Спасибо! Не буду
Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
-
- новичок
И снова обращаюсь к знатокам с парой вопросов...
1. В Москву, вроде, пришло лето. И разнообразная "еда" ухитряется залетать даже к нам на седьмой этаж! Т.е., каждое воскресенье, приезжая с дачи - наблюдаю процесс уже пищеварения.
Вопрос: не объедятся они? Может, нужно как-то (как?) их ограничивать?
2. Про цветение....
Есть растения, которые цветут, когда им хорошо. Большинство т.н. "комнатных", кактусы, фиалки... А есть такие, которые, когда погибает (или ему плохо) - срочно начинают цвести!
К каким относится наш зверек?
Дело в том, что весной я купил мухоловку с уже обрезанным цветоносом. А недели через две - уже сам обрезал новый!
1. В Москву, вроде, пришло лето. И разнообразная "еда" ухитряется залетать даже к нам на седьмой этаж! Т.е., каждое воскресенье, приезжая с дачи - наблюдаю процесс уже пищеварения.
Вопрос: не объедятся они? Может, нужно как-то (как?) их ограничивать?
2. Про цветение....
Есть растения, которые цветут, когда им хорошо. Большинство т.н. "комнатных", кактусы, фиалки... А есть такие, которые, когда погибает (или ему плохо) - срочно начинают цвести!
К каким относится наш зверек?
Дело в том, что весной я купил мухоловку с уже обрезанным цветоносом. А недели через две - уже сам обрезал новый!
- Andrey
- Модератор
zloybarbos, к последним, к сожалению. В этом году уже вряд ли снова появится. Если хорошо перезимует - можете позволить цвести следующей весной.
Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
Пересадите в следующем году. А вот светильнички эти уберите
Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
Это вы с чего так решили? По надписи "8.5/10" ? так это не дата - это диаметр горшка и количество горшков в палете. Это стандартная маркировка.Nat писал(а):.. а сама она, судя по этикетке посажена уже 2 года назад...
-
- новичок
Ясно. Спасибо. Хотя цветонос этот она выпустила в компании четырех длинных (высоких) листочков с ловушками (потому и не сразу опознал его).Andrey писал(а):zloybarbos, к последним, к сожалению.
Да я и не стремлюсь увидеть ее цветы. "Здоровье" - важнее!В этом году уже вряд ли снова появится. Если хорошо перезимует - можете позволить цвести следующей весной.
Andrey, а как с "перееданием" быть? Или она - сама знает сколько ей нужно?
-
- участник
здравствуйте всем, вот и и я присоединилась к любителям хищников ), так получилось были в Германии и зашли в ОБИ...и увидела я мухоловки, трех видов, подумали с мужем и решили дочке купить венерину мухоловку, она любит всякие необычности. но по итогу, почитав ваш форум (очень рада что наткнулась именно на этот) , поняла что не для ребенка цветок и все заботы лягут на меня по уходу. ну вот такая история. с горем я нашла в нашем краю перлит с торфом, уже подходит неделя после вымачивания перлита. но возник все таки вопрос пересаживать или нет? уже конец июня, может до сидит до след весны в покупном грунте или можно посреди лета? понимаю что вопрос обсуждался, ну можно мне ответить пожалуйста. а еще вылез цветонос, я его обрезала( 4 см был) и посадила как написано, может что и получится.
- Andrey
- Модератор
GZ, это нормально. Но даже если вдруг надумает - лучше отрезать.
@нютка, с приобретением
То-то смотрю лЭйбак какой-то незнакомый. И написано вроде как по-немецки. Не надо пересаживать. Сделайте это весной
Можно, если хотите, перевалить в горшочек поглубже.
Добавлено спустя 1 час 56 минут 25 секунд:
Выход один - нужно ограничивать Мухоловку в еде. К слову сказать, в природе Венерина получает не так много еды, как могло бы показаться. Мухи - это очень большая редкость. В основном ползающие насекомые.
Хорошая вещь (продаётся во всех Ашанах по цене около 30 р.) "Чехол для пищи" - штуковина в виде квадратного зонтика с очень мелкой сеткой. Я такую использую на особо ценных сортах и семянном молоднике. Только не забудьте закрепить хорошо, чтобы ветром не унесло.
@нютка, с приобретением
То-то смотрю лЭйбак какой-то незнакомый. И написано вроде как по-немецки. Не надо пересаживать. Сделайте это весной
Можно, если хотите, перевалить в горшочек поглубже.
