Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Rey
участник
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Rey »

Ветерок писал(а):Rey
Если не секрет можно по подробнее о посадке и выращивании(я понимаю что у всех всё индивидуально, по этому и спрашиваю). Пропорции субстрата, на дне сразу субстрат или кокосовые чипсы. И как понимаю верх тоже просто чипсами замульчирован.
Как часто поливаете(какая у вас влажность). Они на подсветке сейчас, на балконе (если не ошибаюсь у вас северное направление)?
У меня всего один непентес, но с ним ни как не подружусь.
Сохнут кувшины, но растут и новые. Кувшин живет фактически месяца 2, мне кажется очень мало. Хочу разобраться в чем может быть проблема.
Смотрю у вас кувшины сначала зарываются в субстрат, может это поддерживает их влажность?
И еще вопрос. У меня даже сохнущие кувшины все с пищеварительным соком, нужно ли туда добавлять воду(я своим не добавляю, заполнены на 1/4, может из-за этого засыхают)
Не секрет, базовые правила не очень сложные. Контролировать освещение, влажность, полив.
Субстрат - пропорции сейчас не помню, но такие же как в факе. У меня все перемешано равномерно)). Влажность выше 50%, освещение полностью искусственное. На балконе сейчас низкая влажнось, не вариант, мне кажется будут плохо расти.
В целом все как здесь описано в факе.
А то, что кувшины зарываются - так это вид непентеса просто такой)) Он это любит, если найдет куда зарыться.
Насчет бокового ростика, насколько я в курсе, можно отделять как только у того появится своя корневая система, но нужно осторожно, Андрей наверно тут точнее может сказать как.

И в засыхающие кувшины воду доливать не стоит, им уже ничем не поможешь :Plachet:
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Rey, спасибо!
Воду я имела ввиду в нормальные кувшины, в которых сок есть и не мало, но может это на мой взгляд. В факе написано, что если жидкость вылилась нужно долить воды, чтоб кувшины не сохли. А у меня с соком сохнут.
По поводу зарывания. Я думала что вообще кувшины не должны соприкасаться с субстратом, а получается что может даже лучше что они на такой влажной подстилке растут, или эти оба непентеса любители зарываться?
Rey
участник

Сообщение Rey »

Ветерок писал(а):Rey, спасибо!
Воду я имела ввиду в нормальные кувшины, в которых сок есть и не мало, но может это на мой взгляд. В факе написано, что если жидкость вылилась нужно долить воды, чтоб кувшины не сохли. А у меня с соком сохнут.
По поводу зарывания. Я думала что вообще кувшины не должны соприкасаться с субстратом, а получается что может даже лучше что они на такой влажной подстилке растут, или эти оба непентеса любители зарываться?
В нормальные кувшины не надо, тем более если в них есть немало своей жидкости.
Скорее всего у ваших естественный процесс отмирания, ну может немного ускоренный из-за неоптимальных условий. 2 месяца - это вполне для них нормальный срок. Хотя, конечно, есть виды, у которых кувшины живут и по паре лет.
Насчет соприкосновения с субстратом - для нижних кувшинов это абсолютно нормально - тут тебе и влажность и поддержка :D
А что касается моего - то он именно любитель зарываться.)) Хлебом не корми, а дай зарыться куда-нибудь. Растет как картошка :D
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Rey
спасибо! Пересажу свой в более рыхлый субстрат.
персен
участник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение персен »

Приветствую единомышленников))
У меня тут такое дело... в общем я кормил месяц назад свой непентес тараканами солидных размеров, а теперь в кувшине начала зарождаться живность (личинки) пока выползти из кувшина не могут. Это или сверхнаглость - размножаться там, где они должны быть съедены и жить вобще не имеют права, или это верх самообслуживания цветка, когда он сам себе готовит еду и потом её же будет кушать. На момент какой-то мне даже стало немного страшно впервые из-за хищников :sh:
Кстати тараканы эти, прусаки здоровые, сами по ночам залазили в кувшины, на запах. Я их туда даже не бросал, я обычно кормлю мотылем, а тут смотрю утром - тараканы шкребутся на поверхность и не могут :D
В общем нужен совет, обрезать этот кувшин или дать ему дальше плодить личинок, в надежде что они потом сами съедятся кувшином? Кувшин здоровый, небольшой 15см в высоту, отсохла только крышечка.

А так в целом кувшины уже по 30см на Миранде.

