Не секрет, базовые правила не очень сложные. Контролировать освещение, влажность, полив.Ветерок писал(а):Rey
Если не секрет можно по подробнее о посадке и выращивании(я понимаю что у всех всё индивидуально, по этому и спрашиваю). Пропорции субстрата, на дне сразу субстрат или кокосовые чипсы. И как понимаю верх тоже просто чипсами замульчирован.
Как часто поливаете(какая у вас влажность). Они на подсветке сейчас, на балконе (если не ошибаюсь у вас северное направление)?
У меня всего один непентес, но с ним ни как не подружусь.
Сохнут кувшины, но растут и новые. Кувшин живет фактически месяца 2, мне кажется очень мало. Хочу разобраться в чем может быть проблема.
Смотрю у вас кувшины сначала зарываются в субстрат, может это поддерживает их влажность?
И еще вопрос. У меня даже сохнущие кувшины все с пищеварительным соком, нужно ли туда добавлять воду(я своим не добавляю, заполнены на 1/4, может из-за этого засыхают)
Субстрат - пропорции сейчас не помню, но такие же как в факе. У меня все перемешано равномерно)). Влажность выше 50%, освещение полностью искусственное. На балконе сейчас низкая влажнось, не вариант, мне кажется будут плохо расти.
В целом все как здесь описано в факе.
А то, что кувшины зарываются - так это вид непентеса просто такой)) Он это любит, если найдет куда зарыться.
Насчет бокового ростика, насколько я в курсе, можно отделять как только у того появится своя корневая система, но нужно осторожно, Андрей наверно тут точнее может сказать как.
И в засыхающие кувшины воду доливать не стоит, им уже ничем не поможешь