Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Parazit, ваш героический поступок заслуживает уважения! :Heppy:
Не знаю насколько это своевременно сейчас, но в данном случае лучше было бы использовать Рибав-Экстра, а не Циркон. Вообще, если честно, шансов у луковицы мало.
Как бы я поступил? Я бы замочил луковицу в таком растворе:
1 капля "Рибав-Экстра", "Корневин" порошок(со спичечную головку) на 200 мл. дист. воды. В этот же раствор добавить фунгицид "Максим" согласно инструкции на данный объём воды. Замочил бы на 2-3 часа, а затем посадил луковицу в торф/перлит или мох/перлит. И этим же раствором пролил бы оновательно субстрат. И поставил бы в прохладное место. Раз его довели до такого состояния, то наверняка оно всё лето простояло в магазине.
В принципе вы можете и сейчас всё это проделать, кроме замачивания луковицы. Ведь она уже посажена? Можно просто пролить субстрат таким "коктейлем". Ну и на 2-3 месяца оставить в покое. Ну а там видно будет. Если пойдёт рост - отлично, если нет....
Хотя ближе к весне всё равно стоит вытащить и осмотреть луковицу.
R0man
новичок

цветочек

Сообщение R0man »

Всем Здравствуйте.
Месяц цвёл цветочек, и вроде как отцвёл. Это имхо последний бутончик.
К тому же начали расти новые цветковые отростки от самого растения, я их отрезал.
Цветки я опылял типа кисточкой.

Хочу поинтересоваться, когда созреют коробочки?

Metabolism
участник
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение Metabolism »

Всем доброго времени суток! :)
Andrey
У меня сейчас такая ситуация - моя дионея дала три розетки, и сейчас я готовлю её к зимовке (находится у периодически открываемого окна).
Двойных рам у меня нет, а в квартире достаточно жарко, поэтому я принял решение, что зимовать она будет в холодильнике в виде луковиц :D И тут у меня возникло несколько вопросов, по поводу которых я и хотел бы посоветоваться.
1. Я не очень уверен, что моя дионея готова к зимовке, потому что она продолжает активно наращивать вегетативную массу.
2. Мне как-то страшновато вырезать сразу все луковицы, и я подумываю о том, что может, в качестве эксперимента положить в холодильник только одну луковицу, а остальные две оставить? :Smyshenie:
3. Сфагнум я нашёл в виде самого сухого мха - такой субстрат может быть пригоден для зимовки?
P.S.:Прошу прощения за низкое качество снимков; сделаны были они с телефона. Также прошу прощения за грязный поддон у дионеи :Smyshenie: Я сфотографировал её как раз перед тем как произвести санитарную обработку - вымыть поддон, удалить засохшие ловушки и т.д.
Фотографию сфагнума, если нужно, тоже могу приложить.
Вложения
Фото002_1015.jpg
Фото001_1015.jpg
Фото000_1015.jpg
antonio01
активист

Сообщение antonio01 »

Metabolism
У тебя один горшок, так что смело можешь вместе с горшком в холодильник отправлять, место много не займет. У самого в прошлом году 4 горшка зимовало в холодильнике, все живы и проблем не было. :)
Metabolism
участник
Контактная информация:

Сообщение Metabolism »

antonio01
Ну, на одном горшке я останавливаться не собираюсь :D
Поэтому и хочу освоить способ зимовки луковицами. Ведь в таком случае в холодильник может войти не четыре-пять, а десять-двадцать растений.
Ещё и для продуктов место останется! :ir:
antonio01
активист

Сообщение antonio01 »

Metabolism
Как знаешь, тебе решать.
Metabolism
участник
Контактная информация:

Сообщение Metabolism »

antonio01
А ты все четыре горшка в холодильник помещал? :ooi: Они же много места занимают! Или ты воспользовался отдельным холодильником - специально для дионеи?
antonio01
активист

Сообщение antonio01 »

Metabolism
Да все четыре. Заняло это где то 1/5 полки. Холодильник старенький, сделанный еще в советские времена, никаких проблем с отсутствием места не было, всему хватило. К тому же у меня есть второй современный холодильник. Напомню, что нужно ставить в холодильник, а не в морозилку.
Metabolism
участник
Контактная информация:

Сообщение Metabolism »

antonio01
Ну это да, в морозильнике у меня -8 :D
А в самом холодильнике +4. Вот к сожалению у меня нет второго, старенького холодильника, чтобы использовать его для зимовки растений, есть только один, современный, и поэтому приходится использовать место в нём рационально :)
[/quote]
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

КРАПИВА писал(а):НАРОД, а цирконом опрыскивать нужно или в корень лить? я сейчас не о хищниках, я вообще...
И так, и так. Он через корни тоже хорошо усваивается.

