Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Освещение и другие технические вопросы (ХР)

Освещение, почва, полив и пр.
Ответить
Jonny B.
участник
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение Jonny B. »

Да, но для этого нужно купить новую лампочку.
"Кто неправильно застегнул первую пуговицу, уже не застегнётся как следует." Иоганн Вольфганг фон Гёте
Ark
новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Ark »

Привет всем, хочу поприветствовать форумчан – любителей хищников!
Обращаюсь ко всем и особенно главному спецу - Андрею. Посоветуйте лампу для небольшого цефалотуса (который был недавно пересажен) для максимального роста и окрепления за летний период, при недостатке яркого солнца. Ищу максимально качественное решение. Конечно в дальнейшем собираюсь использовать эту лампу и для других хищников (хотя в приоритете именно цефалотус). :)

Также хоть и прочитал почти всю тему, не нашел понятного для себя ответа по влиянию теплоты света с на рост, цветение, рост кувшинчиков, рост корневой системы.
Ark
новичок

Сообщение Ark »

UPD. Сейчас временно поставил, свою настольную osram dulux s 11w/840. Так вот интересно - есть ли от нее какой-то толк, и на каком расстоянии ее можно держать от растения.
Элен
новичок
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Элен »

Ark, запомните - никакая лампа, ни одно из существующих источников облучения, не заменит солнечную радиацию!
Если ищете максимально качественное, то покупайте Серную лампу ( + диоды уф., синие и красно-фиолетовые).
Из менее дорогого и терпимого - металлогалогенные лампы с керамической горелкой от 400 Вт и более, натриевые лампы с ксеноном ( менее предпочтительные на рост ), люминесцентные полного спектра или дневного ( количество нужно подобрать так, что бы на квадратный метр приходилось 1 кВт. энергии) ...
Также хоть и прочитал почти всю тему, не нашел понятного для себя ответа по влиянию теплоты света с на рост, цветение, рост кувшинчиков, рост корневой системы.
Всё очень просто :

* теплый свет ( 2700 К) - для цветения и роста корней, он влияет на увеличение самой клетки, (хорош на цветение растения )
* холодный свет ( 6400 К) - для роста, он увеличивает количество клеток, ( отлично при интенсивном росте )

Рекомендую всё же совмещать два спектра ибо даже во время роста, нужен тёплый спектр.
UPD. Сейчас временно поставил, свою настольную osram dulux s 11w/840
11 Вт. можно только как ночник использовать :z) А 4000 К - не в тын, не в ворота, как говорят у нас :D
Ark
новичок

Сообщение Ark »

В теме много говорят про OSRAM Powerball HCI-TS 150/NDL 942. Они дают полный спектр или нужно еще добалять холодного. И какой ЭПРА выбрать для них?
GNKontrol
новичок

Сообщение GNKontrol »

tl 2004a-16w не могу найти цветовую температуру на эту лампу( ни кто не знает?
Элен
новичок
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Элен »

Ark там сплошной спектр. "Холодного", можно увеличить лампой выше 4000 К или большой мощности. Растениям будет по-барабану, если цветовая температура 5000 К, а мощность ламп от 1 кВт. Интенсивность играет очень большую роль.
ЭПРА должна соответствовать типу и мощности лампы.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Ark писал(а): Посоветуйте лампу для небольшого цефалотуса (который был недавно пересажен) для максимального роста и окрепления за летний период, при недостатке яркого солнца. Ищу максимально качественное решение. Конечно в дальнейшем собираюсь использовать эту лампу и для других хищников (хотя в приоритете именно цефалотус).
Ark, вам вполне достаточно одной лампы OSRAM Powerball HCI-TS 70 Вт/NDL 942 с соответствующим ЭПРА. С расстояния 50-60 см это почти 20-25 тыс. люкс (в зависимости от геометрии отражателя). У меня под этими лампами прекрасно растут и цветут Гелиамфоры Цефалотус и многое другое. В том числе и вообще без солнечного света.
Владимир
участник
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Владимир »

Доброго времени суток.
Приобрел Фитосветильник с лампой ДНаЗ «Рефлакс» 70Вт. Вот ссылка на сайт где брал
 Скрытый текст. Для просмотра нужно зарегистрироваться
Кто ни будь приобретал уже такую же?
Хотел услышать отзывы про ЭПРА идущую в комплекте (фото выложу чуть позже), а также хотел узнать надо ли ставить перед ней УЗО, автоматы и модульный контактор?

Добавлено спустя 5 минут 37 секунд:

Брал ее для досветки трех месячных мухоловок. Солнечного света они получают где то три, четыре чеса (если нет туч). Отсюда вопрос сколько часов надо их досвечивать?
Владимир
участник
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение Владимир »

Вот фото.
Вложения
DSCN0844.jpg
DSCN0840.jpg
DSCN0838.jpg
Max

Сообщение Max »

Добрый день. Вопрос Андрею. Можно ли подсвечивать дионею двумя лампами, обычными люминесцентными(цокольные Е27) одна 2300 К вторая 4000 или 6000 К и обе по 23-26 Вт? этого хватит? Если да, то с какого расстояния? Заранее спасибо за ответ.
Arthur
новичок

Сообщение Arthur »

Добрый Вечер участникам! Совсем недавно приобрел мухолову и росянку попал на ваш форум и сразу заказал семена!) Это мои единственные расстения, по этому большие лампы мне не нужны)

