Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Освещение и другие технические вопросы (ХР)

Освещение, почва, полив и пр.
Ответить
Masher

Сообщение Masher »

Добрый день! Вы уж извините, на мой вопрос наверняка не раз отвечали, но найти ответ пока не могу. Мне вчера подарили мухоловку, решила пока не пересаживать, пролью дистиллированной водой, а вот со светом не пойму, ей нужно много дневного света, или она сейчас в зимнем режиме и не нуждается в хорошем освещение. А еще вопрос как они относятся к центральному отоплению, ведь на подоконнике достаточно жарко , и боюсь суховато :Plachet:

Добавлено спустя 6 секунд:

Добрый день! Вы уж извините, на мой вопрос наверняка не раз отвечали, но найти ответ пока не могу. Мне вчера подарили мухоловку, решила пока не пересаживать, пролью дистиллированной водой, а вот со светом не пойму, ей нужно много дневного света, или она сейчас в зимнем режиме и не нуждается в хорошем освещение. А еще вопрос как они относятся к центральному отоплению, ведь на подоконнике достаточно жарко , и боюсь суховато :Plachet:

Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:

Ой, так я еще и не по теме....Не на той страничке вопрос опубликовала.... :Smyshenie:
Никита
постоялец
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Никита »

Masher
Думаю на подоконнике само-то! :yes: Солнца надо много! Так-как уже пропустили зимовку! Высокая влажность мухоловке не нужна) :yes:
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
Masher

Сообщение Masher »

Спасибо за ответ! Сегодня переселю :D
Колчин
активист
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Колчин »

Всем доброго здравия. Постарался изучить я и эту тему. Боюсь, что понял мало- слишком много цифр и незнакомых букв. В электричестве я полный нуль. Но я и не пытался вникать в вопросы освещения. Самонадеянно полагаю, что оно подождет. В первую очередь озабочен грунтом и водой. В связи с этим есть вопрос по теме... Даже не вопрос. Есть соображения. Если я не прав, желательны аргументы, а не просто "нет, нельзя, не пойдет".
Итак. Сначала pH. В городе прибор не нашел. Да и не сильно искал, т.к. решил обойтись лакмусом. С водой всё понятно- намочил, сравнил... Проверять грунт думаю так: чуток "прикопать" полоску. Влага ведь пока с поддона поднимается, набирает уровень pH субстрата? Как вариант: раз в полгода(в год? в месяц?) проливать растение, и сравнивать кислотность на входе и на выходе. Такой метод анализа качества грунта вообще адекватен, или чушь несу?
Теперь по солемеру... Увидел в магазине водяных фильтров TDS-метр (не ошибся в названии?). Каюсь, не изучал даже. Но мыслю так. Наверное, он только для жидкости подходит. А грунт как измерить? Наверное, можно также- просто сравнивать воду при проливе. До и после... Возможно вовсе это всё чушь и нельзя так делать, и нужны спец приборы для почвы. Если я не прав, объясните, пожалуйста, почему?
А. Чуть не забыл... Почему я пытаюсь обойтись минимумом. У меня всего одна мухоловка. Расширять популяцию не собираюсь. Максимум- "резервную копию" создам, на случай катаклизмов. Так вот. Думаю, не стоит заводить целый арсенал из-за одной особи.
Так вот рассуждаю...
пожалуйста, обращайтесь на "ты"
Eugen
активист
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Eugen »

Дождевая вода и верховой торф с перлитом! И забудь ты про эти приборы!
Колчин
активист
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Колчин »

Eugen, торф найти- проблема. Я буду брать "из под ног", в тундре. Возможно, перестраховываюсь, но откуда я знаю, что там, под ногами? И кстати. Купил автомобильный дистиллят- лакмус показал, что надо добавить уксус...
Мне надо просто, чтобы знающие прокомментировали- "мой" метод анализа эффективен, или бред дилетанта.
пожалуйста, обращайтесь на "ты"
Diablo24Rus
активист

Сообщение Diablo24Rus »

Всем Привет :-) Возник вопрос достаточно ли одной лампы для досветки хищ. Стоит осрам на 150в. которая нужна,с дроселям осрам эл. Я вот думаю может вторую сделать,солнца мало пока пасмурно и кажется растет медленно,или я уже прикапываюсь :-)
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Не надо вторую лампу. При правильном размещении и расстоянии до растений вполне достаточно одной. Даже на 70 Вт.
Jonny B.
участник
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение Jonny B. »

Здравствуйте! Задумался заменить 2 КЛЛ суммарной морщностью 120Вт на одну МГ лампу (150 Вт). Цветы (саррацении и мухоловки) стоят на балконе восточной стороны. Летом света солнца в утренние часы (до 12 ч) и КЛЛ хватает, но вот весной и, особенно, осенью нет.
Возникли 3 вопроса.
1. Имеет ли смысл замены, если цветов немного (5-6 горшков)?
2. Не будет ли им слишком жарко от перегрева летом? Там получается небольшое пространство между шкафом и стеклом - в нем как раз и сидят мои хищники (рядом створка окна, но сами растения у застекленной части - получается такой отсек).
3. Как с пож. безопасностью? Я планирую переделать обычный галогеновый прожектор (на 500Вт), установив в него клеммы и лампу Osram HCI-TS 150 942 (ну и ЭПРА, понятное дело). Беспокоит именно корпус прожектора. Не расплавится ли чего там в летнюю жару?Или же на лето лучше вернуть КЛЛ, а МГ применять осенью и весной?
Спасибо
"Кто неправильно застегнул первую пуговицу, уже не застегнётся как следует." Иоганн Вольфганг фон Гёте
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Jonny B., в вашем случае вполне будет достаточно одной МГ на 70 Вт. И прожектор от галогенки на 500 Вт не придётся переделывать, и тепла будет не больше, чем от КЛЛ. По возможности поищите бельгийские Massive (можно чёрный купить - он дешевле и покрыть его серебрянкой аэрозолью). Летом скорее всего и не понадобится включать, ну разве что на пару часов.
Ну а на счёт жары, наверняка у вас есть возможность замены стекла на антимоскитную вставку. Можно сделать вполне хорошую естественную циркуляцию воздуха. Либо сверху поставить кулер на выдув.
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Как считаете такая лампа подойдет для гелиамфоры, смущает что написано Соотношение диодов: 13x3w Красных и 12x3w Синих, а далее Тип диодов:420nm Фиолет, 610nm Оранж,630nm Красн, 730nm IR, Белый и вот эта заинтересовала. Позвонила, сказали светодиоды корейские.
Jonny B.
участник
Контактная информация:

