Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Чупакабра
участник
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Чупакабра »

Lenka-pufik писал(а):Моя уже начала активно растить зелень, только правильно ли, что воду ей подливаю каждый день: утром налила в поддон, вечером уже сухо. Или летом это нормально?
Lenka-pufik, попробуй фольгой сверху обмотать (ранее както уже советовали) - вода не так сильно нагревается -> меньше испарение идет. Я так и сделал, у нас сейчас температура +35 днем - вода отлично держится пару суток.
GNKontrol писал(а):а гранулы перлита должны пальцами в пыль разламываться? а то сдавишь он в порошок превращается. просто терзают смутные сомнения
GNKontrol, да, перлит довольно хрупок. Особенно хрупким он становится, если его подвергнуть тепловому воздействию.

А теперь похвастаюсь: наконец-то зимние черенки заработали :D :
Было:
91d057680a86.jpg
Стало через 40 дней (сегодня):
e325608b9c0e.jpg
9ac75f12fb09.jpg
Bir-70
участник
Благодарил (а): 27 раз

Сообщение Bir-70 »

GNKontrol писал(а): должен ли он быть таким воздушным,как пенопласт?
Да он такой и есть :yes:
Рания писал(а):блиин я не аккуратно пересаживала мухоловку вся грязная и все закрылись в одну ловушку вообще земля попала..что делать? как бы не умерли...
Рания не переживайте, думаю все будет в порядке, завтра ловушки откроются и вы их аккуратно почистите :)
Я первое свое растение тоже все засыпал землей, от того и придумал способ чистой посадки с бумагой :)
jabacrack
участник

Сообщение jabacrack »

GNKontrol писал(а):у меня вопрос по освещению люмисцентными лампами надо чтоб они 40вт потребляли или выдавали? а то тогда получается, если взять лампу philips ,16 вт у нее потребление ,а отдача 90 вт
Забудьте, забудьте о всяких отдачах в 90 ватт и сравнением сколько это в лампочках накаливания - это все происки маркетологов, которые растениям лучше не сделают. В вашем случае мощность у лампы 16 ватт, никак не 90. И, да, 40 ваттная лампочка, это такая здоровая "дурында", и ничего с этим не сделаешь. И ваша маленькая лампочка, с маленькой мощностью, будет практически бесполезна.
Василиса
новичок

Сообщение Василиса »

Подскажите пожалуйста, как опылять венерину мухоловку?
Петя
активист
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение Петя »

Василиса
Ватной палочкой или маленькой кисточкой, из цветка в цветок
Василиса
новичок

Сообщение Василиса »

спасибо! :D
Michael Bocharov
ветеран
Благодарил (а): 140 раз

Сообщение Michael Bocharov »

Здравствуйте граждане. Принимайте пополнение, я к вам надолго, или насовсем)
Топик немного читал с начала, фак читал.
У меня три растения, первое купил 2013.05.07, еще два 2013.05.28 т.е позавчера, последние два мне привезли под заказ, по строгой договоренности, что поливать не будут, а сразу позвонят мне.
К первой я неделю присматривался, прежде чем купить, т.о. она как минимум одну неделю была полита чем попало, после приобретения пролил грунт поллитрой дистиллята, ибо как и у всех - сразу найти Агробалт-В не удалось)
За первую неделю она отрастила самый крупный лист в горшке, за последующие 2 недели еще один со здоровенной ловушкой 3см, еще две раскроются завтра-послезавтра обе крупные по 2.5 см, + в разной стадии готовности еще 6, один цветонос 5.5 см, и еще один кроха цветонос 0.5см, только сегодня его заметил. Значит сильно потравить ее в магазине не успели, если судить по темпам роста и плодовитости.
Сегодня-завтра собираюсь большой цветонос срЕзать и укоренить, торф есть, перлит вымачивается 3-ю неделю, вобщем полный комплект в наличии. Но преследует меня желание подмешать еще и сфагнума, при чем этот сфагнум, порезаный, я ранее добавлял в грунт к эсхинантусам, так он позеленел и пустил поросль по поверхности.

Собственно теперь сам вопрос:
СтОит ли добавлять сфагнум в субстрат? Если нет, то желательно с комментариями.
Ранее читал, что при замене перлита на сфагнум рост якобы замедляется, а если добавить?
GZ
постоялец
Благодарил (а): 204 раза

Сообщение GZ »

В теме много раз говорилось, что сфагнум в субстрате для мухоловки не желателен, он засоляет субстрат и может гнить. А "темп роста и плодовитость" говорят не о том, что растение не "успели потравить", а о накачке растения гормонами роста производителем. Посмотрим, что вы скажите через полгода/год, когда действие стимуляторов иссякнет.
Michael Bocharov
ветеран

GZ
Видимо еще не добрался до того места где много говорилось про сфагнум) Спасибо, что вовремя дернули за руку)
Про гниение сфагнума тоже новость для меня, т.к. обычно про него пишут, что препятствует гниению.
Насчет стимуляторов от производителя, и последствий, я в курсе, только мне называли интервал 2-6 месяцев, не год.
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Все со временем гниет, хотя в свежем виде действительно вместо бинтов служит.
Я думаю что в первую очередь проблема в том что сфагнум спресовывается, поэтому доступ воздуха корням ограничивается.
Петя
активист
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение Петя »

