Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Росянка (Drosera)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Nerevarine
активист
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

Сообщение Nerevarine »

Это из "Укрфлоры" росянка? Я там такой горшочек с "детсадом" вначале лета взял...наколупал с максимальной осторожностью около 30(!) растений. И это только те, которые имели собственные корешки! Выходил, не без труда, 6 растений. И, чёрт побери, до этого момента был абсолютно уверен что это тощая меристемка d. communis!
Может быть эти фото помогут в определении. На них одна из наиболее сильных выживших розеток из идентичной закупки спустя 4 месяца(пара 36W осрамовских Fluora+обычная белая на 2800 lm на расстоянии 15 см)
Вложения
23092012597.jpg
23092012596.jpg
Человек с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. (АБС, "Пикник на обочине")
moha
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение moha »

Да, из "Украфлоры". Только я туда периодически ходил и росянок не видел, до этого момента. Там они в упаковках с бирками у форме мухи.
miroshka
авторитет
Благодарил (а): 585 раз

Сообщение miroshka »

просто фото капских

Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Nerevarine писал(а): И, чёрт побери, до этого момента был абсолютно уверен что это тощая меристемка d. communis!
Чёрт побери, а ведь это может оказаться и D. spatulata! По цветоносу можно было бы ещё определить. Ну раз она у тебя уже давно, попробуй уменьшить освещение до 9-10 часов и чуть больше дать прохлады. Если никак не отреагирует, то это точно не круглолистная росянка. Собственно черешок и сейчас видно что коротковат для D. rotundifolia.
Nerevarine
активист
Благодарил (а): 15 раз
Контактная информация:

Сообщение Nerevarine »

Благодарю за рекоммендации, Андрей! Насчёт определения. Зацвести у меня ещё эта мадам не успела, посему приходится довольствоваться морфологией листьев. Спатулатка у меня в соседнем горшке растёт, заметил одно отличие сразу - у d. spatulata начиная от листовой пластинки ещё где-то на трети черешка наблюдаются одиночные ловчие ворсинки и форма листа у неё напоминает скорее сувенирную деревянную ложку, пластинка плавно переходит в черешок. У этой же росянки лист скорее в форме сковородки - круглая листовая пластинка с резким переходом к черешку, на котором ни одной ворсинки не наблюдал. В общем, попробую чуток охладить!
Человек с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. (АБС, "Пикник на обочине")
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Да, всё верно, у D. spatulata форма листовй пластинки в форме шпателя (откуда и название). Можно было бы ещё capillaris заподозрить, но у неё черешки толще. Так что претенденты остаются теже: communis и rotundifolia.
А вот, кстати, у голландской карнифлоры в прайсах D. communis нет.
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Nerevarine писал(а):У меня после такой крупной жертвы лист у Алисы обратно обычно не раскручивался. Может, у Вас она осилит трюк с пожиранием мухи полностью? Ждём продолжения :wink:
по просьбе... лист начал разворачиваться

Dens_druid
новичок
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Dens_druid »

Всем привет, у меня тут самосад подрос... - Drosera capensis (origin), хочу продать - Киевляне отзовитесь! (в личку!)
Вложения
1d8a6aa9f994t.jpg
1d8a6aa9f994t.jpg (14.44 КБ) 181 просмотр
Хищник
долгожитель
Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Хищник »

Росянку можно встретить на низинных болотах?
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

скорее всего нет
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

ну и итог сериала... лист у алисы развернулся почти полностью. Хочу сказать, что по моим наблюдениям та же алиса из семян очень сильно отличается от тех, что продаются в ОБИ. Этой моей алиске 2 года, она еще не цвела, цвет потрясающий. Чего эти голландцы добавляют в растения, чтобы вырастить быстро на продажу я не знаю, вряд ли они столько лет бы растили, чтобы за копейки выбрасывать на лотки. Моё мнение.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

miroshka писал(а):Хочу сказать, что по моим наблюдениям та же алиса из семян очень сильно отличается от тех, что продаются в ОБИ.... Моё мнение.
Абсолютно верно. Основная цель - это получить семена от "обишных" растений, а сами растения в большинстве случаев можно просто выбросить. Эти меристемные пучки всё равно не будут красивыми и погибнут существенно раньше семянных растений.

Немного разбавлю тему красными росянками.

