Росянка (Drosera)
- Nerevarine
- активист
- Контактная информация:
Никита, Сам после долгих мучений определил пролиферу в оставшийся от квакш Экзотерровский террариум и обсадил всё свободное от росянки место живым сфагнумом, затопленным на 2 см в дистиллят, при том что само растение в отдельной нише. "В открытую" растение просто наотрез отказывается не то что росу выделять - листья просто сохнут .
nana_1983, я просто ворошил, даже без ваты, обычным щупом или спичкой. Если есть 2 цветоноса с раскрывшимися цветками, очень удобно их ткнуть нос к носу и слегка поелозисть - опыляются на раз. Быть может, Вы просто не заметили семян? Росянки не образуют видимого плода - это просто сухая раскрывающаяся коробочка с полусотней семян:) Вот цветонос моей капской, с которого недавно собрал урожай:
nana_1983, я просто ворошил, даже без ваты, обычным щупом или спичкой. Если есть 2 цветоноса с раскрывшимися цветками, очень удобно их ткнуть нос к носу и слегка поелозисть - опыляются на раз. Быть может, Вы просто не заметили семян? Росянки не образуют видимого плода - это просто сухая раскрывающаяся коробочка с полусотней семян:) Вот цветонос моей капской, с которого недавно собрал урожай:
Человек с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. (АБС, "Пикник на обочине")
- Nerevarine
- активист
- Контактная информация:
Всё просто - подставьте лист бумаги и аккуратно встряхните цветонос пару раз. Выколупывать не надо, поскольку у капской раскрывающйся "плод". Семян много, так-что волноваться о том, что несколько семян(или десятков:)) упадут мимо не стоит. Если нужны срочно семена, могу "Новой Почтой" выслать хоть сегодня бэзвозмездно.
Человек с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. (АБС, "Пикник на обочине")
-
AlexGordon
- новичок
- Nerevarine
- активист
- Контактная информация:
Беспокоится нечего. Я как-то решил на радостях от первого цветения моей первой росянки(капской, собссна) Прорастить и выходить примерно такую как на фото порцию семян. Скажу так, через полгода я тупо не знал куда девать весь этот салат! 80 растений дорасли до взрослого состояния, сейчас оставил себе 2 десятка, остальные разошлись за год. Так вот, те 80 - это победители "лотереи", были ещё десятки проигравших, тех кто рос чуть медленнее - выколупывал и отправлял в ведро дрожащими руками. Сейчас уже в горшках внуки тех проростышей семена дают, даже не собираю - всё высыпается на торф рядом с растением.
-
nana_1983
- участник
Вау, какой у вас мутант! Он мне Чужого напомнил 
А то что из отмершего листа пошел молодой росток ничего удивительного - просто отмерший лист касался влажной земли. Дайте ростку подрасти немного, а потом и отделите. У меня штук 6 деток в горшке с мамкой до сих пор сидят, пока не отделяю - нет смысла.
И зелень, в смысле мох, у меня тоже благополучно с росянкой соседствует - не удаляю. Хотя если начнет малышек заглушать, просто очистите от мха место вокруг детки.
А то что из отмершего листа пошел молодой росток ничего удивительного - просто отмерший лист касался влажной земли. Дайте ростку подрасти немного, а потом и отделите. У меня штук 6 деток в горшке с мамкой до сих пор сидят, пока не отделяю - нет смысла.
И зелень, в смысле мох, у меня тоже благополучно с росянкой соседствует - не удаляю. Хотя если начнет малышек заглушать, просто очистите от мха место вокруг детки.
-
Hromatin
Добавлено спустя 10 минут 17 секунд:nana_1983 писал(а):Вау, какой у вас мутант! Он мне Чужого напомнил
Да он вообще не совсем презентабельный пока,но здоровый и ничего страшного, что вырос корявый лист .Солнца побольше ,и будет как в природе,а детки не отделяйте ,весной по почте у вас куплю, у меня только капской нет, никакой...
- Станислав
- участник
miroshka
Фотки как всегда на высоте. Как и сами растения. Всё хочу спросить- они в вашей квартире растут? По каплям видно, что влажность у вас высокая. У меня все в аквариумах сейчас, если их открываешь- капли пропадают практически у росянок. Влажность в комнате- менее 30%. Вот скоро регуляторы на батареи поставлю, надеюсь, изменится ситуация.
Фотки как всегда на высоте. Как и сами растения. Всё хочу спросить- они в вашей квартире растут? По каплям видно, что влажность у вас высокая. У меня все в аквариумах сейчас, если их открываешь- капли пропадают практически у росянок. Влажность в комнате- менее 30%. Вот скоро регуляторы на батареи поставлю, надеюсь, изменится ситуация.