Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Nat
участник
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Nat »

AlexS писал(а):Добрый день.

Nat, поднимался уже тут этот вопрос - угробите вы этой водой растения.
Спасибо! Не буду :Smyshenie:
Pinki
активист
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Pinki »

На цветоносе мухоловки, кажется начала расти сама мухоловка, причем вроде около самого верха. Мне это кажется или так и есть?

Никита
постоялец
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Никита »

Pinki
Да так и есть! У голландских мухоловок это довольно часто бывает! Как подрастёт срежишь её вместе с цветоносом и в мох! И укоренится!
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
Pinki
активист
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Pinki »

:D это я удачно значит приобрел растения. 2 мухоловки с цветоносами,и еще растущие мухоловки на цветоносах, этакий подарок "много в одном"
zloybarbos
новичок
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение zloybarbos »

И снова обращаюсь к знатокам с парой вопросов...
1. В Москву, вроде, пришло лето. И разнообразная "еда" ухитряется залетать даже к нам на седьмой этаж! Т.е., каждое воскресенье, приезжая с дачи - наблюдаю процесс уже пищеварения.
Вопрос: не объедятся они? Может, нужно как-то (как?) их ограничивать?

2. Про цветение....
Есть растения, которые цветут, когда им хорошо. Большинство т.н. "комнатных", кактусы, фиалки... А есть такие, которые, когда погибает (или ему плохо) - срочно начинают цвести!
К каким относится наш зверек?
Дело в том, что весной я купил мухоловку с уже обрезанным цветоносом. А недели через две - уже сам обрезал новый!
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

zloybarbos, к последним, к сожалению. В этом году уже вряд ли снова появится. Если хорошо перезимует - можете позволить цвести следующей весной.

Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
Nat писал(а):.. а сама она, судя по этикетке посажена уже 2 года назад...
Это вы с чего так решили? :) По надписи "8.5/10" ? так это не дата - это диаметр горшка и количество горшков в палете. Это стандартная маркировка.
Пересадите в следующем году. А вот светильнички эти уберите :B
zloybarbos
новичок

Сообщение zloybarbos »

Andrey писал(а):zloybarbos, к последним, к сожалению.
Ясно. Спасибо. Хотя цветонос этот она выпустила в компании четырех длинных (высоких) листочков с ловушками (потому и не сразу опознал его).
В этом году уже вряд ли снова появится. Если хорошо перезимует - можете позволить цвести следующей весной.
Да я и не стремлюсь увидеть ее цветы. "Здоровье" - важнее!

Andrey, а как с "перееданием" быть? Или она - сама знает сколько ей нужно?
@нютка
участник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение @нютка »

здравствуйте всем, вот и и я присоединилась к любителям хищников ), так получилось были в Германии и зашли в ОБИ...и увидела я мухоловки, трех видов, подумали с мужем и решили дочке купить венерину мухоловку, она любит всякие необычности. но по итогу, почитав ваш форум (очень рада что наткнулась именно на этот) :D , поняла что не для ребенка цветок и все заботы лягут на меня по уходу. ну вот такая история. с горем я нашла в нашем краю перлит с торфом, уже подходит неделя после вымачивания перлита. но возник все таки вопрос пересаживать или нет? уже конец июня, может до сидит до след весны в покупном грунте или можно посреди лета? понимаю что вопрос обсуждался, ну можно мне ответить пожалуйста. а еще вылез цветонос, я его обрезала( 4 см был) и посадила как написано, может что и получится.
GZ
постоялец
Благодарил (а): 204 раза

Сообщение GZ »

Скажите, а на сколько нормально, если мухоловка вообще за сезон не зацветёт? Наша, после переезда на дачу, под открытое небо, так разрослась, что горшок уже тесен. Мы уже и забыли, что она цвести должна, а цветоноса нет, это нормально?
@нютка
участник

Сообщение @нютка »

вот она у меня какая
Вложения
SAM_3350.JPG
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

GZ, это нормально. Но даже если вдруг надумает - лучше отрезать.

@нютка, с приобретением :Heppy:
То-то смотрю лЭйбак какой-то незнакомый. И написано вроде как по-немецки. Не надо пересаживать. Сделайте это весной :yes:
Можно, если хотите, перевалить в горшочек поглубже.