Добавлено спустя 1 час 56 минут 25 секунд:
Да, это серьёзная проблема особенно ближе к осени, когда мухи будто сходят с ума и схлопывают все ловушки. Избыток азота плохо влияет на растение. Во-первых, оно теряет декоративный вид наряду с красным пигментом в самих ловушках. Во-вторых, перекормленное растение подвержено гниению луковицы в зимний период.zloybarbos писал(а): Andrey, а как с "перееданием" быть? Или она - сама знает сколько ей нужно?
Выход один - нужно ограничивать Мухоловку в еде. К слову сказать, в природе Венерина получает не так много еды, как могло бы показаться. Мухи - это очень большая редкость. В основном ползающие насекомые.
Хорошая вещь (продаётся во всех Ашанах по цене около 30 р.) "Чехол для пищи" - штуковина в виде квадратного зонтика с очень мелкой сеткой. Я такую использую на особо ценных сортах и семянном молоднике. Только не забудьте закрепить хорошо, чтобы ветром не унесло.
-
- новичок
Ясно. Спасибо.
Еще вопрос (уже больше - технический)
Как быть, когда необходимо уехать? Скажем, недельки на две? Есть ли готовые решения полива?
Пока надумал: ставить всех зверушек в общий поддон, в который установить бутыль с дисциллятом - горлышком вниз, по принципу поилки для птиц. Т.е. в поддоне будет постоянно поддерживаться уровень воды - около 5 мм. Такая система - не повредит?
Еще вопрос (уже больше - технический)
Как быть, когда необходимо уехать? Скажем, недельки на две? Есть ли готовые решения полива?
Пока надумал: ставить всех зверушек в общий поддон, в который установить бутыль с дисциллятом - горлышком вниз, по принципу поилки для птиц. Т.е. в поддоне будет постоянно поддерживаться уровень воды - около 5 мм. Такая система - не повредит?
- GZ
- постоялец
А вы попробуйте фитильный полив, в теме "Всё о поливе и воде для хищников" я описал этот способ и даже показал на фото. Система работает на отлично! Неделями на даче не бываем, а субстрат в горшке не пересыхает, а во время дождей, запас воды в поддоне пополняется сам по себе. Главное подобрать правильный шнур - тонкий, непременно синтетический, и чтоб хорошо впитывал воду. И фитилей лучше ставить не один, как для фиалок, а 2-3, так лучше "сырость" поддерживается. Такие шнуры в рыболовных магазинах обычно продаются.zloybarbos писал(а):...Еще вопрос (уже больше - технический)
Как быть, когда необходимо уехать? Скажем, недельки на две? Есть ли готовые решения полива?...
- Andrey
- Модератор
Да, просто перевалить целиком с комом торфа в торфо-перлитовую смесь. Мох можно оставить, если он живой. А весной, при пересадке, уберёте и его.
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
И как GZ написал тоже подходит.
Более цивилизованный вариант - это горшки с автополивом.
Добавлено спустя 4 минуты 10 секунд:
Дёшево, сердито и эффективноzloybarbos писал(а): Такая система - не повредит?
И как GZ написал тоже подходит.
Более цивилизованный вариант - это горшки с автополивом.
- Nat
- участник
про возраст - под штрихкодом надпись "Дата пакування 2010 год" - если увеличить фото, то можно разобрать.Andrey писал(а):Это вы с чего так решили? По надписи "8.5/10" ? так это не дата - это диаметр горшка и количество горшков в палете. Это стандартная маркировка.Nat писал(а):.. а сама она, судя по этикетке посажена уже 2 года назад...
Убрала светильнички... а вообще-то потому что бесполезны или вредно?
Подскажите, пожалуйста, подойдет ли такая почва для венериной мухоловки:
Смесь торф верховой, торф переходной, земля листовая, песок мытый речной, древесные опилки, керамзитный дренаж, макро и микро элементы, биогумус. pH смеси 2,5 - 4.
Или лучше будет взять именно торф и перлит? Просто в последнем случае торф придется брать самому в дачных угодьях и не хочется напортачить с кислотностью почвы. А нужные ингредиенты для субстрата в городе у нас не найти.
Смесь торф верховой, торф переходной, земля листовая, песок мытый речной, древесные опилки, керамзитный дренаж, макро и микро элементы, биогумус. pH смеси 2,5 - 4.
Или лучше будет взять именно торф и перлит? Просто в последнем случае торф придется брать самому в дачных угодьях и не хочется напортачить с кислотностью почвы. А нужные ингредиенты для субстрата в городе у нас не найти.
-