Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
- Кат0
- новичок
Народ, приехала ко мне день назад дионея... В общем, она пока совсем маленькая, несколько ловушек были почерневшие, я их срезала. Остальные - некоторые открыты, некоторые закрыты. Среди закрытых две какие-то жёлтые. Что с ними делать? Срезать или оставить? И что это вообще такое с ними? И если лист немного почернел с краю, то его целиком надо отрезать или только край?
UPD: Осмотрела внимательнее жёлтые ловушки, заметила почернения (ловушки сами по себе мелкие, сразу не увидела), короче, срезала и их. Но на будущее - если будут желтеть, что с ними делать?
И обратила внимание на одну захлопнутую: поначалу показалось, что она примятая, сегодня аккуратно потыкала её ножницами (не острой частью, не волнуйтесь), оказалось, что это не примятость, а выпуклость, причём, плотная на ощупь. Похоже, она кого-то сожрала (по форме на гусеничку похоже или толстого червячка). Вот в таком виде она и приехала. Судя по размерам - пойманная тварь чуть больше половины ловушки, боюсь как бы не загнила. Но пока выглядит ничего, зелёненькая. Пока ничего с ней не делать?
UPD: Осмотрела внимательнее жёлтые ловушки, заметила почернения (ловушки сами по себе мелкие, сразу не увидела), короче, срезала и их. Но на будущее - если будут желтеть, что с ними делать?
И обратила внимание на одну захлопнутую: поначалу показалось, что она примятая, сегодня аккуратно потыкала её ножницами (не острой частью, не волнуйтесь), оказалось, что это не примятость, а выпуклость, причём, плотная на ощупь. Похоже, она кого-то сожрала (по форме на гусеничку похоже или толстого червячка). Вот в таком виде она и приехала. Судя по размерам - пойманная тварь чуть больше половины ловушки, боюсь как бы не загнила. Но пока выглядит ничего, зелёненькая. Пока ничего с ней не делать?
- Кат0
- новичок
Andrey
А надо? Сейчас сделаю. Мне стрёмно было выкладывать, она какая-то маленькая, дохленькая, ещё в родном горшке. Я пока её пересадить не могу, жду пока торф придёт (да, я лох и опозорилась, думала он у нас продаётся и обломалась). В первый день пролила дистиллятом, как в факе написано, сейчас в поддон наливаю воду.
Короче, вот фотки:
А вот что-то сожранное. То ли насекомое, то ли мусор туда какой залетел...
Если что, она у меня всего второй день. И зубья у одной из ловушек уже были погнуты.
А надо? Сейчас сделаю. Мне стрёмно было выкладывать, она какая-то маленькая, дохленькая, ещё в родном горшке. Я пока её пересадить не могу, жду пока торф придёт (да, я лох и опозорилась, думала он у нас продаётся и обломалась). В первый день пролила дистиллятом, как в факе написано, сейчас в поддон наливаю воду.
Короче, вот фотки:
А вот что-то сожранное. То ли насекомое, то ли мусор туда какой залетел...
Если что, она у меня всего второй день. И зубья у одной из ловушек уже были погнуты.
-
Marusya666
- Колчин
- активист
Marusya666
Можно. Но желательно собирать дождь "прямо с неба". В противном случае, вода, пока стекает (с крыши, например), наберет всякую каку. Ну, разве что, есть уверенность в чистоте собирающей поверхности. Рекомендуют натягивавать на колышки п/этил-ю пленку, а под неё- емкость... Ну и отверстие, соответственно небольшое посередине.
Можно. Но желательно собирать дождь "прямо с неба". В противном случае, вода, пока стекает (с крыши, например), наберет всякую каку. Ну, разве что, есть уверенность в чистоте собирающей поверхности. Рекомендуют натягивавать на колышки п/этил-ю пленку, а под неё- емкость... Ну и отверстие, соответственно небольшое посередине.
пожалуйста, обращайтесь на "ты"
- Никита
- постоялец
Marusya666
Кстати, дождевая вода как-то влияет на хищников...-(У меня по крайней мере) У меня росянки мутировать стали) Раньше не-ни, а сейчас с новых семян мутанты) Значит у мамки что-то с генами)
Но я думаю это из-за обстановки в городе, за прошлом году) В Шелехово выброс ядовитых веществ вроде, был)

Кстати, дождевая вода как-то влияет на хищников...-(У меня по крайней мере) У меня росянки мутировать стали) Раньше не-ни, а сейчас с новых семян мутанты) Значит у мамки что-то с генами)
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
(Ричард Клинтон Докинз)
-
Diasha
-
Катя-Катерина
- новичок
- Diablo24Rus
- активист
Всем привет = ) Хотел кое что спросить,моя мухаловка стоит в зале на подоконнике,света уже нормально + досветка воды 1см 1.5см от дна горшка постоянно.... Это не приведёт не к чему плохому что вода всегда в поддоне?! Вот фото её...
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Даже сантиметра 2 = )))
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Ну и влажность ниже 50 % не опускается....
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Даже сантиметра 2 = )))
Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Ну и влажность ниже 50 % не опускается....
-
Петя
- активист
Diablo24Rus, у меня с того года была такая песня: ловушка не успевала раскрыться как начинали желтеть края листьев, а потом и сама ловушка желтела только раскрывшись!!! Сначала думал из-за недостаточного полива. Андрей посоветовал уменьшить полив, сейчас в пасмурную погоду поливаю иногда через 3-4 дня, и о чудо!! все прошло!! Так что это тоже не очень хорошо, тем более если стоит дома, воду постоянно держать не желательно, может загнить.
Да, и вот :
4.3. Как правильно поливать Dionaea muscipula?
Для мухоловки, которая выращивается постоянно в комнате на окне, почва должна быть влажной, но не сырой. В зависимости от размера горшка, воду в поддон можно налить на 0,5 см от дна. Если в течении дня вода полностью впитается, то следующий день воду можно не добавлять. Если Мухоловка выращивается на балконе, на воздухе, то она может быть постоянно в течении весенне-летне-осеннего сезона находиться в плошки с 0,5 см. воды. В любом случае почва не должна высыхать полностью! Это губительно для Венериной мухоловки!
Да, и вот :
4.3. Как правильно поливать Dionaea muscipula?
Для мухоловки, которая выращивается постоянно в комнате на окне, почва должна быть влажной, но не сырой. В зависимости от размера горшка, воду в поддон можно налить на 0,5 см от дна. Если в течении дня вода полностью впитается, то следующий день воду можно не добавлять. Если Мухоловка выращивается на балконе, на воздухе, то она может быть постоянно в течении весенне-летне-осеннего сезона находиться в плошки с 0,5 см. воды. В любом случае почва не должна высыхать полностью! Это губительно для Венериной мухоловки!
- Diablo24Rus
- активист
-