Ну это банальная Drosera spatulata var. lovelae Всё таже старая колония. Почти 6 лет им уже. Теперь уже в постоянном кашпо с автополивом до конца жизни.
4936c587d456.jpg
9fb05bb22379.jpg
Посложнее - тропическая росянка из Бразилии - Drosera graomogolensis
под люминесцентными лампами:
367c6dffcb22.jpg
cebc770bdd22.jpg
Другой экземпляр под МГ и с большим контрастом температур:
2b8dfe032238.jpg
3d15f57a7979.jpg
Drosera falconeri - по поводу "чистокровности" этого растения были у нас сомнения, но теперь, спустя ровно год, когда растение из размера 1 см. в диаметре превратилось в десятисантиметрувую красавицу, можно уверенно сказать, что это действительно D. falconeri. Ну или если и гибрид, то с очень высоким процентом заявленного вида.
Это фото в начале августа:
ff08bb25ee44.jpg
b3e0435eaed4.jpg
А это уже середина сентября и начало октября. Значительный контраст температур влияет на окраску растения:
897bb6f61ece.jpg
c5f5a88ab0a5.jpg
Ромчик
активист

Сообщение Ромчик »

ДАААА !!! ХОРОШИ ! :)
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Andrey, шикарные!!! Очень люблю "красненьких". falconeri невероятно красива или я просто неравнодушна к такой форме листа...
А я себе из новенького решила заказать Drosera hilaris. По поиску в теме ничего не нашла, понятно, что субтропическая... Может есть какие особенности в выращивании?
Ромчик
активист

Сообщение Ромчик »

ой, ну Drosera hilaris имеет выраженный стебель, как и madagascariensis, будет потом вываливаться из горшка
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

ну да, скорее всего будет вываливаться... Хотелось бы кого-нить с широкими листами.
А вот Drosera ascendens?
А еще показалась очень интересной Drosera caduca, (по-моему это австралийская росянка). Вот какие трудности с ней могут быть?
Ромчик
активист

Сообщение Ромчик »

Drosera ascendens будет расти вверх тоже. как на грязной куче, надо будет листья старые подстригать. Drosera caduca думаю боится залива корней. А вот Drosera prolifera- она лёгкая, размножается как земляника.

Добавлено спустя 6 минут 53 секунды:

У росянок adelae и schizandra широкие листья
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

miroshka писал(а): falconeri невероятно красива или я просто неравнодушна к такой форме листа...
Это правда, не зря её считают одной из самых красивых росянок в роду. Фото не передаёт всю красоту (тем более фото на телефон).
Вот из-за этой формы и были все сомнения. Форма самой листовой пластинки долго оставалось круглой, что могло быть доказательством гибрида с D. dilatatopetiolaris.
А вот именно овальная листовая пластина характерна для D. falconeri. Причём его размеры весьма впечатляющи - 2,3 см на 1,7 в самых широких местах. И это без учёта длины тентакул.
Чуть позже покажу как она цвела в начале весны.

Drosera hilaris - красивая южноафриканская росянка, но у неё есть период летнего отдыха. Т.е. рост у неё просходит зимой, в прохладе, как у клубневых, а летом надземная часть отмирает, остаются только толстые корни. У меня был опыт с её родственницей - Drosera cistiflora. В позапрошлом году я её сеял. Не без труда она проросла, конечно, хорошо росла зимой, летом как и положено отмерла, но вот в следующий сезон уже не вернулась... Корни сгнили. Очень тонкий баланс между "подсушить" и "держать слегка влажными". С клубневыми в этом плане проще.
Считаю что смесь торф/песок не слишком подходящая для неё. Так что если собирётесь заводить - сажайте в смесь с серамисом и просеянным торфом 1:1.
А на счёт того, что она будет вываливаться - ну это дай Бог, чтобы она доросла до такого почтенного возраста! А потом есть такое очень сложное приспособление, как тонкая бамбуковая палочка :) к которой можно её подвязать.
Хотя при достаточно сильном освещении ни мадагаскарская ни hilaris не падают на бок. А вполне себе стоят бодрячком.

Drosera ascendens - эту не советую. Она внешне очень похожа на Drosera graomogolensis (часто одну продают под видом другой), но первая очень не любит высоких дневных температур и отсутствия значительного понижения по ночам. Её можно сравнить с Гелиамфорой средней сложности.

Drosera caduca по сложности такая же как и D. falconeri.
Mari
новичок

Сообщение Mari »

Добрый день! Приобрела малышей Drosera spatulata var. lovelae! Но они все зеленого цвета и не краснеют! Что им не нравится? Стоят на восточном окне - 2 часа солнечного света каждый день обеспечены. Полив дистиллятом. Или они покраснеют, когда подрастут? Хотелось бы понять, что влияет на окраску листьев!
Последний раз редактировалось Mari Вт окт 02, 2012 17:47, всего редактировалось 1 раз.
miroshka
авторитет

Сообщение miroshka »

Спасибо огромное за консультацию, вроде как определилась. Решила заказать себе этих австралиек: Drosera falconeri {white flw., Palmerston, NT, Australia}, только такая форма и Drosera caduca {wide leaf, white flower; Bachsten Creek, Kimberley, AU или Drosera lanata (по форме они вроде как похожи). Только я не буду сеять, сразу растениями. А справлюсь с ними или нет, так это время покажет. Не попробуешь - не узнаешь.
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»