Rey
участник

Сообщение Rey »

персен писал(а):Приветствую единомышленников))
У меня тут такое дело... в общем я кормил месяц назад свой непентес тараканами солидных размеров, а теперь в кувшине начала зарождаться живность (личинки) пока выползти из кувшина не могут. Это или сверхнаглость - размножаться там, где они должны быть съедены и жить вобще не имеют права, или это верх самообслуживания цветка, когда он сам себе готовит еду и потом её же будет кушать. На момент какой-то мне даже стало немного страшно впервые из-за хищников :sh:
Кстати тараканы эти, прусаки здоровые, сами по ночам залазили в кувшины, на запах. Я их туда даже не бросал, я обычно кормлю мотылем, а тут смотрю утром - тараканы шкребутся на поверхность и не могут :D
В общем нужен совет, обрезать этот кувшин или дать ему дальше плодить личинок, в надежде что они потом сами съедятся кувшином? Кувшин здоровый, небольшой 15см в высоту, отсохла только крышечка.
персен,
я думаю, что этот кувшин уже и мухи не обидит :D
И судя по тому, что он начал сохнуть, ппц уже не за горами.

В общем, если нет желания понаблюдать за стремительным развитием отдельно взятого биосообщества, то лучше резать, так сказать, не дожидаясь перитонита :D
персен
участник

Сообщение персен »

Rey
Спасибо )) Сегодня утром уже так и сделал, к утру резко увеличилось как количество так и размеры личинок, было б это на улице, я б оставил их плодится в качестве эксперимента, а так как это квартира, то не особо приятно когда за спиной такое творится)) Скорее всего, это были личинки тараканов, в этот кувшин залезло в сумме очень много тараканов и он видимо не справился с полным их перевариванием, в отличии от остальных.
А по поводу отсыхания кувшинов, то их не стоит обрезать до тех пор пока они полностью не отсохнут до самого усика кувшина, потому как кувшин выполняет свои функции до тех пор, пока полностью целиком не высохнет, там ведь внизу у него все происходит, и пищеварение, и питание цветка..
Junona
новичок

Сообщение Junona »

Привет! Никто не пробовал вынести непентес на улицу? Там много всякой живности, а дома пусто.... Он вырастил новые кувшины, крышечки открылись, кормить надо. :)
Rey
участник

Сообщение Rey »

персен писал(а): ...к утру резко увеличилось как количество так и размеры личинок...
Оптимистичное развитие событий :roll:
персен писал(а): А по поводу отсыхания кувшинов, то их не стоит обрезать до тех пор пока они полностью не отсохнут до самого усика кувшина, потому как кувшин выполняет свои функции до тех пор, пока полностью целиком не высохнет, там ведь внизу у него все происходит, и пищеварение, и питание цветка..
Это таки да.

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
Junona писал(а):Привет! Никто не пробовал вынести непентес на улицу? Там много всякой живности, а дома пусто.... Он вырастил новые кувшины, крышечки открылись, кормить надо. :)
Можно попробовать, но по-моему, сейчас для них влажности маловато.
Eugen
активист
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Eugen »

У меня все Непентесы, Саррацении и Мухоловки на улице с апреля почти до декабря.. Но у нас погода позволяет....
Junona
новичок

Сообщение Junona »

Спасибо! А они у Вас где стоят, на теневой стороне, под навесом или на солнце? У нас то же тепло.... Но иногда бывает просто пекло....
Eugen
активист
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Eugen »

На южной стороне, без навеса
Junona
новичок

Сообщение Junona »

Спасибо! Наверно вынесунепентес сегодня на улицу... :)
CAHEK1984
участник

Сообщение CAHEK1984 »

персен писал(а): ...Скорее всего, это были личинки тараканов...
Скорее всего нет, т.к. у тараканов нет личинок. На фото плохо видно, но скорее всего это обычные мухи, вернее опарыши...
Хомка
новичок

Сообщение Хомка »

у моего непентеса из кувшина вылилось немного жидкости,он теперь засохнет?долить туда воды или оставить как есть?
Junona
новичок

Сообщение Junona »

Там не вода!!!!! Там пищеварительная жидкость! :D Ни чего доливать не надо!
Vikto_R
участник
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Vikto_R »

В свежеоткрывшиеся кувшинчики непентесов (когда, выработанная самим растением жидкость вналичие) ничего подливать не нужно, т.к. вода только разбавит "пищеварительную жидкость" и тем самым замедлит процесс переваривания пойманной добычи. В "старые" кувшины (израсходовавшие запас спродуцированной жидккости) подливать дистил. воду можно (даже полезно) - это продлит их (кувшинчиков) жизнь.
Хомка
новичок

Сообщение Хомка »

Я знаю что там не вода,просто думал что из за недостаточного количества пищеварительной жидкости кувшин может засохнуть,а до этого читал что в кувшины без жидкости можно доливать воду что бы они дольше не засыхали.
Junona
новичок

Сообщение Junona »

Здорово, а я не знала,что можно доливать воду. В моих кувшинчиках жидкости больше половины... И даже если засыхают- не пустые. :)
degler
новичок

Сообщение degler »

Подойдет ли для непентес почва из верхового торфа и перлита в пропорции 1:1
Ответить