Росянка (Drosera)
- Nerevarine
- активист
- Контактная информация:
Это из "Укрфлоры" росянка? Я там такой горшочек с "детсадом" вначале лета взял...наколупал с максимальной осторожностью около 30(!) растений. И это только те, которые имели собственные корешки! Выходил, не без труда, 6 растений. И, чёрт побери, до этого момента был абсолютно уверен что это тощая меристемка d. communis!
Может быть эти фото помогут в определении. На них одна из наиболее сильных выживших розеток из идентичной закупки спустя 4 месяца(пара 36W осрамовских Fluora+обычная белая на 2800 lm на расстоянии 15 см)
Может быть эти фото помогут в определении. На них одна из наиболее сильных выживших розеток из идентичной закупки спустя 4 месяца(пара 36W осрамовских Fluora+обычная белая на 2800 lm на расстоянии 15 см)
Человек с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. (АБС, "Пикник на обочине")
- Andrey
- Модератор
Чёрт побери, а ведь это может оказаться и D. spatulata! По цветоносу можно было бы ещё определить. Ну раз она у тебя уже давно, попробуй уменьшить освещение до 9-10 часов и чуть больше дать прохлады. Если никак не отреагирует, то это точно не круглолистная росянка. Собственно черешок и сейчас видно что коротковат для D. rotundifolia.Nerevarine писал(а): И, чёрт побери, до этого момента был абсолютно уверен что это тощая меристемка d. communis!
- Nerevarine
- активист
- Контактная информация:
Благодарю за рекоммендации, Андрей! Насчёт определения. Зацвести у меня ещё эта мадам не успела, посему приходится довольствоваться морфологией листьев. Спатулатка у меня в соседнем горшке растёт, заметил одно отличие сразу - у d. spatulata начиная от листовой пластинки ещё где-то на трети черешка наблюдаются одиночные ловчие ворсинки и форма листа у неё напоминает скорее сувенирную деревянную ложку, пластинка плавно переходит в черешок. У этой же росянки лист скорее в форме сковородки - круглая листовая пластинка с резким переходом к черешку, на котором ни одной ворсинки не наблюдал. В общем, попробую чуток охладить!
Человек с лёгкостью преодолевает свою потребность в знаниях. Гипотеза о Боге, например, дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая. (АБС, "Пикник на обочине")
- Dens_druid
- новичок
- miroshka
- авторитет
ну и итог сериала... лист у алисы развернулся почти полностью. Хочу сказать, что по моим наблюдениям та же алиса из семян очень сильно отличается от тех, что продаются в ОБИ. Этой моей алиске 2 года, она еще не цвела, цвет потрясающий. Чего эти голландцы добавляют в растения, чтобы вырастить быстро на продажу я не знаю, вряд ли они столько лет бы растили, чтобы за копейки выбрасывать на лотки. Моё мнение.
- Andrey
- Модератор
Абсолютно верно. Основная цель - это получить семена от "обишных" растений, а сами растения в большинстве случаев можно просто выбросить. Эти меристемные пучки всё равно не будут красивыми и погибнут существенно раньше семянных растений.miroshka писал(а):Хочу сказать, что по моим наблюдениям та же алиса из семян очень сильно отличается от тех, что продаются в ОБИ.... Моё мнение.
Немного разбавлю тему красными росянками.
Ну это банальная Drosera spatulata var. lovelae Всё таже старая колония. Почти 6 лет им уже. Теперь уже в постоянном кашпо с автополивом до конца жизни. Посложнее - тропическая росянка из Бразилии - Drosera graomogolensis
под люминесцентными лампами: Другой экземпляр под МГ и с большим контрастом температур: Drosera falconeri - по поводу "чистокровности" этого растения были у нас сомнения, но теперь, спустя ровно год, когда растение из размера 1 см. в диаметре превратилось в десятисантиметрувую красавицу, можно уверенно сказать, что это действительно D. falconeri. Ну или если и гибрид, то с очень высоким процентом заявленного вида.
Это фото в начале августа: А это уже середина сентября и начало октября. Значительный контраст температур влияет на окраску растения:
- Andrey
- Модератор
Это правда, не зря её считают одной из самых красивых росянок в роду. Фото не передаёт всю красоту (тем более фото на телефон).miroshka писал(а): falconeri невероятно красива или я просто неравнодушна к такой форме листа...
Вот из-за этой формы и были все сомнения. Форма самой листовой пластинки долго оставалось круглой, что могло быть доказательством гибрида с D. dilatatopetiolaris.
А вот именно овальная листовая пластина характерна для D. falconeri. Причём его размеры весьма впечатляющи - 2,3 см на 1,7 в самых широких местах. И это без учёта длины тентакул.
Чуть позже покажу как она цвела в начале весны.
Drosera hilaris - красивая южноафриканская росянка, но у неё есть период летнего отдыха. Т.е. рост у неё просходит зимой, в прохладе, как у клубневых, а летом надземная часть отмирает, остаются только толстые корни. У меня был опыт с её родственницей - Drosera cistiflora. В позапрошлом году я её сеял. Не без труда она проросла, конечно, хорошо росла зимой, летом как и положено отмерла, но вот в следующий сезон уже не вернулась... Корни сгнили. Очень тонкий баланс между "подсушить" и "держать слегка влажными". С клубневыми в этом плане проще.
Считаю что смесь торф/песок не слишком подходящая для неё. Так что если собирётесь заводить - сажайте в смесь с серамисом и просеянным торфом 1:1.
А на счёт того, что она будет вываливаться - ну это дай Бог, чтобы она доросла до такого почтенного возраста! А потом есть такое очень сложное приспособление, как тонкая бамбуковая палочка
Хотя при достаточно сильном освещении ни мадагаскарская ни hilaris не падают на бок. А вполне себе стоят бодрячком.
Drosera ascendens - эту не советую. Она внешне очень похожа на Drosera graomogolensis (часто одну продают под видом другой), но первая очень не любит высоких дневных температур и отсутствия значительного понижения по ночам. Её можно сравнить с Гелиамфорой средней сложности.
Drosera caduca по сложности такая же как и D. falconeri.
Добрый день! Приобрела малышей Drosera spatulata var. lovelae! Но они все зеленого цвета и не краснеют! Что им не нравится? Стоят на восточном окне - 2 часа солнечного света каждый день обеспечены. Полив дистиллятом. Или они покраснеют, когда подрастут? Хотелось бы понять, что влияет на окраску листьев!
Последний раз редактировалось Mari Вт окт 02, 2012 17:47, всего редактировалось 1 раз.
- miroshka
- авторитет
Спасибо огромное за консультацию, вроде как определилась. Решила заказать себе этих австралиек: Drosera falconeri {white flw., Palmerston, NT, Australia}, только такая форма и Drosera caduca {wide leaf, white flower; Bachsten Creek, Kimberley, AU или Drosera lanata (по форме они вроде как похожи). Только я не буду сеять, сразу растениями. А справлюсь с ними или нет, так это время покажет. Не попробуешь - не узнаешь.