Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Росянка (Drosera)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

Станислав, спасибо за оценку моих растений. Часть живёт на застекленном балконе вместе с орхидеями, часть на стеллаже в комнате рядом с балконом. Может я не права, это только мои личные наблюдения, но я заметила, что влажность не столько важна, сколь суточные перепады температур, также как и орхидеям, да ,собственно, практически всем растениям. Сейчас днём темрература в районе 23 гр., ночью 18 и ниже. Зимой они ,как я уже говорила, на балконе, а летом переезжают со мной на дачу, где живут в отдельной комнате, опять же вместе с орхами. Дом деревянный, влажность естественная. Это я про росянки и жирянки, саррацении и дионеи ,естественно, на улице. У меня есть увлажнитель воздуха, но я им не пользуюсь уже очень давно. И досветка у меня самая что ни на есть обыкновенная-люмки. Только в орхидариуме, где живут тилландсии и др. бромелии стоят светодиодные лампы. Там для избавления от нежелательных мошек живут непентесы (красные ампуллярии), вот это освещение ВЕЩЬ. Сейчас на балконе 60% влажности, в комнате меньше. Все живут без тепличек и даже при переезде на дачу росу не теряют. Ну не знаю, видимо мы с ними как-то нашли общий язык...

Добавлено спустя 14 минут 33 секунды:

drosera spatulata var. lovellae

drosera capillaris

вылезает drоsera peltata

растёт binata var. multifida

вылезла binata var. dichotoma

растёт drosera indica purple

пока все росяночные новости
Станислав
участник
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Станислав »

miroshka
Красота... Спасибо за столь подробный ответ. У меня просто несколько иная ситуация... Все ХР живут со мной в комнате (20 кв. метров), и вдоль всей стены с окнами идет чугунная батарея отопления, две секции (отец в свое время постарался, теплолюбивый человек очень :) ). Когда морозы ниже 10 С- так даже классно, тепло... А вот когда ноль или выше- хоть вешайся. Про влажность я вообще молчу- её просто не существует. Увлажнитель работает по 12 часов в сутки- толку нет практически. 25-30%, хоть тресни. Вот, жду сантехника, чтобы поставил регулятор хотя бы на ту секцию, которая под подоконником с ХР. Буду врубать эту батарею только в морозы.)
alexxx
участник
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение alexxx »

Покажу своих подростков (фотки кликабельны)
За эти растения большое спасибо Eugen, все живо и растет)))

D. pulchella x nitidula - целый горшок, уже видно что будет ковер))

D.scorpioides - 8 уверенно растущих скорпионов)

D. Polifera наконец-то пришла в себя и начала растить листики

Eugen
активист
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Eugen »

Удачи!
Pinki
активист
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Pinki »

Не расстраивайтесь, с одного цветоноса семян вполне для домашней коллекции и друзьям отдать взойдёт. А если бы все 3 цветоноса распотрошили, интересно что бы вы делали с таким громадным урожаем?
Nerevarine
активист
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

Сообщение Nerevarine »

Хватило бы на пару канистр знаменитого ликёра:)
Человек с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. (АБС, "Пикник на обочине")
Егор Ануфриев
новичок

Сообщение Егор Ануфриев »

покажите пожалуйста фото росянка бирманни то она еще у меня семечко :Plachet:
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Егор Ануфриев
вот сфотографировала. Только она никак не "бирманни", а Drosera burmannii
Nerevarine
активист
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

Сообщение Nerevarine »

Солучайно наткнулся в инете на фото вот такой красавицы, правда без дополнительной информации(к великому сожалению). Какая-то мутация, а возможно и просто нарушение роста, вывражающееся в повышенной кучности и склонности к образованию раздвоенных листьев. http://www.insektenfang.com/ipforum/top ... tate-form/
Кому-нибудь попадалась информация об этой "форме" d. capensis?
Человек с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. (АБС, "Пикник на обочине")
katrin34
новичок

Сообщение katrin34 »

Мои росяночки, летом на улице.

Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:

Еще фото.
Вложения
.jpg
.jpg
.jpg (4.59 КБ) 2805 просмотров
nana_1983
участник
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение nana_1983 »

Красивые :)
А это торф так горкой, а поверху мох, или это субстрат так сильно мхом зарос, что аж росянки повыпирало?
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

а я в последние дни млею от сеянцев d. venusta... ну такие складные сверкающие фонарики, причём все как на подбор

nana_1983
участник
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение nana_1983 »

А что вы им делаете, что они так обросились?
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

по-прежнему у меня в фаворитах ходит d. lanata . Ну очень эффектная!

а вот d. caduca мне кажется не такой интересной, но может со временем...
alexxx
участник

Сообщение alexxx »

Спрошу вопрос по пигмеям. В FAQ написано что их для улучшения роста надо кормить - дрозофилами, кормом для рыб (который мотыль или подобное) или обезжиреным разбавленым молоком. Сейчас как раз подростают из гемм, уже есть маленькие листики с ворсинками, но они явно не потянут дрозефилу. И собственно вопрос - как же кормить молоком? Какое брать, пропорции, как наносить? Или для таких мелких есть другие варианты?
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Росянками невозможно не восхищаться, они все прекрасны! :) Но Вы знаете, Лена, Drosera caduca действительно... "паршивая овца" в этом прекрасном тропическом семействе :z) И лучше (красивее) она не будет. Вам для полноты коллекции нужна D. ordensis. Вот она красавица среди этих узколистников :yes:
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Андрей, как точно подмечено на счёт caduca... и чего я её заказала... ну никак не лежит к ней душа пока. Ordensis я давно запреметила, только не было её в наличии, бум искать. Я действительно не равнодушна к узколистным :yes:
Quetzalcoatl
участник
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Quetzalcoatl »

Andrey писал(а):Росянками невозможно не восхищаться, они все прекрасны! :) Но Вы знаете, Лена, Drosera caduca действительно... "паршивая овца" в этом прекрасном тропическом семействе :z) И лучше (красивее) она не будет. Вам для полноты коллекции нужна D. ordensis. Вот она красавица среди этих узколистников :yes:
как по мне, то они и без подкормки на торфе с песком отлично растут... когда сами смогут поймать, тогда и покушают :wink:
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Quetzalcoatl видимо ошибся с цитатой :)
А так пигмеи действительно можно дорастить до 5-6 листочков без подкормки. Потом лучше подкормить иначе они сильно тормознут в росте. Я кормлю через инсулиновый шприц. Нет, не уколом внутрирозеточно :) , а затупляя иголку и нанося микрокапельки молока на 1-2 листика. Молоко 0,5% жирности разбавленное водой 2:1. Обычно уже после одного кормления растения резко ускоряют рост. Потом уже можно кормить дрозофилами и т. д.
alexxx
участник

Сообщение alexxx »

Спасибо, наберусь терпения и буду ждать еще листиков) Как-то уже ждешь-ждешь, скорее бы)))
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»