Собственно, на мой взгляд, необходимо определиться с полезностью ДРИЗ ламп производства ЭКОЛЮМ для выращивания растений.
Немного повторения из темы про непентесы, на случай, если не все форумчане ее читают, а лампы использовать планируют:
AlexS писал(а): ..у меня прошлым летом в силу ряда обстоятельств для освещения использовалась одна ДРИЗ - окраска растений сразу стала уходить в зеленый..
Учитывая, что эти наблюдения полностью противоречат написанному здесь, то остается сделать печальный вывод - за прошедшие три года качество ламп Эколюм упалоAndrey писал(а):ЧА у тебя ДРИЗ ЭКОЛЮМ?
Тогда вот какая штука. Я тоже самое стал наблюдать при второй замене этой лампы больше года назад. Заподозрил дешевую либо китайскую, либо от BLV горелку. Отнёс приятелю на физтех. Сняли спектр....и грохнули её там же Короче, там огромный пик в зёленой части, много в жёлтой, полный провал в нужном участке синего и красного.
Ситуация с отечественными производителями вообще меня не особо радует - у того же Рефлакс, если информацию о ДНАЗ лампах еще можно найти (но почему-то не в отдельном разделе сайта с техническими параметрами, а в разделе про тепличное облучение), то по ДРИ(З) лампам такая информация отсутствует