GZ
на счет года верно, у меня 1.5 года ВМ и сеичас чувствую разницу, что было и сейчас

Добавлено спустя 11 минут 41 секунду:

Подскажите пожалуйста!!! Как я понимаю мох никак кроме как при пересадке удалить не возможно ? начал сам расти :surp:
Michael Bocharov
ветеран

Стоит ли перед посадкой, макать цветонос в Рибав-экстра, как листики?
Срезать лучше чем поострее, или ножницами можно?
Ножницами стебель немного помнётся, а скальпелем - опасаюсь задеть зародыши листьев, уж больно плотно они там торчат.
Haruko
новичок

Сообщение Haruko »

Всем доброго времени суток.
Принимайте пополнение.
Прочла все что было можно прочесть..но вот, надеюсь, советом не откажите. Дело в том, что в моем городе нет торфа, сказали сезон окончен, будет только следующей весной. Вот сижу теперь и думаю, в лес идти или оставить в старом торфе. Если идти в лес, то что делать с тамошним торфом не знаю, может кто имел с ним дело, подскажите?

Вот фоточки моей красавицы, стоит на юго-западном балконе.

GZ
постоялец

Сообщение GZ »

Haruko, для своих мухоловок я как раз именно добывал торф сам, отчаявшись найти его в магазинах. Только копал не в лесу, а на открытых полузатопленных карьерных торфяных бровках заброшенных торфоразработок. Бровки покрыты ковром сфагнума и кроме клюквы и редких берёзок на них ничего не росло. Вот из под сфагновых зарослей и копал торф, прямо руками. Главное было добраться именно до торфа, сквозь толщу отмершего слежавшегося побелевшего сфагнума. Мешались какие-то корни деревьев, непонятно откуда-то выступающая вода, собственные сомнения, но до тёмно-коричневого девственного торфяного слоя я всё таки добрался. Брал торф прямо с водой, потом слегка подсушивал, перебирал от мусора (листва, веточки, куски коры). Мухоловки в нём живут вот уже больше года. С момента покупки и до пересадки мухоловки полгода так и оставались в покупном горшке со старым грунтом, его я лишь пролил литром дистиллята. Решил в этом году не беспокоить и не пересаживать, чтобы хорошенько разрослись.
Пока всё хорошо, жду ростков от укоренённых цветоносов. Вот уже полтора месяца прошло, цветоносы почернели от верхушки до середины и так и замерли, дальше гниль не идёт, жду ростков со дня-на-день. Фото потом обязательно выложу.
Haruko
новичок

Сообщение Haruko »

GZ, просто я без понятия, где у нас залежи поблизости есть...сказали что рядом с Боровском..
Но во всем этом меня смущает один вопросик..кислотность точно нужная будет или нет?..
боюсь я рисковать, вдруг умрет.
Но в то же время горшочек ей уже маловат, и расточки друг на друга наваливаются.
И еще время пересаживать максимум начало лета, если я правильно переварила всю
информацию, то пока я его найду, перлит вымокнет в воде, не будет ли поздно?
Вы бы как поступили на моем месте?
GZ
постоялец

Сообщение GZ »

..кислотность точно нужная будет или нет?..
Верховой сфагновый торф от природы является кислым.
не будет ли поздно?
Точно не скажу, но думаю, что для пересадки месяц-полтора времени у вас в запасе ещё есть, не дольше. За июль-август растение успеет прижиться в новом горшке, а дальше - подготовка к зимовке.
Haruko
новичок

Сообщение Haruko »

GZ, тогда после сдачи экзаменов пойду торф искать.
Надеюсь до этого времени ничего не случиться.
Как пересажу выложу фотографии своей мухаловки в новом жилище
Спасибо большое за советы :Heppy:
Michael Bocharov
ветеран

Не дождался ответа насчет цветоноса, сделал раствор как здесь Andrey советовал, поставил на 3 часа, затем высадил.
Но с поправкой на дозировку моей пипетки, в 1мл 16 капель, везде пишут 40-50, у кого-то 20, у меня 16, пипетка стандартная аптечная, проверил 3 штуки, 16 капель.
Кат0
новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Кат0 »

Народ, мои мухожуи вовсю начали отпускать новые цветоносы. В общем, цветоносы хочу срезать и укоренить. Проблема: до этого один цветонос уже срезАла и пыталась укоренить в торфе, как в факе написано, также там прочитала, что почернение и усыхание цветоноса - это нормально. Но он почернел и усох целиком. Это тоже нормально? Так и надо оставлять или выкидывать можно?
Жизнь хороша, когда есть ППШ.
Колчин
активист
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Колчин »

Michael Bocharov,
Насчет ампутации цветоноса... Читал тут- Андрей рекомендовал (или не он, но кто-то из знающих)- острым лезвием лучше не резать. Якобы, капилляры после среза острым, лезвием дольше "кровоточат". (мне это кажется логичным). Вроде как можно и вовсе ногтями отщипнуть.
пожалуйста, обращайтесь на "ты"
Ответить