Сообщение Jonny B. »

Andrey, спасибо за ответ!
на данный момент КЛЛ работают с 12 до 19 часов. Летом Саррацениям хорошо (краснеют и прут очень густо), а вот мухоловки растут медленно, листья длинные, и в целом растения непышные. Я уж и полив учащал и уменьшал. Всё равно не получается добиться такого внешного вида, как на ваших фото. Поэтому и задумался о досветке мощной лампой.
На счет жары. Стекло вытащить проблематично, ибо остекление старое (стекло в деревянной раме) и не хочу трогать, ибо всё может рассыпаться.
Кстати, RKK 80 Вт и 60Вт тоже неслабо греюся

Добавлено спустя 1 час 45 минут 58 секунд:

И ещё один нюанс. Лампы КЛЛ в сумме дают 8800 люмен, а МГ на 70 Вт - 6300! То есть теоретически в этом случае световой поток будет меньше (а ведь у МГ на 150 Вт - 14500 люмен ). Понятное дело у МГ будет собирать пучок света отражателем, а не рассеевать его как КЛЛ.
"Кто неправильно застегнул первую пуговицу, уже не застегнётся как следует." Иоганн Вольфганг фон Гёте
Jonny B.
участник
Контактная информация:

Сообщение Jonny B. »

Ещё один вопрос: Оставляете ли вы, хищниководы, лампы включенными (пусть даже с таймером), когда в доме (квартире) никого нет? Мне вот как то боязно оставлять МГ горячий прожектор включенным на весь день в комнате (для подсветки непентесов и всей комнатной живности), поэтому приходится включать его вечером. (про существование таймера знаю).
Ромчик
активист
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Ромчик »

Я оставляю мг прожектор 150 ВТ включённым, уже 6 лет подряд ! ( не на ночь конечно), и иду по делам. НО у большинства есть особенность- если он не с электронным пускателем и не с " горячим стартом", то вырубается при малейшем скачке напряжения. Если проводка сделана хорошо,- это терпимо, как остынет сам запустится. Но так не желательно конечно. А можно в сеть поставить электронный таймер- на 20 минут принудительного РАЗРЫВА сети, при падении напряжения ниже определённого значения или ПО времени пропадания напряжения !
Никита
постоялец

Сообщение Никита »

У меня взорвалась Fluora думаю из-за перепадов в напряжении... Придется покупать новую( :Plachet:
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
Potap
участник
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Potap »

Взорвалась? Может лопнула или перегорела? Кстати, там внутри ртуть (надеюсь знаешь).
Навряд ли из за перепадов она могла взорваться. У меня очень сильные перепады напряжения, летом кругом варят (сваркой дуговой) свет оч. сильно мигает и ничего не взрывается.
Никита
постоялец

Сообщение Никита »

Potap
Ртуть, знаю... НУ да...-Лопнула)
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
Кат0
новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Кат0 »

У меня вопрос по времени освещения: для дионеи критичен режим подсветки? У меня светильник с лампой Дназ 70 Вт, включать-выключать его нужно в определённое время или это не столь важно? К тому же, у нас солнца сейчас вообще не наблюдается, сколько по времени стоит светить, 14-16 часов, как в факе написано?
Элен
новичок
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Элен »

Считаю несообразно досветку делать пару часов. Ничего кроме стресса оно не даст.

Моя Терминалия активно вегетировала, только после 7-8 часов облучения Днат 400 + естественный свет. Для других растений, даже при 12 часовом облучении в вегетативной фазе, не давал заметного результата. Это свидетельствует об скудном спектральном распределении натриевых ламп. Лучше использовать МГ- лампы с керамической горелкой не менее 30 000 лм. В них более оптимальный спектр + небольшое уф- излучение.

Ещё лучше серная лампа, но цена конечно не для всех.

Кат0
Не знаю, что вам посоветует Гуру Андрей :B но я бы не рекомендовала светить менее 8 часов. Тем более, растение очень светолюбивое...
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Конечно, тем более у Кат0 не солнечные стороны. Поэтому 14-16 часов.
Но Элен верно заметила - МГ-лампа была бы более эффективна. :B

Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Ромчик писал(а):Я оставляю мг прожектор 150 ВТ включённым, уже 6 лет подряд ! ( не на ночь конечно), и иду по делам.
Скажу больше: оставляю и на неделю и на две, по таймеру. А их у меня ...12 штук! :D .
Просто электрику нужно грамотно сделать и пользоваться качественными ЭПРА :B
Ответить