор? Араукарии и гардении он явно понравился)
Ничего не могу сказать по этой лампе, ибо элементарно даже поисковик ничего по ней не выдаёт :surp: Это что-то китайское?
Michael Bocharov
ветеран

Ну почему же, вполне выдает, это прожектор в сборе, но лампа сейчас в нем установлена osram 150w

Сходил вчера в магазин, задал вопрос про балласт и смещение спектра, консультант убеждал меня, что это бред, спектр от балласта измениться не может. К сожалению, самостоятельно не могу сделать вывод прав он или нет.
Andrey, как вы определяли увеличение доли красного? И на сколько она увеличивается? Это на глаз заметно, или только спектрометром проверять.
Владимир
участник
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Владимир »

Спасибо.
Michael Bocharov
ветеран

Andrey
Лампа такая, OSRAM PowerStar HQI-TS 150W/NDL Excellence
все остальное китайское.
Срок службы уже на подходе, покупать такую же?
Покупал-то в сборе с этой лампой, но посмотрел сегодня в каталоге - есть с другой температурой, даже пурпурные и зеленые)
Что скажете/посоветуете? (что зеленый бесполезен в курсе)

Добавлено спустя 45 минут 35 секунд:

Еесть
HQI-TS 150W/D 5600К
HQI-TS 150W/NDL 4200К (сейчас такая стоит)
HQI-TS 150W/WDL 3000К
HQI-TS 150W/BL темп. не указана, цвет синий
HQI-TS 150W/MG темп. не указана, цвет пурпурный
Петя
активист
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение Петя »

Подскажите пожалуйста, на каком расстоянии вешать вот эту лампу, над росянками и непентесами.
ECOLA U 50W 4U-04 220V
E27 4000K (4U) 215x75

фото на 46 стр.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Петь, ну сантиметров 30 от верхушек растений. Вообще, бестолковая лампа если честно...

Добавлено спустя 6 минут 3 секунды:
Michael Bocharov писал(а): Еесть
HQI-TS 150W/D 5600К
HQI-TS 150W/NDL 4200К (сейчас такая стоит)
HQI-TS 150W/WDL 3000К
HQI-TS 150W/BL темп. не указана, цвет синий
HQI-TS 150W/MG темп. не указана, цвет пурпурный
Если можно выбирать только из это списка, то лучше оставить:
HQI-TS 150W/NDL 4200К

Добавлено спустя 15 минут 49 секунд:
Michael Bocharov писал(а):Сходил вчера в магазин, задал вопрос про балласт и смещение спектра, консультант убеждал меня, что это бред, спектр от балласта измениться не может.
Консультант либо глуп и необразован - тогда ему нужно читать матчасть, либо вы ему неправильно что-то объяснили.
Если в вашем прожекторе стоит электромагнитный балласт (ЭмПРА), что скорее всего исходя из стоимости прожектора так и есть, для натриевых ламп (смотрите обозначение силы тока и напряжения на лампу), то на МГ лампу буде поступать повышенный ток, при этом часть спектра будет смещена из синей области в желто-зелёную, внешне лама будет более жёлтой и "тёплой". Это неплохо для многих растений, в том числе красивоцветущих и нехищных (гардения, хвойники и пр.). Но срок жизни лампы сократится примерно вдвое.
Если там балласт стоит для МГ (или же ДРЛ) лампы, то все характеристики будут как для МГ лампы.
Но мой вам совет - поищите электронный балласт (ЭПРА) от OSRAM для этой лампы. Они сейчас не так уж и дорого стоят.
Ответить