Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
- Ph@nt0m-X
- новичок
Вопрос к знатокам. Скоро уже заканчивается стратификация семян, а подходящего грунта так и не нашёл (перлит есть, а вот верхового неминерализованного торфа нет, сфагнума тоже нет). Нашёл только готовую смесь на основе верхового, переходного и низинного торфа, но она минерализована. Что если небольшое количество этой смеси (пока для семян небольшой горшочек, соответственно немого этой смеси уйдёт на грунт+перлит 1:1) ОЧЕНЬ обильно пролить дистилированной водой, чтобы вымыть соли. Скажем литра 2-3, а потом ещё 0,5 л. подкисленной водой для восстановления кислотности... Прокатит ли такой вариант до весны?
Правда есть вариант сходить на болото и накапать, но боюсь что наберу совсем не то. Тут хотя бы уверен, что там в смеси торф. ))) Может кто уже копал? ))) подскажет )
Правда есть вариант сходить на болото и накапать, но боюсь что наберу совсем не то. Тут хотя бы уверен, что там в смеси торф. ))) Может кто уже копал? ))) подскажет )
В августе стала обладательницей мухоловки (подарили). небольшой но вполне довольной на вид. Рекомендаций по уходу не было, почитала интернет и нашла такие советы - поливать водой которую продают на разлив фильтрованой, всегда держать в поддоне воду 1-2 сантиметра. Пару дней назад обнаружила что моя мухоловочка начала чернеть!!! Даже новые ростки на краю чернеют. Скорее опять в интернет и нашла этот форум!! И оказывается я всё делала не правильно не так и не тем поливала...
Как теперь помочь растению??
И ещё вопрос про зимовку - на балконе у меня очень тепло - 18-20..не подходит. прочитала что можно в холодильке. Значит наверное и непромерзающий подвал подойдет? (+2 +7 зимой)
помогите мне не погубить самое чудесное растение!! Спасибо.
Вот фото моей бедняжки.. Совсем черные ловушки и листики я удалила...
![Not so :(](./images/smilies/3.gif)
И ещё вопрос про зимовку - на балконе у меня очень тепло - 18-20..не подходит. прочитала что можно в холодильке. Значит наверное и непромерзающий подвал подойдет? (+2 +7 зимой)
помогите мне не погубить самое чудесное растение!! Спасибо.
Вот фото моей бедняжки.. Совсем черные ловушки и листики я удалила...
- Andrey
- Модератор
В природе её солнце досвечивает.Петя писал(а): Ведь в природе осенью ее никто не досвечивает
Посмотрите ради интереса какая погода сейчас в "мухоловкиных" местах:
http://www.intellicast.com/Local/Weathe ... n=USNC0760
Там же можно посмотреть средние значения по всем месяцам.
В наших широтах этому растению хронически не хватает света. Из-за укороченного вегетационного периода, содержание растения в комнате да ещё и без дополнительного освещения - всё это приводит и будет приводить к постоянным проблемам и неудачам.
Делайте выводы!
![All ok :B](./images/smilies/14.gif)
-
- новичок
Странно, у нас белорусский торф в интернет-магазине продают: http://td-leto.com.ua/product/106, поищите, не может быть, чтоб у Вас не было.Ph@nt0m-X писал(а):подходящего грунта так и не нашёл (перлит есть, а вот верхового неминерализованного торфа нет, сфагнума тоже нет). Нашёл только готовую смесь на основе верхового, переходного и низинного торфа, но она минерализована.
Причем очень даже дешево. Жаль только, у нас в городе я такого не находил, а тот, что нашел намного дороже.
П.С. В цветочных магазинах подходящий торф редко бывает. Нужно искать в садовых центрах и магазинах, продающих все для сада-огорода.
Новички часто ищут в цветочных магазинах и там им впуливают смеси, на которых написано "Торф", но в составе целая куча органо-минеральных добавок.. Сам когда-то через это проходил..
![Eyes in a heap :heap:](./images/smilies/4.gif)
- Чупакабра
- участник
- Добрый всем день! Ребят, подскажите кто-нибудь счастливому обладателю недавно купленной дионеи, как отличить сухой лист от гнилого? С виду растение зеленое, бодрое и ОЧЕНЬ густое, но, приподняв листки с ловушками, обнаружил несколько десятков черных и почти сухих маленьких листиков с маленькими ловушками в самом низу. Я их поотрезал, а какие-то просто убрал пинцетом (отвалившиеся сами). Часть отрезанных черных листочков осталась внутри, т.к. полностью их удалить физически невозможно (растение жалко). Опасно ли это для мухоловки?
- Обязательно ли отрезать отработавшие желтые ловушки или они сами отсыхают?
- Как то боязно выносить на балкон зимовать, растение куплено в конце сентября, может немного подождать, что бы привыкло к новому месту?
- Обязательно ли отрезать отработавшие желтые ловушки или они сами отсыхают?
- Как то боязно выносить на балкон зимовать, растение куплено в конце сентября, может немного подождать, что бы привыкло к новому месту?
-
- участник
- Quetzalcoatl
- участник
- Чупакабра
- участник
Lenka-pufik, спасибо! Будем надяться!
Quetzalcoatl, а если луковица загниет от них? или это такие высохшие листки? Я думал, что это гнилые.
Вчера наблюдал, как она мошку съела, интересное зрелище.
Мошка размерами пару-тройку миллиметров бегала сначала внутри больших ловушек, но они никак не реагировали, хотя она вела себя внутри них как дома.
Потом перебежала (не перелетела, а именно перебежала по листочкам) к ловушке поменьше, она тоже практически не отреагировала. Поймалась же в ловушку миллиметров 5 в диаметре! И вот тут и была трагическая развязка ее жизни. Азартное зрелище хочу сказать. Я болел за цветок. ![Very we! :D](./images/smilies/1.gif)
![Very we! :D](./images/smilies/1.gif)
Quetzalcoatl, а если луковица загниет от них? или это такие высохшие листки? Я думал, что это гнилые.
Вчера наблюдал, как она мошку съела, интересное зрелище.
Мошка размерами пару-тройку миллиметров бегала сначала внутри больших ловушек, но они никак не реагировали, хотя она вела себя внутри них как дома.
![Well :)](./images/smilies/2.gif)
-
- участник
- Quetzalcoatl
- участник
-