R0man писал(а): Месяц цвёл цветочек, и вроде как отцвёл.
Хочу поинтересоваться, когда созреют коробочки?
Без очень хорошей досветки - никогда. А вообще через 1-2 месяца под открытым небом у нас. Именно у нас. Я не имею в виду их родное место обитание.
Учти, без досветки - рискуешь остаться без семян и без растения :B

Metabolism, а что, балкона нет? Раз активно наращивает биомассу, значит спать не собирается. Если ты не досвечиваешь, а температура остаётся высокой - это приводит к истощению растения.
Если балкона нет, то периодическое открывание окна не поможет. Нужно хотя бы пару недель подержать растение при температуре около +10*С без досветки, чтобы потом можно было его поместить в холодильник.
Metabolism
участник
Контактная информация:

Сообщение Metabolism »

Andrey
Да, балкон есть, но, полагаю, что опасно будет держать дионею там, поскольку погоду прогнозируют неутешительную - в конце недели возможна температура ниже -10 градусов. Я опасаюсь, что даже если дверь балкона будет приоткрыта (а так сейчас постоянно, поскольку в квартире жарко), то температура на балконе вряд ли будет в районе +10, когда на улице меньше -10; балкон открытый. Балкон, как и окно, на котором дионея находится сейчас, выходит примерно на юго-юго-восток. Солнце, если оно на небе присутствует, освещает окна всю первую половину дня. Дионею я не досвечиваю.
Лев
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Лев »

У меня мухоловки растут медленно, новые ловушки небольшие и прижатые к земле. Старые постепенно засыхают. Судя по всему, мухоловки готовятся к зимнему отдыху. :)
Лев
активист

Сообщение Лев »

В понедельник мухоловки отправились на зимовку. Температура в месте зимовки +3*С. Рост - прекратился. Правда, в одной из ловушек осталась муха. :)
Metabolism
участник
Контактная информация:

Сообщение Metabolism »

А я даже не знаю, как мне поступить с дионеей :(
На улице -10, и если её поставить на балкон, то она погибнет :Plachet:
Deletereo
активист

Сообщение Deletereo »

Андрей, вот как выглядят мои мухоловки сейчас. Недавно обрезала все желтеющие листья. Видно, что на самых молодых листьях ловушки гораздо меньше и практически не окрашены. А ширина, по-моему, такая же. Как думаешь, все равно стоит уменьшить досветку?
Вложения
P1110695-1.jpg
P1110691-6.jpg
Лев
активист

Сообщение Лев »

Metabolism писал(а):А я даже не знаю, как мне поступить с дионеей :(
На улице -10, и если её поставить на балкон, то она погибнет :Plachet:
Поставьте её между рамами и термометр положите рядом. Температура +3...+5*С.

Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:
Deletereo писал(а):Недавно обрезала все желтеющие листья. Видно, что на самых молодых листьях ловушки гораздо меньше и практически не окрашены. А ширина, по-моему, такая же. Как думаешь, все равно стоит уменьшить досветку?
У Вас замечательные мухоловки. У меня стоят между рамами (температура +3*С). Ничем не досвечиваю, у меня эти обязанности солнышко выполняет :). Пять часов в день мухоловки будут освещены со всех сторон, наверное, этого им хватит зимой. Вы, полагаю, можете смело уменьшать досветку. Готовьте их к зимовки уже пора.
Metabolism
участник
Контактная информация:

Сообщение Metabolism »

Лев
То есть при температуре +3 ...+5 градусов её можно подготовить к зимовке?
Двойных рам у меня нет, но обеспечить такую температуру ей я думаю смогу.
Лев
активист

Сообщение Лев »

Metabolism писал(а):Лев
То есть при температуре +3 ...+5 градусов её можно подготовить к зимовке? Двойных рам у меня нет, но обеспечить такую температуру ей я думаю смогу.
Температура должна постепенно снижаться и вместе с этим уменьшаться световой день. Мухоловка при таких условиях сама впадёт в спячку. Ваша задача всю зиму обеспечивать температуру +3...+5*С не выше. Ноль и ниже - не рискуйте. Полив тем же способом (дистиллированная вода с поддона), но температура воды должна быть такой же, как и в месте зимовки (+3...+5*С).
Deletereo
активист

Сообщение Deletereo »

Лев, спасибо, они стараются :)
Летом очень активно кушали, много листиков в конце сезона так и остались с мухами и осами, почернели - пришлось отрезать, а так они были еще пышнее :D
Пока полностью досветку не решилась убрать, просто немного отвернула лампу, буду постепенно уменьшать.
eesku
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение eesku »

Лев писал(а): Ваша задача всю зиму обеспечивать температуру +3...+5*С не выше.
А у меня вот есть двойные рамы :) Но почему-то кажется, что на солнце там будет нагреваться намного больше 5 град..... Поэтому остается холодильник..
Ответить