Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Росянка (Drosera)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
nana_1983
участник
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение nana_1983 »

А кто может подсказать как правильно опылить капскую, чтоб семена завязались? Она цветет не переставая, устала уже цветоносы резать, но семена не завязываются, даже если я елозю ватным тампончиком по цветкам. Помогите советом, пожалуйста.
Никита
постоялец

Сообщение Никита »

Nerevarine
А у меня профилерка умерла зимой влажность низкая изза батарей! Вот и крякнули 3-4 растения :Plachet: :Plachet: :Plachet: :Plachet: :Plachet: :Plachet:
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
Nerevarine
активист
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

Сообщение Nerevarine »

Никита, Сам после долгих мучений определил пролиферу в оставшийся от квакш Экзотерровский террариум и обсадил всё свободное от росянки место живым сфагнумом, затопленным на 2 см в дистиллят, при том что само растение в отдельной нише. "В открытую" растение просто наотрез отказывается не то что росу выделять - листья просто сохнут .
nana_1983, я просто ворошил, даже без ваты, обычным щупом или спичкой. Если есть 2 цветоноса с раскрывшимися цветками, очень удобно их ткнуть нос к носу и слегка поелозисть - опыляются на раз. Быть может, Вы просто не заметили семян? Росянки не образуют видимого плода - это просто сухая раскрывающаяся коробочка с полусотней семян:) Вот цветонос моей капской, с которого недавно собрал урожай:
Человек с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. (АБС, "Пикник на обочине")
nana_1983
участник

Сообщение nana_1983 »

Nerevarine, спасибо! Цветок об цветок тоже елозила. Было у меня несколько таких цветоносов как у вас на фото. А вот семян реально могла не заметить, я растерла пару завязей, а там ничего, ну может что-то и было, но я за труху все приняла. И как их выколупать, чтобы увидеть?
Nerevarine
активист
Контактная информация:

Сообщение Nerevarine »

Всё просто - подставьте лист бумаги и аккуратно встряхните цветонос пару раз. Выколупывать не надо, поскольку у капской раскрывающйся "плод". Семян много, так-что волноваться о том, что несколько семян(или десятков:)) упадут мимо не стоит. Если нужны срочно семена, могу "Новой Почтой" выслать хоть сегодня бэзвозмездно.
Человек с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. (АБС, "Пикник на обочине")
nana_1983
участник

Сообщение nana_1983 »

Nerevarine, спасибо большое, вы очень щедры:)
Но мне именно со своей собрать нужно, и не срочно :).
Попробую потрясти аккуратно.
nana_1983
участник

Сообщение nana_1983 »

Потрусила. Это что ли семена у капской?

Честно говоря я ожидала, что они будут по форме как у мухоловок....
AlexGordon
новичок

Сообщение AlexGordon »

ДА, это они))))
nana_1983
участник

Сообщение nana_1983 »

Жалость-то какая, с трех цветоносов, получается, я семена выкинула :heap:
Nerevarine
активист
Контактная информация:

Сообщение Nerevarine »

Беспокоится нечего. Я как-то решил на радостях от первого цветения моей первой росянки(капской, собссна) Прорастить и выходить примерно такую как на фото порцию семян. Скажу так, через полгода я тупо не знал куда девать весь этот салат! 80 растений дорасли до взрослого состояния, сейчас оставил себе 2 десятка, остальные разошлись за год. Так вот, те 80 - это победители "лотереи", были ещё десятки проигравших, тех кто рос чуть медленнее - выколупывал и отправлял в ведро дрожащими руками. Сейчас уже в горшках внуки тех проростышей семена дают, даже не собираю - всё высыпается на торф рядом с растением.
@нютка
участник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение @нютка »

а у меня вот так росянка чудит:)
Вложения
сердечко)
сердечко)
Никита
постоялец

Сообщение Никита »

@нютка
Что за сорт?
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
@нютка
участник

Сообщение @нютка »

капская, это от нее детка пошла,да вот такие листики выдает, уже два,хотя потом сворачиваются они в узенький как обычно. только двойной получается
Никита
постоялец

Сообщение Никита »

@нютка
мУТАнТ :z) :sh:
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
@нютка
участник

Сообщение @нютка »

вот что обнаружила сегодня на росянки, что с ним делать,может обрезать и отдельно посадить?

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:

интересно, что на погибшем листе отросток появился и вот зелень эта на почве,убирать ее все таки или нет?

Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:

:D
Вложения
.jpg
и вот такой потом лист получается
и вот такой потом лист получается
потом он складывается
потом он складывается
мои мутанты)
мои мутанты)
nana_1983
участник

Сообщение nana_1983 »

Вау, какой у вас мутант! Он мне Чужого напомнил :)
А то что из отмершего листа пошел молодой росток ничего удивительного - просто отмерший лист касался влажной земли. Дайте ростку подрасти немного, а потом и отделите. У меня штук 6 деток в горшке с мамкой до сих пор сидят, пока не отделяю - нет смысла.
И зелень, в смысле мох, у меня тоже благополучно с росянкой соседствует - не удаляю. Хотя если начнет малышек заглушать, просто очистите от мха место вокруг детки.
@нютка
участник

Сообщение @нютка »

спасибо за советы и ответы.
Hromatin

Сообщение Hromatin »

nana_1983 писал(а):Вау, какой у вас мутант! Он мне Чужого напомнил :)
А то что из отмершего листа пошел молодой росток ничего удивительного - просто отмерший лист касался влажной земли. Дайте ростку подрасти немного, а потом и отделите. У меня штук 6 деток в горшке с мамкой до сих пор сидят, пока не отделяю - нет смысла.
И зелень, в смысле мох, у меня тоже благополучно с росянкой соседствует - не удаляю. Хотя если начнет малышек заглушать, просто очистите от мха место вокруг детки.
Добавлено спустя 10 минут 17 секунд:

Да он вообще не совсем презентабельный пока,но здоровый и ничего страшного, что вырос корявый лист .Солнца побольше ,и будет как в природе,а детки не отделяйте ,весной по почте у вас куплю, у меня только капской нет, никакой...
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

drosera roraimaе Gran Sabana

drosera caduca {wide leaf, white flower; Bachsten Creek, Kimberley, AU} адаптируется, отращивая новые ловушки

drosera venusta
Станислав
участник
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение Станислав »

miroshka
Фотки как всегда на высоте. Как и сами растения. Всё хочу спросить- они в вашей квартире растут? По каплям видно, что влажность у вас высокая. У меня все в аквариумах сейчас, если их открываешь- капли пропадают практически у росянок. Влажность в комнате- менее 30%. Вот скоро регуляторы на батареи поставлю, надеюсь, изменится ситуация.
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»