Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
mikilius
новичок

Сообщение mikilius »

Ночью 5 днем от 9 до 15. Вообще уже стало холодновато. Она так в целом у меня стояла на окне в комнате, приподнятой стаканом и было ей хорошо.

Ну мы-то не в природе! Я планирую отсадить по весне эту луковицу.
Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

а может семенам мухоловки и росянки хватит южного окна зимой для прорастания без досветки?
Петя
активист
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение Петя »

У нас третий день пасмурно(туман), стоит ли досвечивать ВМ ??? Ведь в природе осенью ее никто не досвечивает
Ph@nt0m-X
новичок
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Ph@nt0m-X »

Вопрос к знатокам. Скоро уже заканчивается стратификация семян, а подходящего грунта так и не нашёл (перлит есть, а вот верхового неминерализованного торфа нет, сфагнума тоже нет). Нашёл только готовую смесь на основе верхового, переходного и низинного торфа, но она минерализована. Что если небольшое количество этой смеси (пока для семян небольшой горшочек, соответственно немого этой смеси уйдёт на грунт+перлит 1:1) ОЧЕНЬ обильно пролить дистилированной водой, чтобы вымыть соли. Скажем литра 2-3, а потом ещё 0,5 л. подкисленной водой для восстановления кислотности... Прокатит ли такой вариант до весны?
Правда есть вариант сходить на болото и накапать, но боюсь что наберу совсем не то. Тут хотя бы уверен, что там в смеси торф. ))) Может кто уже копал? ))) подскажет )
KittyKat

Сообщение KittyKat »

В августе стала обладательницей мухоловки (подарили). небольшой но вполне довольной на вид. Рекомендаций по уходу не было, почитала интернет и нашла такие советы - поливать водой которую продают на разлив фильтрованой, всегда держать в поддоне воду 1-2 сантиметра. Пару дней назад обнаружила что моя мухоловочка начала чернеть!!! Даже новые ростки на краю чернеют. Скорее опять в интернет и нашла этот форум!! И оказывается я всё делала не правильно не так и не тем поливала... :( Как теперь помочь растению??
И ещё вопрос про зимовку - на балконе у меня очень тепло - 18-20..не подходит. прочитала что можно в холодильке. Значит наверное и непромерзающий подвал подойдет? (+2 +7 зимой)

помогите мне не погубить самое чудесное растение!! Спасибо.
Вот фото моей бедняжки.. Совсем черные ловушки и листики я удалила...
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Скорее всего ваше растение погибнет... Возможно помогла бы срочная пересадка в "правильный" субстрат и зимовка с обязательным 9-10 часовым освещение на вашем балконе.
mikilius
новичок

Сообщение mikilius »

У меня почему-то ловушки сами закрываются. Почему это может быть?
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Петя писал(а): Ведь в природе осенью ее никто не досвечивает
В природе её солнце досвечивает.
Посмотрите ради интереса какая погода сейчас в "мухоловкиных" местах:

http://www.intellicast.com/Local/Weathe ... n=USNC0760

Там же можно посмотреть средние значения по всем месяцам.
В наших широтах этому растению хронически не хватает света. Из-за укороченного вегетационного периода, содержание растения в комнате да ещё и без дополнительного освещения - всё это приводит и будет приводить к постоянным проблемам и неудачам.
Делайте выводы! :B
Петя
активист
Благодарил (а): 76 раз

Сообщение Петя »

Спасибо, Андрей ! Не догадался :surp:
Роман
новичок
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Роман »

Ph@nt0m-X писал(а):подходящего грунта так и не нашёл (перлит есть, а вот верхового неминерализованного торфа нет, сфагнума тоже нет). Нашёл только готовую смесь на основе верхового, переходного и низинного торфа, но она минерализована.
Странно, у нас белорусский торф в интернет-магазине продают: http://td-leto.com.ua/product/106, поищите, не может быть, чтоб у Вас не было.
Причем очень даже дешево. Жаль только, у нас в городе я такого не находил, а тот, что нашел намного дороже.

П.С. В цветочных магазинах подходящий торф редко бывает. Нужно искать в садовых центрах и магазинах, продающих все для сада-огорода.
Новички часто ищут в цветочных магазинах и там им впуливают смеси, на которых написано "Торф", но в составе целая куча органо-минеральных добавок.. Сам когда-то через это проходил.. :heap:
Чупакабра
участник
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Чупакабра »

- Добрый всем день! Ребят, подскажите кто-нибудь счастливому обладателю недавно купленной дионеи, как отличить сухой лист от гнилого? С виду растение зеленое, бодрое и ОЧЕНЬ густое, но, приподняв листки с ловушками, обнаружил несколько десятков черных и почти сухих маленьких листиков с маленькими ловушками в самом низу. Я их поотрезал, а какие-то просто убрал пинцетом (отвалившиеся сами). Часть отрезанных черных листочков осталась внутри, т.к. полностью их удалить физически невозможно (растение жалко). Опасно ли это для мухоловки?
- Обязательно ли отрезать отработавшие желтые ловушки или они сами отсыхают?
- Как то боязно выносить на балкон зимовать, растение куплено в конце сентября, может немного подождать, что бы привыкло к новому месту?
ff578d88a135.jpg
866770e9adff.jpg
Lenka-pufik
участник

Сообщение Lenka-pufik »

Чупакабра, красотка у Вас, надеюсь все у нее будет хорошо!
Quetzalcoatl
участник
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Quetzalcoatl »

Не трогайте лучше, пока будете резать черные ловушки снизу, захлопните кучу ловушек и через неделю будут снова черные. при пересадке весной их удалите.
Чупакабра
участник

Сообщение Чупакабра »

Lenka-pufik, спасибо! Будем надяться! :D

Quetzalcoatl, а если луковица загниет от них? или это такие высохшие листки? Я думал, что это гнилые.

Вчера наблюдал, как она мошку съела, интересное зрелище. :D
Мошка размерами пару-тройку миллиметров бегала сначала внутри больших ловушек, но они никак не реагировали, хотя она вела себя внутри них как дома. :) Потом перебежала (не перелетела, а именно перебежала по листочкам) к ловушке поменьше, она тоже практически не отреагировала. Поймалась же в ловушку миллиметров 5 в диаметре! И вот тут и была трагическая развязка ее жизни. Азартное зрелище хочу сказать. Я болел за цветок. :D
Vita
участник
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Vita »

Оооо, Вы еще не видели как росянка кушает? По-моему зрелище не менее захватывающее (я тоже за них болею). :roll:
Чупакабра
участник

Сообщение Чупакабра »

Vita, :roul:
Lenka-pufik
участник

Сообщение Lenka-pufik »

Подскажите, пожалуйста, у моей ростюхи при снижении температуры листики вот так вот чернеют. Это нормально, но она у меня только первый год, боюсь не навредит ли это все луковице? Надо ли их сейчас обрезать, или все вместе перед тем или после того, как проливать Топазом?
Вложения
IMG_5719.JPG
Quetzalcoatl
участник
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Quetzalcoatl »

при подготовке к зиме - нормально)
serge
участник
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение serge »

Lenka-pufik
А чернота в центре растения, это земля, тень или что? При том как кажется даже на зеленых листьях...
Tosla
новичок

Сообщение Tosla »

Доброго времени суток. Решила вырастить Дионею из семян. Возникли такие вопросы: как правильно провести стратификацию (хотелось бы подробно, семена свежие)? И продавец посоветовала обработать фунгицидом, нужно ли это делать? И каким конкретно фунгицидом следует обработать?
Уже нашла FAQ :))))[/code]
Ответить