Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Освещение и другие технические вопросы (ХР)

Освещение, почва, полив и пр.
Ответить
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Potap писал(а):А кто нибудь пробовал эту пленку в качестве светоотражающего материала? Что-то она очень дорогая...
 Скрытый текст. Для просмотра нужно зарегистрироваться
Ну ты прям по стопам шагаешь! :D
В начале декабря приобрёл сей материал (причём у них же - благо недалеко), хотел наклеить в холодильную витрину. Так и не собрался. Решил оклеить стелаж с Гелиамфорами и прочей хищностью. Она вроде бы как тепло хорошо рассеивает.
Вообще, материал очень интересный. И по форме и по свойствам. Как он поведёт себя во влажных условиях и вообще в эксплуатации пока сказать не могу. Но обязательно расскажу со временем :yes:

Добавлено спустя 1 час 41 минуту 36 секунд:
@нютка писал(а):две FLUORA на 36вт и две люм. на 24вт,как лучше расположить над растениями, ..окно солнечное(с 11 до 17 прямое солнце) и может что еще к ним добавить, имею три непентеса и росянки+рассада росянок и черенок. два непентеса располагаются на боковой стене окна.
Поскольку окно у вас южное, то вполне достаточно двух ламп FLUORA на 36 Вт с отражателем сверху. Причём с мая по сентябрь вполне достаточно включать их только на период, например, с 6-7 утра до 11, и потом ещё с 17-18 до 20-21. По таймеру. Зимой, соответственно полный период освещения в пределах 10 часов, например с 8.00 до 18.00
Ламп с белым спектром на это ваше окно не нужно.
Pinki
активист
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Pinki »

Я тут все посматриваю в сторону т.н grow tent

но цены как-то кусаются. Есть ли у кого-то опыт общения с этими тентами?
Quetzalcoatl
участник

Сообщение Quetzalcoatl »

Pinki писал(а):Я тут все посматриваю в сторону т.н grow tent

но цены как-то кусаются. Есть ли у кого-то опыт общения с этими тентами?
А зачем он вам? Что выращивать планируете? :z)
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Вот-вот :D Уж больно специфичное сооружение... Думаю что опыт общения с этим сооружением есть у большинства постоянных посетителей и покупателей сайта gorshkoff. :z)
Quetzalcoatl
участник

Сообщение Quetzalcoatl »

При чем сооружение для лентяев :B
Metabolism
участник
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение Metabolism »

Доброго времени!
Я хотел бы узнать, влияет ли каким-то образом на насекомоядные растения свет обычной лампы накаливания?
Просто дело вот в чём: Растения находятся у меня в комнате, над ними горит их освещение, а также в комнате вечером я включаю общий свет (лампа накаливания). Затем вечером освещение растений отключается, но, в силу того, что из-за учёбы я часто ложусь поздно - в два или в три часа ночи - верхний обычный свет горит далеко за полночь. :ag: Это как-то может негативно повлиять на растения? Они, конечно, не находятся непосредственно под лампой, а в максимальной дальности от неё, но тем не менее.. :heap:
Pinki
активист

Сообщение Pinki »

хочу нечто подобное соорудить для своих хищников. В комнате сейчас невозможно создать подходящие условия,а в скорем времени планируется переезд, там вообще всё тяжко. Естественного света почти не будет, места где разместить коллекцию тоже. Вот и хочется сгруппировать растения так, чтобы и влажность и свет и пространство были максимально использованы с пользой.
Otas
новичок

Сообщение Otas »

Мне тут посоветовали рефлектор на свою лампу поставить. Можете подробней рассказать о нём?
Potap
участник
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Potap »

На счет ламп ДНАТ с эпра Osram PTI S. Купил лампу Philips (на пробу), подключил и она не работает с этими ЭПРА. :bot:
Импульс первоначальный идет, а потом ЭПРА отключается. Не судьба.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

А ты какую подключал линейную или с цоколем E40 ?

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Metabolism писал(а):влияет ли каким-то образом на насекомоядные растения свет обычной лампы накаливания?
Они, конечно, не находятся непосредственно под лампой, а в максимальной дальности от неё, но тем не менее.. :heap:
Ну если у тебя там не киловатная лампа, то нет :) 40-60 Ватт с расстояния пары метров растения уже не видят.

Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:
Pinki писал(а):Вот и хочется сгруппировать растения так, чтобы и влажность и свет и пространство были максимально использованы с пользой.
Но видишь как, если туда поместить твою МГ-лампу, то без вытяжного вентилятора (cool-tube, как вариант) не обойтись. Тогда ещё и увлажнитель нужно ставить. Без него только ихние "ёлки с шишками" растут :z) Непентесам будет очень сухо.
Potap
участник

Сообщение Potap »

Брал с E40, линейную у нас не найти, да и дорогие они.
Pinki
активист

Сообщение Pinki »

Но видишь как, если туда поместить твою МГ-лампу, то без вытяжного вентилятора (cool-tube, как вариант) не обойтись. Тогда ещё и увлажнитель нужно ставить.
Блиин,как все сложно. Китайский смартфон научить русскому было проще. Ладно солемеры в пути,психрометры тоже,будем клянчить увлажнитель.

Непентесы это мне кажется у меня отдельный разговор,вернее отдельные квадратные метры. Миранда настолько большая(их 2шт),что проблемно куда-то аккуратно пристроить,ныне они стоят на столе в паре метре слева и ниже от мг.
Potap
участник

Сообщение Potap »

Кстати, заметил только сейчас когда днат запускаешь, её горелка слабо, слабо синим светит, может это брак?? Или просто напряжения от ЭПРА для мгл не хватает?
Potap
участник

Сообщение Potap »

Уряя! Заработало!!! Опять оказался то ли я дурак, то ли китайцы. Там на болты которые к цоколю крепились, они кстати в комплекте были, пробой был опять (снова). Хорошо что заземление есть.
У меня еще вопрос а если для лампы днат нужно для работы напряжение 110 вольт, а у меня написано на ЭПРА что подается 250 вольт что будет??? Я так понял что увеличиться световой поток, но уменьшиться срок службы, я правильно понял???
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ты поаккуратней там с экспериментами и электричеством! Оно дело, конечно, полезное, но если долбанёт - мало не покажется. :B
То, о чём ты подумал, реализуется только на ЭмПРА, когда лампу на 150 Вт подключают к балласту на 250 Вт. Тогда да, она светит на все 250, но живёт недолго.
На ЭПРА указано максимальное выходное напряжение. Просто со временем, лампа стареет, напряжение на ней растёт, ЭПРА поддерживает нужное для стабильной работы и отключит лампу, когда оно возрастёт до опасного значения.
Тут есть другая загвоздка. Для работы натриевой лампы нужен больший ток, чем для МГ. Соответственно ЭПРА вынуждено увеличивать силу тока. Приведёт ли это к сокращению службы ЭПРА - не знаю :think:
Potap
участник

Сообщение Potap »

Andrey спасибо. А нет ли такого графика который бы отражал рост напряжение на лампе МГЛ и ДНАТ в зависимости от времени??
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Думаю что нет. Это всё-таки величина непостоянная и зависит от таких параметров как напряжение в сети, частота включения/выключения лампы и т.д.
Поэтому если нужно, то лучше раз в месяц проводить замеры. Главное не забудь это делать после того как лампа полностью выйдет на рабочий режим, а ЭПРА перестанет генерировать высоковольтный импульс (мин. через 15-20). Иначе спалишь вольтметр.
@нютка
участник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение @нютка »

Форумчане, у меня вопрос по отражателю,просмотрев тему так и не нашла наглядное что нить про отражатель ламп (длинных).Может кто поделиться опытом в таком вопросе,для меня сейчас актуально.Пока мои лампы с просто фольгой.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Поскольку купить хороший отражатель у вас вряд ли получится, придётся сделать его самостоятельно.
А вот как сделать - об этом неплохо написано в статье этого автора:
 Скрытый текст. Для просмотра нужно зарегистрироваться
Вообще советую все 4 части про освещение прочитать. Всё очень грамотно и по существу.
@нютка
участник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение @нютка »

спасибо Андрей, вы всегда выручаете :Heppy: и вообще не нарадуюсь,что нашла этот форум
Ответить