Добавлено спустя 1 час 56 минут 25 секунд:
zloybarbos писал(а): Andrey, а как с "перееданием" быть? Или она - сама знает сколько ей нужно?
Да, это серьёзная проблема особенно ближе к осени, когда мухи будто сходят с ума и схлопывают все ловушки. Избыток азота плохо влияет на растение. Во-первых, оно теряет декоративный вид наряду с красным пигментом в самих ловушках. Во-вторых, перекормленное растение подвержено гниению луковицы в зимний период.
Выход один - нужно ограничивать Мухоловку в еде. К слову сказать, в природе Венерина получает не так много еды, как могло бы показаться. Мухи - это очень большая редкость. В основном ползающие насекомые.
Хорошая вещь (продаётся во всех Ашанах по цене около 30 р.) "Чехол для пищи" - штуковина в виде квадратного зонтика с очень мелкой сеткой. Я такую использую на особо ценных сортах и семянном молоднике. Только не забудьте закрепить хорошо, чтобы ветром не унесло.
zloybarbos
новичок

Сообщение zloybarbos »

Ясно. Спасибо.
Еще вопрос (уже больше - технический)
Как быть, когда необходимо уехать? Скажем, недельки на две? Есть ли готовые решения полива?

Пока надумал: ставить всех зверушек в общий поддон, в который установить бутыль с дисциллятом - горлышком вниз, по принципу поилки для птиц. Т.е. в поддоне будет постоянно поддерживаться уровень воды - около 5 мм. Такая система - не повредит?
GZ
постоялец
Благодарил (а): 204 раза

Сообщение GZ »

zloybarbos писал(а):...Еще вопрос (уже больше - технический)
Как быть, когда необходимо уехать? Скажем, недельки на две? Есть ли готовые решения полива?...
А вы попробуйте фитильный полив, в теме "Всё о поливе и воде для хищников" я описал этот способ и даже показал на фото. Система работает на отлично! Неделями на даче не бываем, а субстрат в горшке не пересыхает, а во время дождей, запас воды в поддоне пополняется сам по себе. Главное подобрать правильный шнур - тонкий, непременно синтетический, и чтоб хорошо впитывал воду. И фитилей лучше ставить не один, как для фиалок, а 2-3, так лучше "сырость" поддерживается. Такие шнуры в рыболовных магазинах обычно продаются.
@нютка
участник

Сообщение @нютка »

Andrey, а в горшок побольше- то в чем сейчас находится переместить в торф с перлитом, да? а мох убрать?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Да, просто перевалить целиком с комом торфа в торфо-перлитовую смесь. Мох можно оставить, если он живой. А весной, при пересадке, уберёте и его.

Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
zloybarbos писал(а): Такая система - не повредит?
Дёшево, сердито и эффективно :yes:
И как GZ написал тоже подходит.
Более цивилизованный вариант - это горшки с автополивом.
@нютка
участник

Сообщение @нютка »

спасибо огромное за ответы :Heppy:
Vera_N
участник

Сообщение Vera_N »

А сколько может есть мухоловка без вреда для своего здоровья? Она у меня стоит на балконе и постоянно ест мух ((( не знаю что с ней делать
Nat
участник
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Nat »

Andrey писал(а):
Nat писал(а):.. а сама она, судя по этикетке посажена уже 2 года назад...
Это вы с чего так решили? :) По надписи "8.5/10" ? так это не дата - это диаметр горшка и количество горшков в палете. Это стандартная маркировка.
Пересадите в следующем году. А вот светильнички эти уберите :B
про возраст - под штрихкодом надпись "Дата пакування 2010 год" - если увеличить фото, то можно разобрать.
Убрала светильнички... а вообще-то потому что бесполезны или вредно?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Вообще впервые вижу чтобы на каком-либо растении указывали дату посадки или что-то подобное. Даже не представляю что это может значить :z) Да и неважно это...
А светильники, если они горят в ночь, - вредны. Зачем растение сбивать с ритма?! А в остальное время бесполезны.
blewherself

Сообщение blewherself »

Подскажите, пожалуйста, подойдет ли такая почва для венериной мухоловки:

Смесь торф верховой, торф переходной, земля листовая, песок мытый речной, древесные опилки, керамзитный дренаж, макро и микро элементы, биогумус. pH смеси 2,5 - 4.

Или лучше будет взять именно торф и перлит? Просто в последнем случае торф придется брать самому в дачных угодьях и не хочется напортачить с кислотностью почвы. А нужные ингредиенты для субстрата в городе у нас не найти.
Ответить