Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Освещение и другие технические вопросы (ХР)

Освещение, почва, полив и пр.
Ответить
alexxx
участник
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение alexxx »

Я в Киеве покупал такое, было просто в пакете.
Potap
участник
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Potap »

Понятно, значит все нормально. :)
Potap
участник

Сообщение Potap »

А вот у меня еще неясность.
У меня лампа OSRAM HCI TS 150W/942 NDL PB запускается после включения примерно секунды 3-4 и эпра при этом жужжит.
А лампа BLV HIT DE 150W nw запускается мгновенно и эпра при этом жужжит меньше. Вопрос: Значит ли это что с лампой осрам что то не так? :bot:

P.S. Разница в покупке ламп 2 месяца.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Так и должно быть. Конструктивно эти лампы разные. Первая керамика, вторая кварц-технология. Через керамику импульс проходит дольше и он мощнее, чем в кварцевой колбе. Поэтому ЭПРА жужжит (точнее высокочистотно свистит) дольше. Поэтому и лампа разгорается дольше и повторный поджиг у неё более поздний, чем у кварца, т.к. керамике нужно больше времени на остывание.
Potap
участник

Сообщение Potap »

Привет, это с ново я :D .
Может быть мне кто нибудь поможет?

У меня опять вопрос:
Можно ли к ЭПРА Osram PTI S подключать натриевые лампы??
Где то пишут, что они универсальные для ГРЛ, а где то что только для HQI,HCI.
Я так понял что можно, но нашел старое сообщение Андрея, где он пишет что у него ЭПРА не зажигает лампу ДРИз...
Помогите советом!!!!!
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Вот неугомонный! :z)

Я подключал и использовал довольно длительное время ЭПРА на 70 Вт с лампой OSRAM VIALOX NAV-TS 70 SUPER 4Y RX7s. Всё нормально работало. Скорее всего и с лампой на 150 Вт и соответствующим ЭПРА всё будет нормально.
Только вот если у тебя лампа не линейная, а с цоколем Е27 или Е40, то обязательно высоковольтный импульс (на ЭПРА его выход указан) должен идти на центральный контакт лампы!
И если сразу не зажигается или зажигается, а потом тухнет, то лучше эксперименты с этой лампой не продолжать.
Potap
участник

Сообщение Potap »

Спасибо!!!!
На неделе попробую, отпишусь.
Ветерок
долгожитель
Благодарил (а): 436 раз

Сообщение Ветерок »

Сегодня в ОБИ приобрела АГРОLUX 9 ватт , написано с 138 красными и 30 синими светодиодами, которая вкручивается в обычные светильники. Я надеюсь она жищникам понравится?
Quetzalcoatl
участник
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Quetzalcoatl »

Ветерок писал(а):Сегодня в ОБИ приобрела АГРОLUX 9 ватт , написано с 138 красными и 30 синими светодиодами, которая вкручивается в обычные светильники. Я надеюсь она жищникам понравится?
Мощность маловата...
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Это как дополнение, подсветку сделала боковую, а так под люмками стоят. Или все равно мало? До этого растения красноватый оттенок имели, но маловато было.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Марина, назвать ваше приобретение бесполезным нельзя, но и стоящим тоже.
Главное - это несоответствие цены с производительностью и эффективностью.
Заявленное расстояние производителем в 1 м до растений - это полный бред! Максимум это 10-20 см, а это значит осветить такой лампой можно количество растений практически равное диаметру самой лампы. Т.е. одно-два мелких растения. Я даже могу дать свой люксметр, чтобы вы реально оценили этот параметр.
Далее, заявленный ресурс в 50 тыс. часов - это чисто теоретическое измышление. Поскольку производитель Китай, ждать чудес не стоит. Хорошо если эта лампа прослужит 10 тыс. часов. Плохо в ней реализован теплоотвод. А диоды очень сильно греются!

В итоге: лампу можно использовать для одного-двух невысоких растений или плошки с сеянцами, или подвесить её над горшком с Гелиамфорой на расстоянии 20 см для начала. Безусловно она от этого покраснеет и свет ей понравится.
Но за эти же деньги (порядка 2000 руб, если не ошибаюсь) можно поставить несколько люминесцентных ламп FLUORA с тем же эффектом или МГ лампу и осветить с десяток растений сразу! И для глаз это будет намного приятнее.
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Да жалко конечно, но я тут столкнулась с проблемой светодиодных ламп и это как бы самый простой выход получился. Покупала именно под гелиамфору она в 10 см и стоит(не мало?), остальным что достанется. А вот со светодиодами, я с аквариумистами разговаривала, вот мне и показали как они нагреваются и что к некоторым радиаторы ставят, для остывания, к кому кулер, для меня это очень сложно получилось, читала ссылку которая у вас есть, там много всего написано, для меня это слишком тяжелый текст, из которого не поняла что именно нужно приобрести(мне нужно от и до и как собрать), по этому эту и купила.
Ну самое главное что пойдет и вреда не будет, а с остальным как повезет, буду надеятся на лучшее.
Спасибо!
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

греются и очень сильно, у меня в банке 18 светодиодов с отражателями, 3 цветовых спектра по 3 Ватт каждый, так два кулера рядом с планкой висят, чтоб тепло отводили. Сейчас специально замерила в центре банки 17 000, выше под лампы подставляю, так телефон с этой программулей с ума начинает сходить. Уже через неделю после установки все бромелии окрасились, а детки красных ампулярий имеют вот такие красные листы.

Но у меня там только молодняк непентесов живёт.
Подумываю теперь добавить на балкон к основному свещению еще и светодиодное.
Ветерок
долгожитель

Сообщение Ветерок »

Да, здоровский окрас у них от ламп получается!!!
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Если честно, то пока не знаю чем этот эксперимент с непентесами закончится... но пока вроде ничего. Даже малышня, у который листики всего 3,5 см растут уверенно, давая с каждым листом по кувшину. Такого бурного роста у меня еще не было...
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну а почему же им не расти? Спектр светодиодов подобран верно, он очень похож на спектр фитоламп OSRAM FLUORA и мощность весьма приличная - 54 Вт. Под двумя лампами FLUORA на 18 Вт они бы тоже имели такой окрас :yes:
У меня всякого рода ампуллярии и прочие низинники ростут под МГ в 70 Вт с расстояния примерно в 70 см. и тоже все красные. (фотки в теме о непентесах за прошлые годы) Но при этом она освещает площадь в 1,5 кв. метра! И греется, скорее всего если не меньше, то также как и панель из 18-ти 3-х ватных светодиодов.

Светодиоды - это, конечно, здорово. И за ними будущее, как обещает реклама :) Но пока что качественные светодиоды с большой светоотдачей и малой тепловой нагрузкой слишком дороги!
Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

Подскажите пожалуйста с ультразвуковым увлажнителем.
Какие в нём функции должны быть обязательными чтоб не навредить растюхам ну и окружающей обстановке?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну об этом много писалось в этой теме, особенно в начале. Полистай, почитай.
Potap
участник

Сообщение Potap »

А кто нибудь пробовал эту пленку в качестве светоотражающего материала? Что-то она очень дорогая...
@нютка
участник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение @нютка »

Прошу подскажите пожалуйста две FLUORA на 36вт и две люм. на 24вт,как лучше расположить над растениями, ну например какие сверху, а какие то может сбоку?окно солнечное(с 11 до 17 прямое солнце) и может что еще к ним добавить, имею три непентеса и росянки+рассада росянок и черенок. два непентеса располагаются на боковой стене окна. еще нашла Osram DULUX L 36W,ее можно добавить?
Ответить