Вопрос такой: (В свете вообще не разбираюсь, пишу на своем "диалекте":z) ) У меня есть 2 светильника с отражателями, в них по люминисцентные 2 лампы 26w Osram Dulux 840 D/E...
1) подходят ли они для взрослой мухоловки либо для взращивания семян (может надо только один, или наоборот больше)

Еще есть 2 лампы люминисцентные Osram dulux T/E PLUS 42w 3200lm светильник для них достану если нужны)

какие лучше использовать и для чего? надо ли докупать что-то?
Помогите набрать нормальный "Комплект" пожалуйста :Plachet:

ответьте пожалуйста прям совсем "для чайников" ):z) :Heppy:
Arthur
новичок

Сообщение Arthur »

Еще есть 2 лампы люминисцентные Osram dulux T/E PLUS 42w 3200lm светильник для них достану если нужны)
http://www.electro-mpo.ru/card20970.html#.UbO6HvmMmSo

подойдет ли одна такая штука с этой лампой? )))

или лучше этот?

http://www.prof-svet.ru/catalog/indoor/ ... la-dl.html
Arthur
новичок

Сообщение Arthur »

Подскажите пожалуйста а такой вариант подходит для досветки хищников?

http://www.grand-light.ru/led_lampa_fito_almaz12.html

А тут, на сколько я понял можно даже "настроить" как надо )

http://www.grand-light.ru/bioledex_rb.htm

есть еще вот такая:

Эта светодиодная фитолампа идеально подходит для освещения /досветки растений. Тип цоколя лампы Е27, используемый в большинстве осветительных приборов. Корпус лампы изготовлен из алюминия, благодаря чему лампа практически не нагревается во время работы. Источником света служат 15 мощных светодиодов по 1Вт.

Фитолампа обладает высоким КПД, благодаря низкому энергопотреблению светодиодов и высокой светоотдаче именно в спектре, так необходимом растениям для комфортного развития. Можно не бояться обжечь листья растений, т.к. лампа практически не выделяет тепла.

Оптимальное расположение лампы над растениями от 30см до 2м. При расположении лампы на высоте 1м эффективная освещаемая площадь составляет 1,05 м2.

Лампа может быть использована как для освещения отдельно стоящих растений и цветов, так и для освещения и досветки растений в домашних садах и оранжереях.

Для обеспечения оптимального спектра света, необходимого для роста и цветения растений, светодиодная лампа включает в себя три цвета: красный, синий и белый.

В соотношении 3:01:01

- 9 красных светодиодов (660 нм)

- 3 синий светодиод (450 нм)

- 3 белых светодиода (16000K)

Эта лампа одинаково хорошо подходит для использования в фазе роста, а также фазе цветения растении.

Светодиодная лампа для растений

Высота: 13 см

Ширина: 12см

Материал корпуса: Алюминий

Источник света: Светодиоды

Количество световых волн: 3 цвета

Соотношение: красный:синий:белый 9:3:3

Сертификация: CE, RoHS, UL

С регулируемой яркостью: Нет

Напряжение: 85-265V

Источник питания: Переменный ток

Мощность: 15 Ватт

Сила светового потока: 3800LM

Оптические линзы: 120 градусов

Синие волны: 450nm/460nm

Красные волны: 630nm/660nm

Белый CCT: 14000 ~ 16000

Рабочая температура: -25...+40

Ресурс светодиодного модуля: 50 000 часов

Цоколь лампы: Е27
Arthur
новичок

Сообщение Arthur »

Ребят, отозовитесь, я совсем ничего не понимаю в освещении :surp: :(
Растений у меня не много, и все хищники...
Но на восточном балконе солнце только с утра и до часу, остальное время рассеяный свет(((
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Arthur, я не спец, но отвечу хоть что-то, у меня такое же расположение окон. Сары все бордовые стоят, гелиамфора с загаром, вы кого подсвечивать сейчас хотите? Да и световой день большой. Тем более она греет хорошо. А на будущее, дороговато, по освещению площади как мне кажется.
Arthur
новичок

Сообщение Arthur »

Ветерок писал(а):Arthur, я не спец, но отвечу хоть что-то, у меня такое же расположение окон. Сары все бордовые стоят, гелиамфора с загаром, вы кого подсвечивать сейчас хотите? Да и световой день большой. Тем более она греет хорошо. А на будущее, дороговато, по освещению площади как мне кажется.
спасибо большое! :wink: у меня два вида мухоловок, Big mouth вроде бы и с вверх растущими ловушками, росянка алиса и капская, сарацения (вид не точно не знаю, скоро скину фотки ) и непетнес rebecca...
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Оптимальное расположение лампы над растениями от 30см до 2м. При расположении лампы на высоте 1м эффективная освещаемая площадь составляет 1,05 м2
При угле рассеивания в 120 градусов и 3800 Лм - написанное полная профанация :B
А вот на расстоянии до 30-40 см - может оказаться вполне хорошей досветкой для Мухоловки и Росянки на Вашем, Артур, окне. Если средства позволяют - почему бы не попробовать? :B
Правда и для Непентеса нужна лампа, раз он висит сверху.
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

На такое количество такой лампы хватит. Зимой у вас останется под ней непентес и росянка, остальные в спячку отправлять нужно будет.
Vito76

Сообщение Vito76 »

Кто-нибудь знает максимальные сроки длительного хранения ламп Днат ?
Предлагают лампу 88г. выпуска, т.е. ей 25 лет. Лампа можно сказать новая, не использовалась, но вот как у нее с оставшимся ресурсом, ведь это лампа высокого давления, за 25 лет давление во внутренней колбе могло и упасть :think:
Сколько их вообще можно хранить ?
Ответить